«Сделать тайное явным: Запорожский священник Игорь Савва выпустил книгу о внутреннем мире УПЦ МП

Культура | 12:02, 20.12.2021
 Поделиться

Поделиться в

Протоирей Игорь Савва, который 24 года прослужил в Запорожской епархии УПЦ Московского патриархата, но позже вместе со своей религиозной общиной перешел в ПЦУ, выпустил книгу «Исход».
Об этом сообщает 061.
Книга рассказывает о закулисье внутрицерковной жизни, отношениях между священниками, мирянами, епископами, сильными мира сего, а также про личный жизненный путь автора.
«Це світ, котрий старанно прихований від прихожан канонами, догмами, завуальований розкішшю парчевих риз і блиском дорогоцінних каменів у золотих митрах ієрархів. Це світ, у якому Боже Слово поступається місцем словоблуддю, де Істина проповідується під строгим кутом московського фарисейства, а сам Спаситель підміняється образом «білого царя-імператора», чиї православні легіонери покликані окупувати весь світ. Нічого святого – ось доктрина московського православія. І Україна через свою демократичність та свободолюство є найбільшою перепоною для цілковитої окупації. Книга «Вихід» буде цікава читачам незалежно від конфесії, а можливо, навіть надихне когось на власний вихід від псевдодуховності», — говорится на странице издательства «Білка» в сети Facebook.

В комментарии для 061 Игорь Савва рассказал, что в основу книги легли дневниковые записи, которые вел священник на протяжении всего своего служения. Чтобы собрать весь этот материал в одну книгу понадобилось около двух лет.
«Идея написания этой книги пришла достаточно давно. Все начиналось просто как дневник еще при начале священнического служения – чуть менее 30 лет назад. Во мне сталкивались разные представления о церкви, по мере того, как накапливалась неудовлетворенность на фоне того, как замечалось в церкви все больше политики, происходила определенная эволюция меня как человека, священника, верующего. Эта эволюция как раз и отражена в этих дневниковых записях. В свое время я столкнулся с тем, что жизнь в церкви в какой-то период стала считаться очень иерархичной и замкнутой. Поэтому разные люди в церкви друг от друга отделены. Например, миряне не знают, что происходит между священниками; священники не знают, что происходит между епископами. Всех разделяют невидимые стены и, если можно так сказать, даже жесткое социально-церковное деление. С какого-то момента это стало очень неудовлетворять, церковь не должна быть такой. Одна из целей этого дневника – сделать явным то, что пытаются сделать тайным», — поделился автор Игорь Савва.

Отец Игорь отмечает, что готовность собрать все записи в единый текст пришла после конфликта священника, когда его лишили парафии при 9-й горбольнице Запорожья из-за проукраинской позиции. 
Автор отмечает, что ему очень повезло с переводчицей – Любовью Бурак (известная также под псевдонимом Дзвінка Торохтушко), которая очень искусно перевела книгу с русского на украинский язык. Большой советчицей также стала супруга священника писательница Элина Савва, которой он и посвятил книгу. Она помогла найти подходящее издательство и оказывала поддержку на всех этапах ее создания.
«На книгу реакции от УПЦ МП не было. Три года назад была определенная реакция на выход, но я думаю, что это было даже достаточно умеренно. Я думал, что реакция могла быть более агрессивной», — отметил автор.
На страницах издательства «Білка» уже можно сделать предзаказ книги, которая уже вышла в свет первым тиражом.
Напоследок Игорь Савва отметил, что надеется на резонанс со стороны его собратьев из УПЦ и определенную реакцию. Он подчеркивает, что не настроен на вражду, но очень хотел бы поделиться своим видением.
Напомним, что Игорь Савва является священником религиозной общины Храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которая входит в Православную церковь Украины. В марте 2018 года года община вышла из УПЦ (МП), потому что Савве запретили вести службу из-за его проукраинской позиции: он отказывался упоминать в проповедях российского патриарха Кирилла и молился за украинскую армию. Большое интервью о причинах этого разлада вы можете прочитать здесь.
Ранее мы писали о том, что в Церкви Веры, Надежды, Любови и матери их Софии репетируют музыканты из уникальной группы "Rain People", названная по аналогии с фильмом Барри Левинсона "Rain Man" ("Человек дождя"). Уникальна эта группа тем, что ее участники, как и главный герой фильма — люди с аутизмом.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: