«Вспомнить все»: чем запомнился Владимир Буряк за 6 лет пребывания в кресле мэра Запорожья

Власть | 14:45, 1.10.2021
 Поделиться

Поделиться в

Владимир Буряк по собственному желанию покинул занимаемую должность городского головы. Во время публичного оглашения про отставку бывший градоначальник Запорожья указал на проблемы со здоровьем и что врачи рекомендуют ему поберечь себя. Это и стало официальной причиной ухода.  Чем запомнился Владимир Буряк за время своей работы, рассказывает 061.
12 миллионов гривен на предвыборную компанию и превращение горсовета в «заводомэрию»
В широкое медиаполе Владимир Буряк попал в 2015 году. Так, в  сентябре 2015 года на стадионе "Славутич Арена" во время концерта со звездами, куда были приглашены почти 20 тысяч человек, на тот момент гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма сообщил о том, что "трудовые коллективы большинства предприятий Запорожья" выдвинули кандидатом в мэры главного инженера комбината Владимира Буряка.
Предвыборный фонд Буряка составил 12 миллионов 626 тысяч гривен. Из них 3,7 миллиона – собственные средства тогда еще кандидата на должность городского головы Запорожья, а более 8 миллионов на проведение агитации пожертвовали «меценаты». Предвыборный фонд его главного конкурента Николая Фролова был в десятки раз меньше. В 2015 году он победил с результатом в 58,4% голосов избирателей.

Сразу после того, как Буряк занял кресло мэра, на ключевые должности в горисполкоме были назначены люди, которые так или иначе связаны с комбинатом и структурами «Метинвеста» — начиная от заместителей, директоров департаментов и заканчивая руководителями коммунальных предприятий и главами районных администраций.  Десятки чиновников попали в горисполком без проведения конкурса   
Во время предвыборной компании Владимир Буряк заявил следующее: «власть обязана обеспечить прозрачность принимаемых решений. Принципы определения победителей тендера на поставку тех или иных товаров или услуг должны быть понятны каждому жителю. И когда освобожденные от коррупционной составляющей деньги будут направлены на решение проблемных вопросов — городского бюджета хватит на очень многое».

При этом в первую пятилетку работы Буряка в тендерах мэрии системно побеждали фирмы, связанные с «Запорожсталью». Именно благодаря тесной взаимосвязи чиновников и завода в СМИ все чаще стал использоваться сленг «заводомэрия». В период с 2017 по 2019 годы 245 гектаров отдали под строительство СЭС фирмам, связанным с уже бывшими топ-менеджерами “Запорожстали” — экс-гендиректором Ростиславом Шурмой и экс-финдиректором Русланом Божко. Также в городе появился еще один теневой «золотой офис» по управлению городом. Журналисты зафиксировали, как в новом офисе встречаются влиятельные депутаты городского совета, руководители коммунальных предприятий, владельцы и директора ряда новосозданных фирм, которые получают сотни гектаров земли и госзаказы на десятки миллионов в Запорожье.

Стена между прессой и игнорирование журналистов
Запорожский градоначальник провел всего одну пресс-конференцию сразу после избрания в 2015 году и то с просьбой от пресс-секретаря «не задавать вопросов, которые не касаются городского хозяйства и будущих планов города».
«Вы можете задавать мне любые вопросы, я заявляю, что наше общение будет системным», — заявил тогда Владимир Буряк.
На деле же все сложилось совсем иначе -  мэр на протяжении 6 лет поддерживал минимальную коммуникацию только с зависимыми коммунальными СМИ либо масс-медиа, подконтрольными «Запорожстали». Журналисты даже протестовали у стен мэрии и проводили акции в сессионном зале, чтобы обратить внимание мэра и просить его провести пресс-конференции и дать ответы на вопросы, которые волнуют горожан. Владимир Буряк упорно не замечал плакаты с надписью: "Зеленский смог 14 часов, а Буряк не смог вообще", таблички "Страшно ответить на реальные вопросы горожан?", растяжки "Мэр! Хватит прятаться от горожан!", надписи на одежде журналистов "Мэр боится журналистов", "Буряк, молчание ягнятам не помогло!".

После избрания Владимира Буряка на второй срок, журналистам закрыли вход в мэрию, запретили посещать депутатские комиссии и заседание исполкома, аргументируя это карантинными ограничениями. В Запорожском областном совете и в большинстве других городов Украине в это же время (ноябрь-февраль) не было никаких ограничений.  Правоохранители в настоящее время проводят досудебное расследование по факту препятствование журналисткой деятельности во время заседания сессии, когда перед журналистами закрыли двери, а журналистку сайта «Неначасі» отталкивал член партии мэра «Єднання» Александр Онищенко.

Парки, скверы и пляжи на сотни миллионов гривен: как изменилась инфраструктура при Буряке
Реформа децентрализации укрепила позиции местной власти и в разы увеличила бюджет. Именно поэтому за прошлую каденцию в городе завершили несколько реконструкций инфраструктурных объектов за бюджетные деньги, особенно запорожцам запомнилась эпичная Аллея Роз с кладбищенским ограждением, сквер пионеров с облупившейся отделкой чаши фонтана и скульптурой с искажёнными лицами детей, очень слабо напоминающий оригинал 50-х годов, а также многострадальная и бесконечная реконструкция парка имени Гагарина в Коммунарском районе города.

Сам Владимир Буряк не единожды подчеркивал в качестве заслуг – реконструкцию площади Маяковского которая длилась с 2016 по 2019 год с помощью подрядчиков все той же "Запорожстали"; создание сквера Театрального за 10 миллионов гривен и Правобережного пляжа за 60 миллионов гривен, который так и не смогли оборудовать пандусом для людей с инвалидностью. Позже Госаудитслужба во время проверки выявила множество нарушений при проведении реконструкции Правобережного пляжа на 8 миллионов еще на этапе составления тендерной документации.

В 2021 году также наконец-то завершили 4-летнюю реконструкцию небольшого пляжа в Заводском районе по улице Лейтенанта Шмидта. Если взять все допдоговоры, то суммарно реконструкция пляжа обошлась городу в 25,2 миллиона гривен (без учета затрат на проектно-сметную документацию и корректировку проектов). Если сравнить изначальный проект реконструкции пляжа с визуализацией и то, что получилось на выходе, то никто не смог бы догадаться, что речь идет про один и тот же пляж. Это же касается и ландшафтного парк на Радуге, который так и не смогли закончить. На первом этапе реализации проекта, подрядчики в лице строительной компании «Евробудгруп» закончили подземные работы на объекте и построили искусственного озеро. На эти цели строителям выделили всего около 10 миллионов гривен. Затем стало известно, что на озеленение ландшафтного парка докинули еще 8 миллионов, но в итоге ни озеленения, ни нормального парка так и не получилось сделать.
Одновременно с этим город «потерял» сквер Яланского в центре Запорожья. 7 августа 2018 года за несколько часов под охраной десятков титушек в сквере спилили около 600 деревьев. На тот момент действовало решение суда, приостанавливающее разрешение мэрии на спил. Владимир Кальцев анонсировал строительство на месте сквера торгового центра к 2022 году. Однако строительство так не началось, а у Буряка никто не предпринял ни малейших шагов по сохранению сквера.
Также мэр только во время предвыборной гонки в 2020 году услышал жалобы запорожцев на плохую экологию.  До этого времени в мэрии только разводили руками и заявляли, что никак не могут повлиять на главных загрязнителей.

В последние годы городе начали проводить масштабные музыкальные фестивали, такие как Khortytsia Freedom и Zaporizhzhia Jazzy.  Концерты с известными артистами до карантина собирали множество людей и пользовались большой популярностью у запорожцев. Единственный их минус касался того факта, что подряды на организацию этих же фестивалей отдавали одним и тем же лицам, близким к чиновникам из департамента культуры и туризма горсовета.  Аудиторы заинтересовались проведением в прошлом году музыкального фестиваля «Khortytsia Freedom» в период действия карантинных ограничений, на общую сумму 3,3 миллиона гривен, которую заказал департамент культуры и туризма Запорожского городского совета. Ревизоры выявили нарушения и заявили о безосновательном перечислении денег физлицу-предпринимателю.

Кроме того, в Запорожье утвердили концепцию архитектурной среды «Код города». С ее помощью удалось привести в более-менее божеский вид Привокзальную площадь и избавиться от ряда древних МАФов. Также на центральном проспекте начали менять информационные вывески и демонтировать элементы наружной рекламы, которые не вписываются в архитектурную среду. Департамент архитектуры даже разработал специальный справочник по размещению вывесок и информационных табличек на объектах культурного наследия вдоль проспекта Соборного, на зданиях в пределах исторических ареалов согласно «Коду города». В этом документе указано какого формата должна быть вывеска на том или ином доме (Соцгород, Старый Александровск), допустимые варианты размещения, цвет и размер букв (без перекрытия архитектурных элементов) и многое другое.
Аэропорт, обновление пассажирского транспорта и ремонты трамваев
Пожалуй, самый значимый объект, который построили с нуля и открыли в Запорожье -  это новый пассажирский терминал КП «Международный аэропорт Запорожье».  Его начали строить в декабре 2017 года. Подряд получила компания «Альтис констракшн». Изначально, общая стоимость объекта оценивалась в 530 миллионов гривен. Аэропорт взял на строительство терминала кредит на сумму 10 миллионов долларов в “Укргазбанк”. Затем проект подорожал на четверть миллиона и увеличился до 795 миллионов гривен и кредитную линию увеличили на 3 миллиона долларов. Ставка по кредиту составляет 7,5% годовых. Он оформлен на 5 лет. В качестве залога город отдал банку коммунальный стадион «Славутич-Арена».

При Буряке в Запорожье начали обновлять автопарк коммунального предприятия «Запорожэлектротранс». Город закупил 95 автобусов МАЗ и благодаря этому удалось открыть новые маршруты. Большую автобусов купили в лизинг и теперь город имеет обязательство по лизинговым платежам. Автобусы находятся на балансе КП «Запорожэлектротранс», могут перевозить до 100 пассажиров, оборудованы тремя низкопольными входами, которые удобны как для пожилых пассажиров, так и для людей с инвалидностью.  В коммунальных автобусах установили валидаторы для бесконтактной оплаты и поставили GPS- трекеры, с помощью которых можно отследить движение транспорта в специальном приложении «Easy Way».
В 2017-2020 годах на базе «Запорожэлектротранса» собрали 14 запорожских трамваев. В этом году изготовили еще 3. Причиной начала работы над собственным трамваем стала его стоимость. Если новый трамвай производства других предприятий стоит около 30 миллионов гривен, то себестоимость отремонтированного трамвая даже с учетом повышения стоимости и минимальной зарплаты вчетверо меньше. Также в предыдущие годы было приобретено 13 европейских трамваев б/у. Еще 12 поступили в этом году.

Троллейбусные парки пополнились 18 единицами. Часть из них также купили в лизинг.  Один троллейбус с банковскими услугами обошелся городу в 8 миллионов гривен. Покупка троллейбусов с автономным ходом позволила открыть два новых троллейбусных маршрута — один соединил остров Хортицу с центром города, другой Хортицкий район с Бородинским микрорайоном. Позже начали курсировать по маршруту № 14 «Симферопольское шоссе — Набережная» первые сочлененные троллейбусы, оснащенные дизель-генератором для аварийного хода без контактной сети.
Тапки Пустоварова, земля, ЖКХ и аэропорт: самые громкие уголовные дела чиновников мэрии
Всего полтора месяца назад — 19 августа правоохранители провели обыски непосредственно в помещении Запорожского городского совета, кабинетах мэра и советников, в райгосадминистрациях, коммунальных заведениях, а также в салоне красоты "Персона", который принадлежит экс-советнице мэра Натальи Зайченко. В полиции указали только о том, что обыски проходят в рамках открытого уголовного производства по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.
На следующий день следственные действия прокомментировал сам мэр и назвал обыски неприкрытым способом давления. Он заявил, что сегодня меры городов чувствуют беспрецедентное давление, которого не было «даже во времена Януковича».

«Вчора в Запорізькому міськвиконкомі, райадміністраціях, на комунальних підприємствах знову приймали гостей у погонах.  В українських реаліях, обшуки — це не прикритий засіб тиску на непоступливих бізнесменів, мерів, популярних діячів. На жаль, правоохоронні органи часто-густо стають інструментами в руках недолугих ділків і це непереборне явище в Україні… Сьогодні міські голови України відчувають безпрецедентний тиск, якого не було, я б так сказав, з часів Януковича. І це без перебільшення. Обшуки, тиск, погрози — дуже багато питань викликає недавня трагедія з мером Кривого Рогу і так далі…", -  заявил он.
Запорожские правоохранители не единожды открывали уголовные дела на чиновников мэрии. Одно из самых громких дел касалось бывшего заместителя мэра Анатолия Пустоварова.
Досудебное расследование проводилось с 2017 года. Речь шла о злоупотреблениях на тендерах по строительству школьных стадионов и городского парка в Мелитополе, с помощью которых, по первоначальным данным следствия, в Запорожье и Мелитополе было растрачено порядка 87 миллионов гривен.
Анатолию Пустоварову вручили подозрение об участии в хищениях на городских закупках в сговоре с на тот момент замом главы областного совета Владиславом Марченко и его братом-предпринимателем. Пустоваров «заболел» сразу же после того, как прибыл в прокуратуру. До этого в течение двух дней о том, где находится чиновник, не было известно. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Пустоваров убежал во время обыска в "тапках по снегу".  Заммэру тогда назначили меру пресечения в виде залога в полтора миллиона гривен. Большую часть из него внесли депутаты фракции "Оппозиционный блок" Запорожского горсовета.

В марте 2020 года в кабинете на тот момент первого заместителя мэра Сергея Мешка и руководства управления земельных ресурсов прошли обыски в деле о злоупотреблению властью и служебным положением при проведении экспертной оценки земельных участков. Правоохранители подозревают, что чиновники в сговоре с фирмами умышленно занижали экспертно-денежную оценку земельных участков при выкупе, что привело к недополучению в бюджет около 50 миллионов гривен.
Директор департамента ЖКХ Запорожского городского совета Сергей Полевой фигурирует в двух судебных делах — злоупотреблениях при покупке строительных материалов на ремонт домов и присвоении денег при выполнении работ по замене насосов и системы водоснабжения.
По данным правоохранителей начальницу управления земельных отношений Юлию Сколибог подозревают в сговоре с директором и сотрудниками фирмы «Бизнес- Эксперт-Сервис». Они разработали схему по продаже земельных участков, находящихся в коммунальной собственности по заниженной стоимости. В результате преступных действий стоимость 9 земельных участков была искусственно занижена оценщиками и при содействии чиновников они были проданы третьим лицам, что повлекло ущерб бюджету городу в размере более 3 миллионов гривен.
Еще одно уголовное производство было открыто сразу по нескольким статьям в отношении должностных лиц запорожского аэропорта (на тот момент возглавлял предприятие Виктор Бискупский) – за присвоение средств, служебный подлог, злоупотребление властью. По данным следствия, экс-директор аэропорта и его подчиненный в течение 2017 — 2019 года совершили растрату бюджетных денег в ходе проведения различных закупок. В этот перечень входит заказ системы инструментального захода самолетов на посадку для аэропорта (поставщик ООО «НП« ТЕХВЕСТСЕРВИС ») в составе курсового радиомаяка КРМ, глиссадного радиомаяка ГРМ, дальномерного маяка и контейнеров ДГУ .

Бывшего заместителя мэра Владимира Волобуева в настоящее время судят  по административному делу за нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В е-декларации за 2020 год заммэра Владимир Волобуев указал, что его супруга Гузель Прокопенко, которая работает в КП «Запорожгорсвет» (входит в подчинение зама по инфраструктуре, которым на тот момент, как раз и был Волобуев), получила служебную квартиру на 88 квадратов на Набережной. При этом согласно реестру судебных решений, за несколько дней до принятия этого решения пара подала на развод.  В новой декларации за первое полугодие 2021 года доход Волобуева указал, что совместно проживает с Прокопенко, но не находится в браке.  Доход его и членов семьи составил почти 1,5 миллиона гривен.
Первый мэр Запорожья, который создал партию имени себя
29 января 2020 года на сессии горсовета мэр Запорожья Владимир Буряк призвал депутатов объединиться в межфракционную группу, с которой он пойдет на местные выборы. Позже стало известно, что Буряк создал собственную политическую силу — "Политическую партию Владимира Буряка "Єднання".
По данным "Опендатабот", партия с таким названием появилась 16 января 2020 года. До этого партия называлась "Єднання", ее возглавляла Анна Ранга, а с 16 января политическую силу переименовали и ее руководителем стал Александр Коваленко.  Он является редактором и ведущим авторской программы на муниципальном телеканале Z. В конце декабря Коваленко брал интервью у Владимира Буряка, которое вышло в эфире муниципального ТВ.

Владимир Буряк был избран на второй срок на местных выборах в октябре 2020 года. Он шел от "Партии Владимира Буряка "Єднання". На второй срок Буряка избрали 101 765 запорожцев, что составило 59,99% голосов и позволило обойтись без второго тура. Ближайшие конкуренты Буряка за кресло мэра Валерий Прозапас и Виталий Тишечко набрали 11,43 и 11,39% соответственно.
На местных выборах Буряку удалось со своей партией завести в горсовет 16 своих депутатов, а в областной совет – 8 человек.
Позже часть депутатов из "Єднання" возглавила коммунальные предприятия города. Так, Сергей Ильченко возглавил КП «Запорожское городское инвестиционное агентство», Алексей Беликов стал директором коммунальное предприятия «Центр управления информационными технологиями», а должность директора КП "Запорожрынок" отошла депутату от партии "Єднання" Олегу Коломойцу.
Несмотря на хорошие результаты на выборах, Буряк со своей партией не смогли сохранить баланс в городском совете. С начала года несколько раз меняли заместителей мэра, секретаря и «делили» депутатские комиссии. Кризисная ситуация сложилась после увольнения градоначальником единолично секретаря горсовета Анатолия Куртева в мае 2021 в связи с якобы имеющимися несоответствиями в е-декларации. После этого депутаты пяти фракций заявили о том, что они не согласны с таким решением и в течение 2,5 месяцев депутаты не могли собраться на сессию, а Владимир Буряк все время обвинял депутатский корпус в нежелании работать.
Спустя полтора месяца после обысков на сессии Владимир Буряк подал в отставку.
На сайте партии "Єднання" и сайте, который указан теперь в качестве официального на странице Владимира Буряка касательно отставки указали, что «представители правящей партии и так называемой бизнес-коалиции в горсовете, которые «шматували» интригами мэра и весь город в течение полугода, сыграли не последнюю роль в решении Владимира Буряка.
«И теперь к власти дорвались проходимцы, продались олигархам за ломаные копейки. И накануне отопительного сезона город оказался на грани коллапса. Управлять будут представители «Слуги народа» и «Метинвеста». И нет оснований надеяться, что в ближайшем будущем будет хоть какое-то улучшение ситуации с экологией, дорогами, парками и другими сферами. Общественное возмездие не за горами», — написали на сайте Буряка.

Фото: 061, сайта Запорожского горсовета, Фейсбук Владимира Буряка
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: