Владимир Величко: будущее страны рождается в школах и университетах!

Новости, Общество | 10:30, 30.11.2020
 Поделиться

Поделиться в

К сожалению, в нашей стране сама система и отношение к учебе, учебному процессу, технологии обучения и бытовым проблемам студентов – ужасающие.

«Убогость и тихий ужас». Это приходит на ум, когда бываешь в наших студенческих общагах. Ну нельзя так «забивать» на условия жизни студентов, — говорит депутат Запорожского областного совета VII созыва, кандидат экономических наук, участник 6-й рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН (Женева) Владимир Величко

Наши студенческие общежития – это «заповедники». С одним лишь различием – лет тридцать назад они выглядели поновее. А ведь весь набор учебного «приюта» остается классикой выживания не для слабонервных: обшарпанные стены, убитая мебель, ужасающие общие туалеты и санузлы, страшные кухни, подвальные душевые и вечные тараканы.

Экстрим в технике «школы выживания» — это, конечно, неплохой жизненный опыт. Но, разве за несколько десятилетий ВУЗы, в которых образование стоит недешево не могли обустроить (выбить деньги) современные общежития для наших с вами детей? Я не вижу тех непреодолимых препятствий, которые помешали бы руководству наших ВУЗов обратить внимание на жизнь студентов в общежитиях и привести условия в них хотя бы к необходимым санитарно-гигиеническим нормам.

Зато я вижу колоссальную коррупцию в этих вузах, превративших образование в успешный бизнес со схемами откатов и взяток. Вузы превратились не в храмы науки, а доходные места, где за кресла и места сражаются насмерть. Продают всё – включая и места в общежитиях. Именно поэтому у нас науки нет, но академиков на душу населения больше всего в мире.

О каком качестве образования можно говорить, если студентов в основной массе учат люди, не обладающие ни научной базой, ни научно-практическими достижениями (есть исключения, но я говорю об общей картине). Как они попадают на преподавательские должности? Я вижу колоссальную коррупцию в этих ВУЗах, превративших образование в доходный бизнес со схемами откатов и взяток.

Поэтому наши выпускники массово покидают Украину. А их основная цель – это иммиграция. Если в западных университетах студенты уже с третьего курса начинают практическую деятельность в компаниях, участвуя в научно-производственных проектах, которые имеют реальное практическое внедрение, то наши имеют лишь устаревшие теоретические знания, а после получения диплома просто попадают на улицу, мониторя все биржи труда и договариваясь со знакомыми хоть о какой-то работе.

И, заметьте, такое «образование» у нас стоит не копейки. Конечно, у нас талантливые дети и многие самостоятельно осваивают науку, участвуют в грантовых программах и социальных проектах. Но так не должно быть!

Я считаю, что защита прав студентов – одно из самых важных направлений, которым сегодня, увы, никто не занимается, — говорит Владимир Величко.

Уровень нарушений, связанных с приемом, отчислением, учебными нагрузками, организацией сессий, выплатой стипендий, проживанием в общежитии очень высок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: