Отключение мобильной связи, пропавший гуманитарный груз, похищение начальницы отдела образования — что происходит в оккупированном Мелитополе

Суспільство | 21:39, 28.03.2022
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 28 марта городской голова Мелитополя Иван Федоров вышел в прямой эфир и рассказал о том, что происходит во временно оккупированном Мелитополе. 
Об отсутствии украинской мобильной связи 
“Сегодня я обращаюсь больше не к мелитопольцам, потому что они мой прямой эфир не увидят, так в городе Мелитополе вторые сутки идет информационная война, информационная блокада. Российские оккупационные войска, которые временно оккупировали Мелитополь, полностью заблокировали два дня назад мобильную связь и интернет в городе. Сегодня он ловит в исключительных местах, связи с городом нет… Надеюсь, что нам удастся достичь того, что связь в городе будет восстановлена и все смогут дозвониться до родных и близких. Жители не могут также позвонить и в экстренные службы. Связь очень необходима для всех”, — сказал Федоров. 
О пропавшем гуманитарном грузе, отправленном из Запорожья
“Тот гуманитарный конвой, который был отправлен нашей командой 4 дня назад, так и не дошел до своих потребителей. Галина Данильченко (оккупационная и.о. мэра — ред.) на сегодня заблокировала полностью его раздачу”, — отметил он. 
Напомним, ранее сообщалось, что сегодня в Украине были заблокированы гуманитарные конвои из-за угрозы провокаций со стороны рф по мирным жителям, которые выезжают с помощью эвакуационных автобусов. 
Федоров отметил, что есть надежда на то, что  гуманитарный коридор будет открыт завтра и в Мелитополь поедет новый гуманитарный груз. 
“Он планово должен прибыть на Ивана Алексеева — это пожарная часть возле парка. Оттуда же будут стартовать автобусы, которые смогут забрать около 300 жителей Мелитополя, которые хотят покинуть город. Надеююсь груз дойдет завтра и завтра же выйдет обратно”. — заявил Федоров и тут же добавил, что в прошлый раз доставка гумконвоя до Мелитополя заняла больше суток. 
В комментариях люди спрашивали, как они узнают время отправки автобусов, если нет мобильной связи. Мэр ответил:
“Всем будет сложно собраться из-за того, что нет связи. Но буду сообщать, где и когда будет формироваться колонна”. 
О боевых действиях 
“Идут боевые действия исключительно на военных и по военным объектам. В целом, город живет своей оккупированной жизнью”, — сказал мэр. 
Арест начальницы отдела образования
“Оккупанты ходят по школам, детским садам и заставляют учителей и воспитателей возобновить учебный процесс по непонятной российской программе. Ни один директор школы и детского сада не согласились взаимодействовать с оккупантами. Они не нашли ничего лучшего, как украсть начальника управления образования Ирину Щербак и предъявили ей претензии в растрате бюджетных денег. Это абсурд. Кто они такие, чтобы предъявлять претензии нашему начальнику отдела образования, которое находится в государстве Украина и в юрисдикции государства Украина? Это делается исключительно для того, чтобы заставить наших учителей через призму страха и силы начать учебный процесс. Я считаю невозможным возобновление учебного процесса в Мелитополе… не нужно наших детей делать заложникам в школах. Сегодня им безопаснее дома. Школы не должны начинать учебный процесс. 
О заграничной командировке 
“В ближайшие три дня, по поручению президента Украины, Министерства иностранных дел, я буду находиться в командировке совместно с делегацией нардепов в Европейском Союзе. Цель — донесение информации до высшего руководства ЕС и стран ЕС о той ситуации, которая происходит в оккупированных городах Украины и на линии соприкосновения и о том бесчинстве, которое творится сегодня солдатами рф на территории Украины с украинскими городами. 
 Он отметил, что уже в конце недели планирует вернуться в Запорожье.
Джерело: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: