Варят ежи, буржуйки и производят бронежилеты: как в Запорожье волонтеры «Паляниці» помогают оборонять город, — ФОТО, ВИДЕО

Суспільство | 18:30, 30.03.2022
 Поделиться

Поделиться в

За три дня до войны известный запорожский шоумен Василий Бушаров написал на своей странице в Фейсбуке о том, что заказал 200 метров ткани и снова начинает шить желто-голубые флаги. Он сказал, что готов отдавать их по себестоимости или и вовсе бесплатно, если флаг очень нужен, а денег нет. Тогда мы напросились в гости в цех, где отшивают украинские флаги. Купили для редакции и оплатили еще один … за того, кому он нужен, а денег купить нет. 
Тогда никто из нас и представить себе не мог, что уже 24 февраля начнется война, а территория предприятия, где в одном из помещений шили флаги, станет предприятием, которое будет помогать Запорожью держать оборону. 

Василий создал волонтерский центр “Паляниця”, который объединяет сотни людей. За месяц войны волонтеры центра создали около 8 гектар маскировочных сетей, изготовили более 3000 больших противотанковых ежей, 50 габионов – это такие специальные защитные стены, которые наполняются грунтом и помогают укрыть военных и технику от прямого удара РПГ или даже выстрела танка, наварили более 600 буржуек, вывезли из “горячих” точек области более 1500 мирных жителей, рассортировали 183 тонны гуманитарной помощи, раздали 15 000 порций еды. Кроме того, волонтеры закупили 30 тепловизоров на общую сумму в $50 000, 5 дронов, в том числе с тепловизором, на общую сумму в 30 000 евро, и еще 12 дронов для разведки, купили 7 легковых авто, 3 микроавтобуса, квадроцикл, мотоцикл на нужны армии и отремонтировали 4 военных “скорых” и 4 “Урала”. 
Журналисты 061 побывали в волонтерском центре. Там реально кипит работа и это действительно можно назвать не простом центром, а предприятием. 
Далее — в нашем репортаже. 
Василий говорит, что 25 февраля он, вместе с другом Геннадием (который является владельцем предприятия, на базе которого создан Центр) сделали 4 противотанковых ежа. Их сварили из всего того материала, который был на производстве, где в мирное время изготавливали качели и мебель. Ребята отвезли ежей в аэропорт. Уже на следующий день в центр пришло порядка сотни человек, спустя еще пару дней — 500. 

Сегодня в Центре, где до войны шили флаги, шьют бронежилеты. Цех работает в три смены, без перерыва. Пластины для “броников” варят из автомобильных рессор. Каждую — отстреливают (проверяют) пулями разного калибра и только потом отдают в бойцам. 
“Все бронежилеты отдаются высшему военному руководству и они распределяют их по своему усмотрению, они знают, кому важнее”, — говорит Геннадий и добавляет, в пластине опасное место — швы, если во время испытаний, они не треснули, значит все хорошо. 

Также в центре научились печатать дальномер — предмет, который позволяет определить расстояние от одной до другой точки, чтобы четко скоординировать артиллерию. 
“К нам заходят абсолютно крутые инженера”, — говорит Василий и добавляет, что в его центре также освоили и производство турникетов — устройство для остановки кровотечений. 
На территории Запорожья работает 6 районных штабов, в каждом из которых — можно оказать или получить помощь. В этих, как их называет Бушаров, розничных штабах, по прописке из оккупированных территорий можно заказать продовольствие, одежду, а по свидетельству о рождении — получить памперсы и детское питание. 
Волонтеры говорят, что помогают и будут помогать всем подразделениям (ВСУ), которые нуждаются в помощи. Но просят заполнить условный бланк, в котором написано, кто из официальных структур отказался выдать все необходимое. 
Недавно в волонтерском центре появился парикмахерский отдел. 
“Приезжали девчонки, ровняли нам височки на третью неделю войны. Это здорово подняло всем нашим ребятам настроение. Приезжали мастера, которые делали нашим девочкам маникюр, красили корни волос. Мы готовы делать все для тех людей, которые продолжают сопротивляться. Лишь бы их дух был на высоком уровне…”, — отмечает он. 
Вася занимался волонтерством и в 2014 году, когда война началась на востоке страны. 
“Сейчас намного сложнее. У нас большой склад медикаментов, мы выделяем их и военным. Были ребята, которые приходили и забирали у нас препараты на 12 человек, а в какой-то день пришли и забрали на … 11”, — рассказывает Бушаров. 

Его сын буквально с первых дней войны записался в ТрО, не ждал “особого приглашения” и Вася. 
“У меня нет боязни смерти. У меня есть боязнь, что я что-то не успею. Я в ТрО и приписан к определенным объектам. Как только в тех местах будут не справляться мои побратимы, я буду ехать туда”, — добавляет он. 
Волонтеры “Паляниці” запустили горячую линию. Звонки принимают 15 человек. Кроме того, есть журналистский отдел. 
“Если вы можете воевать посредством диктофона, ручки и фотоаппарата, камеры — делайте это. Если вы не будете освещать, как сопротивляется Запорожье, то никто не будет знать о том, что оно сопротивлялось”, — говорят волонтеры. 

Сейчас волонтеры поставили перед собой сверх сложную задачу — выкупить 10 тонн стали, которой хватит для производства 660 бронежилетов.  Для этого нужно собрать 2,4 млн гривен. Большая часть суммы собрана — осталось немного. 
Для тех, кто готов помочь: телеграм-канал волонтерского центра "Паляниця" здесь.
В день нашего визита на территорию “Паляници”, кук по имени Алексей (в мирной — инструктор горного пешего туризма), вместе со своей командой (в нее входит 13 человек), сварил на костре украинский борщ и рисовую кашу с мясом. В распоряжении волонтеров также есть полевая кухня “Танечка” — так зовут жену кука, которая находится во временном оккупированном Мелитополе и которую Алексей мечтает вывезти в Запорожье. 
Ребята говорят, что главное держаться и не падать духом и тогда орков мы обязательно победим. 
Джерело: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: