Титушки, кровавый разгон Майдана и задержания: в запорожском суде рассматривают аудио и видеоролики по делу Сербы

Общество | 08:35, 2.10.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Жовтневом районном суде на этой неделе продолжили рассматривать письменные доказательства, а именно аудиозаписи телефонных разговоров  и видеоматериалы в деле о разгоне Майдана в Запорожье 26 января 2014 года. В числе обвиняемых выступает бывший руководитель управления МВД в Запорожской области, генерал милиции Владимир Серба.
Об этом сообщает 061.
В телефонных разговорах, которые представили в суде, некий Виктор Иванович и Александр Николаевич (вероятно, экс-глава  глава облсовета Виктор Межейко и  бувший председатель ЗОГА Александр Пеклушенко) общаются с различными силовиками, чиновниками с города и области. Они обсуждали в телефонном режиме необходимое количество автобусов для подвоза людей, число активистов на площади, поселение неких иногородних «титушек» в общежитии в Коммунарском районе, увеличение числа правоохранителей в городе, сигнализацию в кинотеатре «Байда», где тогда располагался пункт обогрева участников Майдана, командировки в Киев, команды неких координаторов с ВРУ, координацию действий силовиков в облсовете, публикации журналистов и общественных активистов в сети с призывом собираться на площади. В телефонных разговорах фигурирует имя Валерия Эделева, Светланы Абдурахмановой, а также есть упоминания о Юрие Пелыхе, Игоре Артюшенко и многих других.
«Мы прослушали телефонные разговоры, где стороны общаясь между собой называют себя по имени или имени отчеству. Прокуратура использует это доказательство, в качестве основного в виновности Сербы в организации массовых беспорядков, сговоре с Пеклушенко и Межейко. Однако эти записи не имеют никаких толковых разговоров ни самого Сербы, но и не содержат даже упоминания о нем самом. Я считаю, что это доказательство получено надлежащим образом, но не может считаться допустимым, потому что не содержит совершенно никакой информации касательно самого Сербы», — прокомментировал адвокат обвиняемого Николай Бондар.
Также в числе письменных доказательств сторона обвинения предоставила стенограммы телефонных разговоров на тот момент председателя облсовета Виктора Межейко.  Этот документ не был никем подписан и судья заявила, что не знает, как его рассматривать
«Организатору инкриминированы уголовные производства в соучастии с бывшим главой областного совета Виктором Межейко и главой облгосадминистрации Александром Пеклушенко. Эти аудиозаписи содержат разговоры между указанными особами. Их содержимое указывает, что эти лица координировали действия по привлечению сторонних лиц, так называемых «титушек» для противодействия мирным собраниям, демонстрациям – их поселение, размещение в официальных зданиях и это доказательство оценивается судом в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами», — прокомментировал прокурор Олег Багнюк.
Суд также обратил внимание на то, что в телефонных разговоров упоминается о номере телефона некоего человека, с которым предлагают держать связь. Судья спросила у прокурора, установлено ли кому принадлежал этот номер, но ответа так и не получила. Также прокурор указал, что на данном этапе не подтверждено точно, что там есть разговоры с Сербой, но в дальнейшем готовы предоставить новые доказательства.
Сам Владимир Серба указал, что в основном пользовался служебными телефонами с городскими номерами, а какой номер телефона у него был 7 лет назад он не помнит.
«В разговорах с руководителями области различного уровня меня нет. И я знаю, что меня нет – сам текст распечатки я не один раз уже читал. Я к этому не имею никакого отношения. Я согласен с ходатайством своего адвоката и прошу его поддержать», — отметил сам Владимир Серба.

Также в суде рассмотрели видеозаписи журналистов и активных участников майдана в день разгона. В суде показали видео с «титушками», где один из парней называет сумму в 100 гривен на еду, которую он получает по спискам, другие парни спортивной наружности на вопросы журналиста о том, что они здесь делают отвечают, что стоит «за идею, за власть, за Януковича», а также «поддержать президента в его позиции, которую он занял».  Журналист говорит о том, что видел, как выпустили из-за полиции непонятных людей в масках, и они били парней, которые стояли на площади, с окон бросали камни.  Также он пытается зайти в здание облсовета, но полиция его не пускает, одновременно с этим свободно проходят «титушки».  Люди в форме заявили, что  это совсем не титушки, а «сотрудники облсовета». На следующем видео еще один журналист Анатолий Остапенко спрашивает, кто эти люди, которые проходят в ЗОГА, являются ли они  сотрудниками правоохранительных органов. Он предъявляет удостоверение и просит разрешения пройти, но вместо этого внутрь запускают только «титушек».
Еще несколько видео касались самого силового разгона майдана 26 января 2014 года, последующих задержаний участников и активистов милицией, заявлений Пеклушенко и заверений, что «никаких титушек в здании не было, нет, и не будет».
«У нас будет встреча с генералом Владимиром Сербой, и я как глава администрации области, говорю вам: любой человек, который будет вами задержан или попадет в поле зрения вас или ответственных лиц с битой, прутом, кем бы он себя не называл – бандит. Милиция должна реагировать на такие действия адекватно», — обратился тогда к правоохранителям губернатор Александр Пеклушенко.
После этого показали сюжет на «Громадськом», где журналист Тарас Белка говорит о том, что несколько десятков людей не могут разыскать, после кровавого разгона. Люди, которые обращались в пятую горбольницу с травмами, а также пассажиры такси с запахом дыма, после этого отправлялись в райотдел.  В сюжете он рассказывает, как беркутовцы прикрывали титутушек с битами, а фотокорреспондента Дмитрия Смольенко  побили, а также разбили технику даже после того, как он закричал, что является журналистом.
Адвокатесса  Елена Яркина напомнила, что был установлен порядок рассмотрения видеозаписей с личным присутствием Сербы в суде, но судья заявила, что не может обязать его лично приехать в суд, а только рекомендовать. Серба пояснил, что видит видео на экране, пребывая в одном из залов Дружковского районного суда Донецкой области, но лишь «на 60%». Во время просмотра видеоматериалов Серба все время делал пометки на листах бумаги, которые лежали перед ним.
Суд перенес рассмотрение еще 6 дисков с видеоматериалами на следующее заседание, которое назначили на 26 октября.
Как ранее сообщал 061, Жовтневый суд не разрешил прокурору заменить судью по делу Сербы.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: