«Я боюсь за жизнь своей дочери и родителей»: запорожанка, которую избил в магазине бывший парень рассказала свою историю

Общество | 17:07, 29.06.2021
 Поделиться

Поделиться в

На прошедших выходных Запорожье всколыхнула новость о том, что бывший сожитель жестоко избил девушку и ее напарницу в одном из магазинов на Анголенко. Пострадавшую со сломанным носом, гематомами и ранами увезла «скорая». Марина Кушнир не первый раз обращалась в полицию с жалобами на своего обидчика и преследователя, но правоохранители до сих пор не предприняли никаких мер. Теперь Марина каждый день боится за свою жизнь, а еще больше за жизнь своей дочери и родителей. На примере этой истории мы хотим рассказать о том, что о насилии нельзя молчать, куда обращаться за защитой и как понять, что вы находитесь в созависимых отношениях.
«Я просто боялась с ним разойтись и терпела все эти побои»
Марина познакомилась с Артемом почти полтора года назад через общих знакомых. На тот момент каждый из них состоял в отношениях – Артем был женат и имел двоих сыновей, а Марина проживала вместе с гражданским мужем и дочерью. Они влюбились друг в друга и почувствовали симпатию. Марина рассказывает, что слышала от общих друзей об Артеме только хорошее – у него золотые руки, поддерживал ее, оказывал знаки внимания. Она первая ушла из семьи – сняла квартиру и переехала туда одна.  Ее возлюбленный еще какое-то время не мог определиться с кем остаться – то ли с женой, то ли с Мариной, но в итоге он сделал свой выбор в пользу Марины.
На первых порах все вроде бы было хорошо – пара делила общий быт, проводила все свободное время вместе, но спустя пару месяцев девушка стала замечать, что ее молодой человек стал ее ревновать к каждому столбу без каких-либо поводов. Он стал устраивать допросы даже, если она поздоровалась на улице с кем-то из лиц мужского пола и начал контролировать каждый ее шаг.
«Я никогда не давала повода для ревности. Он предъявлял претензии, если я как-то не так посмотрела, сказала на улице знакомому мужчине «привет». Я пыталась ему объяснить, что я просто по характеру общительный человек и у меня есть знакомые и вполне нормально здороваться с людьми», — рассказывает она.
Однажды вместе с девушками на работе, они остались после окончания рабочего дня на посиделки в связи с годовщиной свадьбы одной из коллег. Артему это не понравилось и вечером он устроил скандал и в первый раз избил Марину. Позже выяснилось, что истиной причиной его агрессии стало то, что бывшая жена, с которой он уже расстался, нашла себе нового мужчину и начала устраивать свою личную жизнь. Свое недовольство он вымесил на Марине, просто потому что она была рядом в этот момент. В больнице она сказала врачам, что упала. Артем слезно просил прощения и клялся, что такого больше никогда не повторится.  Она ему поверила и простила.
Марина рассказывает, что ее дочь в будние дни ходила в садик и жила вместе с ней, а на выходные ее забирал отец девочки в село. Там в кругу семьи было решено отпраздновать день рождения малышки. Марина сразу же после работы поспешила с подарком к дочери, а когда вернулась домой, то ее парень стал на нее кричать, обвинять, что она поехала к бывшему сожителю и вновь ее избил. Девушку охватил страх и паника. Она боялась кому-то рассказать о том, что происходит и лгала друзьям, что так неудачно упала и появились эти синяки на лице. Она пыталась оправдывать Артема и стала ощущать чувство вины.
«Мне страшно было его бросить. Доходило до того, что я понимала, что я сделала сегодня что-то не так и уже предчувствовала, что сегодня получу. Я просто боялась с ним разойтись и терпела все эти побои. Самый яркий случай был 28 февраля. Сейчас я очень-очень жалею, что тогда не написала заявление. Это был юбилей друга в кафе. Артем приехал за мной. Он все время цеплялся ко всем за столом и пытался драться. Он забрал меня не в адекватном состоянии, а дома избил на почве ревности. У меня диагностировали перелом руки со смещением. Мне делали операцию. После этого мы прожили полтора месяца. Я все время ощущала страх, а потом он начал еще сильнее предъявлять агрессию. Он начал забирать у меня телефон, чтобы я не обращалась ни к кому за помощью», — вспоминает Марина.

Очередной скандал между парой произошел в присутствии дочери, чтобы как-то оградить ребенка и не травмировать ее психику, Марина просила Артема успокоится и остановится, обещала, что у них все наладится, и они смогут проработать свои отношения. На следующее утро, когда Артем ушел на работу, героиня уже точно поняла, что не сможет больше терпеть эти созависимые отношения и нужно бежать. Она позвонила Артему и сказала, что уходит от него, объяснила причину, на удивление он не стал скандалить, а спокойно все воспринял и заявил, что отдаст ей ключи от квартиры, а она должна ему передать 3,5 тысячи гривен за съемное жилье. Девушка рассказывает, что это был как раз тот период, когда из-за коронавирусных ограничений никакие магазины не работали и государство выплачивало ФОПам карантинные 8 тысяч гривен. Она как раз после месяца «простоя» получила эти деньги, сняла оговоренную сумму в 3,5 тысячи гривен и поехала на работу к Артему, чтобы их отдать. Марина попросила свою лучшую подругу, поехать с ней, чтобы ее поддержать, потому что ей было страшно и, как оказалось, не зря. При встрече парень был в алкогольном опьянении и начал ее обвинять, кричать, толкать и бить в голову. Подруга вызвала полицию и тогда впервые Марина написала заявление на обидчика, сняла побои. Она была уверена, что эти отношения и боль уже в прошлом и теперь-то она сможет спокойно жить, но не тут-то было.
Ее бывший парень взломал двери в съемной квартире, где они жили и разбил там вещи и порезал одежду, стал ее преследовать, поджидал в подъезде, просил вернуться и кричал, что она пожалеет, о том, что ушла. Она пряталась у друзей и родных. Он ей звонил десятки раз в день и писал сообщения. Она несколько раз писала заявление в полицию, его забирали, но он возвращался уже через несколько часов.  Однажды он написал, что покончит жизнь самоубийством, Марина испугалась и не знала, как реагировать, а спустя несколько часов он просил ее забрать его из психбольницы. У нее были знакомые в этом медучреждении, и она связалась с ними, чтобы узнать, правда ли, что он к ним поступил. В итоге действительно подтвердилось, что он попал в больницу, после попытки повеситься на веревке во дворе жилого дома. В больнице он провел пару дней, а потом его выпустили.  Его преследования усилились. С работы и на работу Марину провожала подруга, а если она не могла этого сделать, то приятельницы всегда находились на телефонной связи. Как-то она заметила, что Артем за ней бежит и попросила знакомого на машине ее подвезти домой, тот согласился, и когда они отъезжали Артем бросил в заднее стекло бутылку, а потом разбил кулаком окно. Он вытащил Марину из автомобиля и устроил скандал на виду у всех. Люди это наблюдали, но никто из прохожих не вызвал полицию.
«Он добежал до машины и разбил заднее боковое стекло машины. Водитель проехал и остановился, а Артем поломал замок и забрал ключи. Он пообещал водителю через своих знакомых передать деньги, чтобы восстановить повреждения. Он вытащил меня из машины, забрал мои вещи и пакеты. Это было рядом с АТБ в Коммунарском районе. Вокруг было много людей, но все просто наблюдали. Он пытался вытащить меня ближе к посадке, в менее многолюдное место. К этому времени приехала моя подруга с мужем и его друзья. Они угрожали моей семье. Он приехал ночью и был не в себе. Я просила его поговорить завтра в присутствии свидетелей», — рассказала пострадавшая.
«Охрана ехала около 20 минут. За это время я так отхватила, что кровь была по всему магазину»
Последний случай, который запечатлели камеры видеонаблюдения и попали в социальные сети, произошел вечером, 27 июня, в небольшом магазинчике на улице Базарной. Марина вспоминает, что в тот вечер за ней должен был приехать папа и они планировали закупить необходимые вещи и продукты, чтобы отправиться с семьей к морю. До этого времени, ей надо было навести порядки на складе. Вечером был сильный дождь и уже никого из посетителей в такое позднее время на рынке обычно нет. В магазин около пяти часов вечера ворвался Артем и стал просить, чтобы Марина с ним поговорила. Она заявила, что им не о чем говорить.
«Он сначала стоял возле кассы и просил с ним поговорить. Я просила его оставить меня в покое. Он кричал, что я все равно буду с ним, а потом стал меня обвинять, что он ушел из-за меня с семьи. Я пыталась с ним разговаривать, но не вышло», — рассказывает Марина.

Напарница просила его покинуть помещение, но тот никак не реагировал. Он стал сначала опрокидывать стойки в магазине, а потом побежал за Мариной. Напарница схватила телефон, чтобы вызвать полицию, но Артем выхватил телефон. Он несколько раз ударил женщину, которая пыталась вступиться за Марину, а потом стал избивать саму Марину. Ее напарнице удалось нажать тревожную кнопку и вызвать охрану, однако они ехали около 15-20 минут и за это время, молодой человек успел сильно избить Марину. На место происшествия приехала полиция и «скорая». Марину госпитализировали в больницу, а спустя несколько часов в медучреждении появился сам обидчик и стал спрашивать, что с ней.
«Охрана ехала около 20 минут. За это время я так отхватила, что кровь по всему магазину была. Самое интересное, что он не боялся. Он ждал охрану и не уходил. Он говорил не раз, что он ничего не боится, у него есть знакомые в полиции и его «отмажут». Но я не знаю, как оно есть на самом деле. Он приехал потом в больницу в тот же день. Сказал, что ударил меня ладошкой, да так, что у меня был перелом носа. У меня все лицо синее, болит челюсть. На него вызывали два наряда полиции», — рассказывает девушка.

По словам Марины, в полиции до сих пор никак не реагировали на ее заявления – ни об избиении, ни о взломе квартиры. Производство за телесные повреждения завели, но никакие доказательства не собирали. Дознаватель перестал брать трубку и ей никто не рассказал, что можно было бы через запретительное предписание ограничить его преследования. В это время угрозы не прекращались – не только по отношению к Марине, но также к ее дочери, родителям и коллегам.
«Я ездила несколько раз в полицию, но мне все время говорили, что дознавателя нет на рабочем месте. Я ему звонила много раз, но мне никто не перезвонил. У меня записаны все разговоры с угрозами, есть свидетели, но полиция ничего не делает, говорят, что это «семейные разборки». Я столько ада прошла. Я собиралась пойти в прокуратуру с жалобами на бездействие полиции уже после праздников. Он начал угрожать, что перережет голову мне, моему ребенку и коллегам. Я скрывалась по друзьям, сменила номер телефона. Он как-то в один день звонил 206 раз! Он хочет, чтобы я с ним помирилась, после всего, что произошло. Мой ребенок уже второй месяц не ходит в садик. Я написала заявление на имя заведующей. Я боюсь за жизнь дочери, потому что он следит за нами», — рассказывает героиня.
Одновременно с этим, Артем стал рассказывать, что это Марина виновата во всем и она разрушила его брак, при этом он просил ее вернуться, а еще угрожал расправой ей и ее семье. Марина все это время чувствовала себя виноватой, но потом поддержку ей оказала бывшая жена Артема. Марина попросила у нее прощение за все и поздравила ее с пополнением в новой семье. Именно тогда они поговорили, Марина наконец узнала, что она ни в чем не виновата, и Артем точно также бил бывшую жену. Его оштрафовали за домашнее насилие, о чем есть упоминание в судебном реестре, а потом, когда пара уже развелась, то он живя с Мариной, преследовал бывшую жену у работы и как-то ее ударил. Женщина тогда тоже побоялась заявлять в полицию и долгое время жила в страхе.
«Сейчас я понимаю, что очень глупо поступала, когда все ему прощала, молчала и не обращалась за помощью. Я просто боялась его бросить. Такие вещи не должны быть безнаказанными», — отмечает пострадавшая.

Свою версию событий Артем отказался рассказывать журналистам 061. В телефонном режиме он заявил, что не будет давать никаких ответов и как-то комментировать насилие по отношению к бывшей девушке.
«Если хоть что-то в отношениях напоминает контроль и власть, то это крайне опасно»: комментарий психолога о том, какие есть признаки домашнего насилия и как уйти от абьюзивных отношений
Председательница правления Объединения психологов и психоаналитиков «Взаємодія» Ирина Куратченко рассказала о том, какие существуют типичные признаки домашнего насилия.
Даже если люди не зарегистрировали свои отношения, но имеют общий быт и проживают, как семья, то они попадают под действие закона «О предотвращении и противодействию домашнему насилию».  Это касается также и экс-супругов/партнеров.
Всего в законе есть 15 пунктов с перечнем тех, кто попадает под действие этого закона. Это важно, поскольку при определении квалификации, может следовать более серьезное наказание по статьям административного и уголовного кодекса Украины. Этот кейс демонстрирует нам стереотипы, которые существуют в обществе – якобы стыдно выносить такие вещи в публичную плоскость, потому что пострадавшее лицо считает себя виновной, ответственной за эти отношения. Но это не так.

Главная цель абьюзера, когда он находится в таких отношениях — это контроль и власть. Для достижения этой цели он использует разные тактики – запугивание, ревность, использует экономический шантаж, детей и другие факторы. Абьюзер может даже не понимать, что его подсознательная цель — контроль и власть, а ревность он оправдывает любовью, заботой. Нужно обращать внимание, что если хоть что-то в отношениях напоминает контроль и власть, то это крайне опасно. Например, когда человек говорит, что «он лучше знают», или это «мужское дело», то это уже не партнерские отношения, а у кого-то есть преимущество.
Второй важный признак, когда вы хотите понять, насколько здоровыми являются ваши отношения – это нарушение прав и свобод одного из партнеров. Например, он/она хочет где-то работать, чем-то заниматься, а ее/его в этом ограничивают, запрещают общаться с друзьями, родственниками. Здесь не учитываются желания второго человека, а идет именно запрет со стороны абьюзера опять-таки под видом заботы.
Третий фактор – нарушение прав и свобод конкретного человека, что делает невозможным его самозащиту. Это происходит именно потому, что отношения не равные и у кого-то больше прав и существует зависимость – психологическая, физическая, экономическая, сексуальная. Пострадавшее лицо чувствует себя одновременно зависимым и наблюдается такой психологический феномен, как «выученная беспомощность». Находясь в таких отношениях, после попыток отстоять границы, просить и говорить, что так не нужно делать, когда это не находит отклика, то человек впадает в такое состояние выученный беспомощности. Кажется, что уже никакие действия не дают результата.
Четвертый признак – это следствие психологического или физического характера. Наблюдается снижение самооценки, депрессивные состояния, человек чувствует себя плохо и вот такие периоды преобладают над привычным, нормальным состоянием.

Что нужно делать пострадавшим лицам в таких ситуациях? Если в силу вышеперечисленных факторов нет возможности на активные действия и обращение в полицию, то важно обратиться за помощью в социальную службу, к психологам.
«Вот сейчас мы создаем кризисные центры и шелтер для пострадавших. Также мы предоставляем консультации совместно с юристами и адвокатами, которые имеют опыт в противодействии домашнему насилию.  Для пострадавших от домашнего насилия людей, первичная и вторичная правовая помощь предоставляется бесплатно. Также у нас действуют группы взаимопомощи, которые помогают восстановиться. Также если это не критические отношения с физическим насилием, потому что в этом случае не используется ни медиации, ни какие-то переговоры, то мы работаем также с людьми, которые выступают в роли обидчика.  Есть специальные программы, которые помогают людям, которые имеют желание сберечь отношения и осознают проблемы, проработать свое поведение, определить, почему так происходит и найти пути решения. Также мы проводим психологические исследования и предоставляет выводы, которые используются, как доказательная база в суде. Например, когда нужно доказать, что ребенок пострадал от домашнего насилия. Это очень влияет на детей, даже если по отношению к ним это насилие не проявляется, но они это видят. Есть такой термин как «холодное насилие», когда дети начинают идентифицировать себя либо с агрессором, либо с пострадавшим. К сожалению, в будущем из-за такой запечатлённой модели поведения, мы можем иметь в таком случае, либо еще одну «жертву», либо еще одного агрессора», — рассказывает Ирина Куратченко.
Напомним, что Запорожская областная общественная организация «Объединения психологов и психоаналитиков «Взаємодія» специализируется на оказании социально-психологической помощи для пострадавших от домашнего насилия. Здесь вам могут предоставить психологические и юридические консультации, а на группах взаимопомощи участники и участницы делятьсч своими кейсами, опытом, оказывают поддержку и помогают выбраться из состояния выученной беспомощности. За консультациями можно обращаться по телефону – 067 617 6017
Как ранее сообщал 061, за прошедший год в полицию Запорожской области поступило 6309 заявлений о домашнем насилии 1497 – приходятся на Запорожье. За 2020 год полиция зарегистрировала 107 заявлений, связанных с домашним насилием в отношении детей.
Ранее мы писали, что Шевченковский районный суд Запорожья признал 28-летнего Виталия Чайковского виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью своей девушки Насти Ковалевой, которую он поджог.  В суде он заявил, что “убивать не хотел, хотел скрепить отношения”. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Кроме этого, Чайковский должен выплатить материальную компенсацию в размере 198 тысяч гривен и миллион гривен в качестве моральной.
Также в 2019 году произошла еще одна трагедия — 25-летнюю девушку доставили в больницу с ожогами лица, туловища и конечностей.  Пока она спала, сожитель облил ее кипятком, вылив его девушке в лицо, а потом догнал и вылил вторую кастрюлю. У пострадавшей диагностировали ожоги 1-2 степени.
Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: