Запорожские туристы не могут вернуться домой из Турции из-за суицида одного из членов группы

Общество | 15:09, 7.11.2021
 Поделиться

Поделиться в

Сборная группа туристов из Запорожья, Киева и Ровно отправились в пеший поход по Ликийской тропе, проходящий от Фетхие до Анталии. В самом начале пути руководитель группы совершил суицид. Местные правоохранители начали проводить расследование, и установили запрет на выезд для украинцев, которые находились с ним в группе.  По итогу люди оказались без какой-либо помощи и с ограниченными средствами  в чужой стране.
Об этом рассказала участница туристической группы Ирина Громыко на своей странице в сети Facebook, передает 061.
По словам Ирины, группа состоит из семи человек. Двое из них – жители Запорожья. На второй день по приезду в Турцию (17 октября) руководитель/организатор группы совершил суицид. Его тело передали в Украину для погребения.
«Был непосредственный свидетель трагедии (не член группы), у которого турецкая полиция не взяла ни показаний, ни хотя бы контактных данных. Затем последовали допросы, суд ночью, который установил запрет выезда участников группы — 7 человек из Турции до завершения судебно-медицинской экспертизы», — написала Ирина.
Сначала туристам говорили, что экспертиза продлится неделю, потом две недели, однако прошло уже три недели и люди не понимают, сколько времени они пробудут еще заложниками этой ситуации.
«Пересечь турецкую границу не можем. Каждого дома ждут семья, дети, работа, которую я, например, вероятно потеряю, если не вернусь в ближайшую неделю. Мы вынуждены переезжать, меняем жилье с недорогого на еще более дешевое. Вводим другие средства экономии. Деньги уже кончаются. Украинское консульство на наши запросы и просьбы помочь отвечает, что "в данном случае помощь не предусмотрена законодательством" и по просьбе делать запросы, говорят, что не могут влиять на действия турецкой стороны», — отмечают члены группы.
Известно, что консульство не предоставило ни переводчика, ни адвоката, а материальная помощь в этом случае им якобы «не предусмотрена». Правозащитники пытались отменить в судебном порядке запрет на выезд, однако им было отказано.
В комментарии для 061 Ирина Громыко рассказала, что помощь оказали украинцы в Фетхие — они помогли подыскать жилье, вышли на знакомого в суде (для получения любой информации), а еще одна украинка помогла в суде, как переводчик.
«Дело пошло теперь в более высокий суд в Муглу, сроки никто точные не называют, говорят, что ждут результатов экспертизы. После поста вчера перезвонили из Консульства и обещали взять под контроль и помогать хоть с запросами в суд», — отмечает Ирина.
Группа украинских туристов не знает, сколько дней, недель или месяцев они будут вынуждены оставаться там, и надеются на помощь Министерства иностранных дел и украинских властей
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: