В Госаудитслужбе рассказали, почему они потребовали у подрядчика фестиваля Khortytsia Freedom вернуть более 3 миллионов гривен

Экономика | 15:22, 25.01.2022
 Поделиться

Поделиться в

В управлении Восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области рассказали, какие именно у них возникли вопросы по результатам проверки организации музыкального фестиваля «Khortytsia Freedom» и почему они потребовали подрядчика вернуть всю сумму денег, затраченного на фестиваль
Об этом сообщил во время брифинга начальник управления Госаудитслужбы в Запорожской области Геннадий Ващенко, передает 061.
В прошлом году специалисты Госаудитслужбы заявили, что выявили некие нарушения в ходе организации популярного музыкального фестиваля Khortytsia Freedom и заявили о безосновательном перечислении денег физлицу-предпринимателю. В аудитслужбе настаивают на том, что в заключенном договоре между заказчиком и исполнителем обязательным условием прописано предоставление актов приема-передачи выполненных работ со всеми подтверждающими документами.
Финиспекторы направили в горсовет письмо, где просили рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности работников департамента, виновных в допущенном нарушении, а также обеспечить возмещение предпринимателем в пользу департамента культуры и туризма денег в сумме 3 миллиона 338 тысяч гривен. Если же это сделать невозможно, то возмещать убытки предложили с лиц, допустивших нарушения, в соответствии с нормами статей 130-136 Кодекса законов о труде Украины.
«Акты были, но выглядели они просто в формате «А-4» «сдал-принял» с подписью и печатями. Не было расчетов. На стадии проведения тендера запрашивали информацию об ожидаемой стоимости. И здесь много вопросов к тому, как она формировалась. Фестиваль проводится ежегодно, в одном месте, с одними и с теми же помостами и трибунами, осветительной техникой, одинаковой рекламой и.т.д. Ну, если вы этим занимаетесь, и где-то в субподряд берете соорганизатора этого мероприятия, то покажите договор, как вы с ним работали, как проплачивали. Нам ничего этого показано не было. Если я не ошибаюсь, то исполнителем работ было физическое-лицо предприниматель, а там у них методы ведения бухгалтерского учета и отчетности сжатые и сокращенные, даже не всегда он должен, что-то показывать нам и подтверждать свои расходы. В данном случае мы видим, что было оплачено 3 с лишним миллиона гривен и хотя бы показали нам какой-то договор на аренду сцены, свет, рекламную кампании, кому было оплачено, но этого так и не было сделано», — прокомментировал Геннадий Ващенко.
Чиновники из департамента культуры и туризма горсовета не согласны и считают несправедливым решение о возвещении подрядчиком в бюджет обратно 3,3 миллионов гривен, ведь фестиваль состоялся и у них не было никаких претензий в части его организации.
«Да, мы подали иск. Когда пришла проверка, то мы должны были как-то отреагировать и других юридических возможностей на сегодняшний день не существует. Было заседание в административном суде, который постановил, что дело будет передано в уголовный суд. Насколько мне известно, есть уже заключение судебной экспертизы по проверке подрядчика по поводу этих трех с лишних миллионов гривен, которая подтвердила, что деньги были направлены и использованы верно, по назначению. Вероятно, еще будут разбирательства, но главное, что экспертиза это подтвердила. Мы не могли не отреагировать на эти выводы, тогда бы это означало, что мы с этим согласны, а это не так. В любом случае, был даже оплачен штраф (карантинный, прим.ред) за проведение Khortytsia Freedom. Вот, как можно оспаривать наличие проведения этого мероприятия, если с нас даже взяли этот штраф. В выводах указано, как будто бы вообще безосновательно были уплачены деньги, а самой Khortytsia Freedom будто бы и не было. Хотя это нашумевший фестиваль на всю страну и оспаривать то, что его не было, как минимум странно. Я уверена, что правда на нашей стороне», — прокомментировала директорка департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Екатерина Симонова.
 В настоящее время известно, что после судебных споров дело было передано в правоохранительные органы.  В настоящее время проводится расследование.
«Департамент подал на нас иск в суд об отмене решений, мы со своей стороны передали материалы в правоохранительные органы. Там сейчас ведется следствие. На наш взгляд, наши выводы правомерные. Как следствие будет дальше раскручивать эти материалы и удастся ли им собрать всю необходимую доказательную базу и расставить все точки над «и» — посмотрим», — заключили в Госаудитслужбе.
Напомним, что в 2019 году на организацию и проведение «Khortytsia Freedom» департамент заплатил около 800 тысяч гривен, тогда как в 2020 году – более 3 миллионов гривен. К тому же в 2019 году услуги по проведению музыкального фестиваля предоставлялись также этим же физлицом предпринимателем Константином Скрипченко.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: