Отдых в войну: что предлагает украинцам курортный Трускавец

Споживач | 21:47, 1.09.2022
 Поделиться

Поделиться в

Трускавец — уникальный бальнеологический курорт расположенный в предгорье Карпат, который является живописным уголком Украины. Почти за сотню лет своего существования, курорт стал очень популярным не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ежегодно сюда на отдых и лечение приезжали сотни тысяч украинцев и жителей европейских стран. Но страшная война, которую развязала россия, внесла свои коррективы в жизнь каждого украинца. Очень сильно пострадала от этого туристическая сфера. На морских курортах отдыхать опасно, а в Прикарпатье — дорого. Эксперты медиа-проекта «Трускавец» рассказывают, как прошло лето в Трускавце и есть ли надежды на бархатный сезон. Об этом сообщает Левый Берег.

Туризм в войну

Население Трускавца около 20 тысяч жителей и 10%  из них – это высококвалифицированный медицинский персонал, который работает в местных санаториях и оздоровительных центрах. Кстати, санаториев, пансионатов, гостиниц и вил здесь около 200. И это не считая частных усадеб и квартир в новостроях, которых появилось здесь очень много за последнее время.

В мирное время население Трускавца за счет туристов увеличивалось чуть-ли не в двое, а то и втрое. Когда началась война город принял более 40 000 переселенцев из разных регионов Украины. По словам мэра Андрея Кульчинского, небольшую часть поселили в трех школах, но подавляющее большинство все же жило за свой счет. Санатории , гостиницы и частный сектор были переполнены. Из-за этого выросли цены на аренду жилья. 1-2-комнатную квартиру в городе невозможно было найти дешевле 500-700 грн в сутки. Как отметил Кульчинский, благодаря переселенцам в марте-апреле в городе даже фиксировалось перевыполнение бюджета.

В конце весны люди начали массово разъезжаться по домам или за границу. Поскольку в это время в Прикарпатье традиционно начинается туристический сезон. Всем было ясно, что война закончится не скоро, доходы населения упали в разы, отпуска для большинства стали недоступными. Потому, первые недели лета город был полупустым. В лучшую сторону ситуация начала меняться с конца июля.

Ценовая политика

Из-за войны туристический сезон в Трускавце нормальным не назовешь. Санатории загружены процентов на 30, когда в мирное время — 50%. Немного лучше ситуация в частном секторе. Поскольку там останавливаются люди, которые экономят на своем здоровье и вместо ресторанов и дорогих отелей предпочитают бюджетные усадьбы с возможностью самостоятельно приготовить еду, пешие прогулки и экскурсии по Карпатам. Комнаты со скромными условиями и удобствами на этаже на 2-3 человека найти труднее всего. Цена в сутки стартует от 300 грн. Номер повышенной комфортности с собственным санузлом и общей кухней можно арендовать от 500 грн. А если еще и с хорошим видом из окна, своей кухней, детской площадкой и ландшафтным дизайном во дворе, то дешевле 800 грн номер не найти.

Пребывание в санатории даже самой низкой категории обойдется намного дороже. В сутки проживание с трехразовым питанием и минимальным набором оздоровительных процедур (минеральные лечебные ванны, массаж, питье водички) будет стоить от 1000-1200 грн. Оздоровительные комплексы VIP-класса вообще предлагают номер-стандарт на двоих с завтраками и пользованием бассейнами, детскими развлекательными комплексами, фитнес-клубами от 2500 грн.

В некоторых отелях постояльцам идут на уступки и предлагают скидки 20-30% или сутки в подарок при условии проживания от 10 дней.

Развлечения

Туристическая инфраструктура и общественный транспорт в Трускавце работает также, как и до войны. Работают все супермаркеты, магазинчики, уличная торговля. На центральной площади вечером проходят благотворительные концерты, где собирают деньги для ВСУ. Единственное, что может не понравится гостям города, это отсутствие ночной жизни. Так как из-за войны действует комендантский час. Рестораны и кафе принимают гостей до 22:00.

«В целом в Трускавце сейчас работает большинство кафе, ресторанов, сувенирных киосков и агентств, которые предлагают экскурсии по Львовщине и Карпатам. Открыто большинство магазинов, все супермаркеты и продовольственные рынки. Городской транспорт ходит по привычному расписанию. Таким образом, у туриста может сложиться впечатление, что курорт война вообще не коснулась», — комментирует ситуацию в Трускавце редактор ресурса Rest.UA Евгений Мельник.

Сходница и соседние курорты

В поселке Сходница, который расположен в 20 км от Трускавца и является курортом-конкурентом, ситуация практически аналогична. Но загрузка гостиниц в Сходнице еще ниже, поэтому, несмотря на декларируемые цены, примерно соответствующие довоенным, многие хозяева готовы идти на встречу потребителю и делать существенные скидки. В Моршине загрузка гостиниц пропорциональна Сходнице.

В то же время на горнолыжных курортах по типу Драгобрата и Ясиня сезон еще не наступил, поэтому выводы по ним делать рано.

Есть ли надежда на бархатный сезон

Владельцы гостиниц и частных усадеб очень надеются на хоть какой-то бархатный сезон. Туристов планируют привлекать скидками на проживание и бесплатными завтраками. Вряд ли это принесет им большую прибыль, но большинство на это и не надеются. Поскольку сейчас важно выстоять, сохранить персонал и продержаться эту зиму. Поскольку в Украине она обещает быть очень тяжелой. А там, после нашей победы, все верят, что упущенное быстро наверстают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: