В Запорожской области нуждается в реконструкции 110-летнее здание немецкой кирхи, — ФОТО

Культура | 18:01, 27.09.2021
 Поделиться

Поделиться в

В с. Терсянка Новониколаевской громады Запорожского района сохранилось здание немецкой кирхи (церковь святых Петра и Павла), которое построили в 1911 году. Сейчас в нем находится местный дом культуры. В здании протекает крыша, разбиты окна, разрушается кирпичная кладка — оно нуждается в реконструкции. 
Об этом сообщает 061 со ссылкой на «Суспільне Запоріжжя».
Из-за протекающей крыши в здании закрыли второй этаж. Кроме этого, в старинной кирхе отсутствует отопление и в зимний период в нем невозможно проводить мероприятия. На решение этих вопросов в бюджете Новониколаевской громады нет средств. По словам старосты Терсянского округа Татьяны Коростылевой, на объект недавно создали паспорт, по которому кирха относится к памятникам истории и архитектуры местного значения. На ближайшей сессии громады этот документ должны утвердить, после чего планируют обращаться к областной власти с предложением взять объект под охрану и выделить деньги на реконструкцию.
Немецкую кирху построили в 1911 году переселенцы из Германии и Голландии, которые основали на месте современного с. Терсянка лютеранскую общину “Фейденфельд”, что с немецкого переводится как «мирное поле». Здание построили из бетона, а сверху облицевали кирпичом. Местные краеведы говорят, что стоимость строительства церкви обошлась в 90 тысяч царских рублей. Ее строили за счет пожертвований жителей села и помещиков.

— Майже 48 метри в довжину і 22 метри завширшки. Гранітні сходи, колони, 16 вікон, виготовлених за спеціальним замовленням, рожевий мармур! Колись, всередині грав Орган, — так описывает кирху глава ОО «Ритон» Анна Головко.
В церкви была трапезная, два жилых помещения и кухня. Со временем вокруг церкви посадили два ряда тополей. Дом пастора находился возле церкви, имел большой сад и парк с двумя десятинами земли. Богослужения в кирхе проводились до 1935, когда началась вторая антирелигиозная волна. Все кресты, шпиль и три колокола с кирхи сняли, пастора расстреляли, а местных немцев выселили в Казахстан. После войны здание использовали в качестве склада, а в 80-х годах сделали капремонт и переоборудовали под сельский клуб.
Как ранее писал 061, в Запорожье во время ремонта дороги обнаружили оригинальную брусчатку времен Александровска.

Фото "Суспільне Запоріжжя", Анны Головко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: