Первая попытка обмена была неудачной: мэр Мелитополя рассказал подробности обмена

Влада | 10:45, 18.03.2022
 Поделиться

Поделиться в

Мэра Мелитополя Иван Федоров, которого освободили из плена в обмен на 9 российских солдат, рассказал подробности своего освобождения в интервью изданию Настоящее Время.
По его словам обмен был волнительным и удался он со второй попытки. 
“Первая попытка обмена была неудачной, она проходила в понедельник, меня возили более семи часов в машине, после чего сообщили о том, что обмен не состоится. Вернули обратно в камеру”, — сказал он и добавил, что ему сообщили о том, что Украина, якобы не хочет его забирать.
“Поверьте мне, это достаточно тяжелое испытание, когда семь часов тебя возят с мешком на голове, не понимая, где, куда, – те лица, которые тебя возят, ты им абсолютно не доверяешь. Еще сутки, полтора суток я находился в камере. После этого была вторая попытка обмена, которая тоже была достаточно сложная. Сложной она была еще и потому, что обмен проводился уже в темное время суток, он был назначен на 17:30, но были задержки, затяжки, нестыковки. И по факту обмен состоялся уже в 18:40, когда было темно”. 
Федоров признается, что не был уверен, что обмен состоится. В плену его не были, он находился в городском СИЗО Мелитополя. 
“В камере, когда со мной были переговоры, когда от меня нужно было что-то получить, порой находилось пять, шесть, семь военных вокруг меня с оружием. Они меня руками не трогали, но поверьте, семь человек с оружием, находящихся рядом, достаточно, чтобы внушительно довести свою позицию. Либо в соседней камере кого-то пытали – и были слышны те крики, которые точно психологически давят так, что это абсолютно точно можно сопоставить с давлением, с пытками и так далее. Поэтому все эти шесть дней были достаточно тяжелы”, — говорит Федоров. 
Сегодня СИЗО полностью под контролем российских военных, туда привозят митингующих, простых жителей города. Он уверен, что его не пытали и осободили только потому, что его похищение обсуждалось на всех уровнях (регион, страна, мир). 
“За это я хочу поблагодарить свободную прессу, которая объективно освещала эту информацию, политиков, которые подняли данное информационное сообщение на наивысший мировой уровень. Я думаю, что только благодаря огласке и пристальному вниманию к этому вопросу мне удалось остаться целым”. 
Оккупанты требовали, что он подписал документы об увольнении своих замов, однако в Украине эти кадровые вопросы решаются на уровне горсовета. 
“Были подписаны ряд документов, которые не несут никакой юридической ценности, но только благодаря этому и в том числе благодаря этому мне удалось остаться целым в СИЗО”, — говорит Федоров. 
Сам обмен происходил в Васильевском районе, рядом с Васильевкой.
Вчера он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, который наградил орденом "За мужество" ІІІ степени. 
Джерело: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: