«Либо ЖСК, либо привлечение инвестиций»: рабочая группа при мэрии пытается понять, что делать с недостроями на Южном

Общество | 13:14, 30.11.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожье в формате онлайн- совещания прошло заседание рабочей группы касательно судьбы пяти проблемных недостроев в ЖК «Козак Сити» и «Монолит» в Южном микрорайоне города. Эти дома входят в программу льготного молодежного кредитования через Запорожское региональное управление «Государственного фонда содействия молодежному строительству». В программе льготного кредитования приняли участие многодетные семьи, переселенцы, АТОшники.
Об этом сообщает 061.
Застройщиком выступил ИБК «Рассвет», где президентом числится уже экс-нардеп Петр Сабашук. Бюджетное финансирование из Запорожского городского совета на "Целевую программу обеспечения молодежи города Запорожья жильем на 2018-2020 год" составило 32,3 миллиона гривен. Контролировать строительство должен был городской УКС. Также сами запорожцы вложили свои собственные деньги в покупку квартир в строящемся доме, но ни жилья, ни каких-либо внятных объяснений так и не получили. При этом, с 2019 года особо никаких работ не ведется, а обещанное жилье так и не сдали в эксплуатацию в указанные сроки. Жильцы и управление Госмолодежьжилье забросало исками исполком, где просит принять меры и организовать работу, связанную с завершением строительства проблемных ЖК, а это дома № 76, 77, 78, 79 многоэтажных домов на улице Нагнибеды и дом №76 по улице Новокузнецкой в Южном микрорайоне города.
Ранее сообщалось, что предприятие-подрядчик этого скандального строительства «Запорожский домостроительный комбинат», который находится в шаге от банкротства, готов оформить и передать документы по недостроям. Однако на уже в ходе проведения заседаний стало известно, что представители застройщика, готовы отдать только первичную документацию, а свежий проект находится на корректировке и экспертизе и за него еще нужно заплатить.
«По результатам проведенных переговоров по дому Новокузнецкая, 76 был передан только первоначальный проект. По всем остальным домам проектная документация, исполнительная и журналы производства работ не были переданы. Мы писали неоднократно письма, но реакции нет», — рассказала начальница юридической службы коммунального предприятия «Управление капитального строительства» Людмила Жукова.
Юристы департамента правового обеспечения рассказали, что предварительно рассматривают вариант завершения строительства с двумя заказчиками – КП «УКС» и обслуживающий кооператив «Феникс Люкс». В письменных пояснениях в Хозяйственный суд они указывают два возможных варианта – через создание жилищно-строительных кооперативов либо же путем привлечения дополнительных инвестиций (из неизвестного источника).

При этом далеко не все покупатели квартир готовы вступать в жилищно-строительный кооператив и против такого принуждения. Как оказалось, в перечень учредителей ОК ЖСК «Феникс Люкс» входит сын Сабашука Петр Сабашук и люди, близкие к нему или его структурам – Виктория Нестеренко директорка «Запорожский домостроительный комбинат» и Евгений Анохин – экс-помощник Сабашука и юридических фирм, зарегистрированных по одному адресу с «ЗДСК».
«Учредители кооператива – это люди, приближенные к Сабашуку, против которого открыто уголовное дело и с результатами вообще его деятельности мы сейчас собираемся разобраться и их исправить. Как представители покупателей мы видим один путь – это замена инвесторов и замена генерального подрядчика. Просим город организовать консультации с ведущими застройщиками. Я не понимаю, почему мы до сих пор рассматриваем вариант кооператива, ведь представитель антикоррупционного отдела при Фонде Госмолодежьжилье ясно дала понять, что это незаконно и мы это обсуждали не один раз», — отметил член инициативной группы покупателей квартир Илья Чермошенцев.
В ЖСК при этом заверяют, что у них одна цель — достроить дома и они готовы сотрудничать с любыми инвесторами. При этом известно, что вариант с заменой застройщика в проблемных домах возможен — по такому пути пошли чиновники из города Варош Ровенской области, где городские власти проводили замену застройщика через конкурс.
Представители Фонда Госмолодежжилья при этом подчеркивают, что по законодательству они не могут работать с кооперативами, у них нет договоров паевого участия, поскольку это не целевое использование бюджетных средств и может привести к нарушению бюджетного законодательства. Также в Фонде задаются вопросом. как так получилось, что если нет никакой проектной документации на дом, то на каком основании вообще в ЖСК собираются осуществлять строительство и заявляют о продажах квартир. По состоянию на июль известно о том, что было 154 свободные квартиры во всех 5 домах.
Заместитель мэра и глава рабочей группы Алексей Никифоров сообщил, что кооператив обязан предоставить в подтверждение документы о том, что все инвесторы, которые там находятся заинтересованы и согласны с такой схемой достройки, чтобы согласовать требование «Феникс-люкса» о том, чтобы включить их в качестве второй стороны заказчика.
"Запорожский городской совет готов сопровождать все эти процессы. У нас есть пул юристов со всех структур, но нам нужно выработать совместную модель и учесть все интересы. Сейчас мы не продуктивно работаем", — прокомментировал Алексей Никифоров.
Также на заседании было предложено отдельно рассматривать ситуацию по каждому дому отдельно и это вызвало бурную дискуссию. 
Ранее мы писали о том, что люди опасаются, что если сейчас не принять меры, то в судебном порядке фирма Сабашука после банкротства заберет себе недострои уже в качестве «строительного материала».
Напомним, Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск покупателей квартир в домах-недостроях в Южном микрорайоне. Речь шла о признании противоправной бездеятельности чиновников Запорожского городского исполнительного комитета и обязательстве организовать работу, связанную с завершением строительства многоэтажных домов.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: