«Нет денег заплатить за проект»: фирма Сабашука так и не передала в мэрию документацию по домам-недостроям

Общество | 16:04, 1.10.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожском горисполкоме прошло совещание рабочей группы касательно судьбы проблемных недостроев в ЖК «Козак Сити» и «Монолит» в Южном микрорайоне города. Эти дома входят в программу льготного молодежного кредитования через Запорожское региональное управление «Государственного фонда содействия молодежному строительству». В программе льготного кредитования приняли участие многодетные семьи, переселенцы, АТОшники.
Об этом сообщает 061.
Застройщиком выступил ИБК «Рассвет», где президентом числится уже экс-нардеп Петр Сабашук. Бюджетное финансирование из Запорожского городского совета на "Целевую программу обеспечения молодежи города Запорожья жильем на 2018-2020 год" составило 32,3 миллиона гривен. Контролировать строительство должен был городской УКС. Также сами запорожцы вложили свои собственные деньги в покупку квартир в строящемся доме, но ни жилья, ни каких-либо внятных объяснений так и не получили. При этом, с 2019 года особо никаких работ не ведется, а обещанное жилье так и не сдали в эксплуатацию в указанные сроки. Жильцы и управление Госмолодежьжилье забросало исками исполком, где просит принять меры и организовать работу, связанную с завершением строительства проблемных ЖК, а это 5 многоэтажных домов на улице Нагнибеды и Новокузнецкой в Южном микрорайоне города.
Ранее сообщалось, что предприятие «Запорожский домостроительный комбинат», который находится в шаге от банкротства, готов оформить и передать документы по недостроям. Однако на заседании последней рабочей группы стало известно, что представители застройщика, готовы отдать только первичную документацию, а свежий проект находится на корректировке и экспертизе и за него еще нужно заплатить.
«По дому №76 по улице Новокузнецкой (Монолит) как сказал представитель застройщика проектная документация будет передана после согласования схем двух заказчиков и финансирования проектных работ, проведения экспертизы. Получается, что для того, чтобы забрать проект с корректировки застройщику необходимо заплатить 340 тысяч. По улице Нагнибеды №76 и 77 – ситуация аналогичная, просто сумма там больше – 540 тысяч и 550 тысяч гривен. Расчет по строительно-монтажным работам обещали передать до 10 ноября. По дому на улице Новокузнецкой №78 не установлены сроки передачи и документы не готовы. По дому №79 застройщик заявил, что только после отработки схемы двух заказчиков и ее выполнения на практике, он вернется к разговору по документам», — рассказала начальница юридической службы коммунального предприятия «Управление капитального строительства» Людмила Жукова.
Что же касается документов на землю, то только участок под домами из ЖК «Ветеран» имеет кадастровый номер.
В УКСе заявили, что им так и не дали информацию по затратам по этим домам и не передавали акты выполненных работ.
Чиновники заявили, что так как это не бюджетное финансирование (о том, что оно бюджетное им стало известно уже на заседании рабочей группы), а речь шла о частных инвестициях, то они и закрывали глаза на нарушение сроков в договорах.
Покупатели квартир опасаются, что застройщик так и не выполнит свои обязательства и судя по всему, не хочет передавать документы. Заместитель мэра Андрей Пятницкий заявил, что есть два способа истребовать документы – добровольно или же через суд с помощью исполнительной службы.
Также на заседании появились представители "Монолита", которые рассказали о том, что есть возможность достроить дома через жилищно-строительный кооператив. В финансировании не участвуют те покупатели квартир, которые оплатили 100% от стоимости жилья. Инвесторами являются покупатели свободных квартир и те, кто частично вносил стоимость, а также некие юрлица, которые вкладывают деньги в коммерческие помещения. Якобы даже есть некие инвесторы из Киева, которые готовы завершить строительство.
Во всех остальных домах кроме дома №76 по улице Новокузнецкой почти нет свободных квартир и не предусмотрены нежилые помещения на первых этажах. Другие жильцы не согласны создать кооперативы и заявляют, что без бюджетных средств достроить эти дома не предоставляется возможным.
Ранее мы писали о том, что Петр Сабашук сообщил, что предприятие фактически прекратило свое существование (хотя юридически они не были признаны банкротом), у него отсутствует возможность достроить жилые дома. В настоящее время все на, что способен ИБК «Рассвет»– это передать документацию в горисполком, чтобы в дальнейшем была возможность определить нового застройщика, инвестора, который завершит строительство.
Напомним, Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск покупателей квартир в домах-недостроях в Южном микрорайоне. Речь шла о признании противоправной бездеятельности чиновников Запорожского городского исполнительного комитета и обязательстве организовать работу, связанную с завершением строительства многоэтажных домов.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: