Как в Запорожской области “Легенды степи” рассказывают в уникальном Парке мегалитов на горе Оба-Таш, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Культура | 10:05, 17.09.2021
 Поделиться

Поделиться в

На территории Черниговской ОТГ (Запорожская область) на горе Оба-Таш на месте бывшего гранитного карьера группа энтузиастов построила Парк мегалитов. В этом году там провели второй этнофестиваль, который называется “Легенды степи”. Если в 2019 году мероприятие проводилось на уровне громады, в этом оно вышло на областной уровень. В Запорожской ОГА обещают: третий фестиваль будет всеукраинским. 
От гранитного карьера до Парка мегалитов
Гора Оба-Таш находится около села Салтычия. В ХХ веке, когда работал гранитный карьер, тут добывали декоративный серый гранит. После того как выработка была завершена, на горе был пустырь. В конце 2013 года в Салтычию из Мелитополя переехал руководитель ОО “Театр “Скифский стан” Сергей Мелешко вместе со своей командой, которые решили создать Парк мегалитов. 

“Тут было место, которое все называли карьером. Место силы мы разрабатывали сами, опираясь на свой опыт и знания. Гора Оба-Таш — тюркское название, «оба» — священное место, «таш» — камень, то есть “священный камень”. Уникальность этой местности состоит в том, что она в течение тысячелетий не затапливалась, тут нет осадочных пород. Место, где находится гора — это Приазовская высота — Южная окраина украинского кристаллического щита. Это мощная структура на теле земного шара”, — говорит Мелешко. 
Его друг, коллега по театру и человек, который помогал строить Парк мегалитов Алексей Петров приехал в Салтычию из Мариуполя. Вспоминает, что уникальную локацию строили в течение трех лет (с 2012 по 2015 гг). Камни собирали у подножия горы и привозили даже из соседних сел. 
“Кварц — все 5 штук, я нашел в селе Обиточное. Камни очень тяжелые, их тут не сотни, а тысячи. Те, что поменьше, мы собирали ведрами. Сил потратили очень много. Трактор не везде мог заехать. Мы тут оставили частичку своей души”, — рассказывает Петров. 
Его самое любимое место — лабиринт. Сверху он напоминает “каменную корону”. Алексей говорит, что его создавали очень долго, в нем 1100 шагов взрослого человека. 
Самым первым же на горе построили “храм четырех стихий”. Здесь есть “камень любви”, “места женской и мужской силы”, “алтарь амазонок”, “храм бога войны”. 

Скифское шествие
Члены общественной организации “Театр “Скифский стан” реконструировали скифские костюмы и попытались показать, как тысячи лет назад в степи жили скифы. 
“Мы представляем время скифов. Во время скифского шествия я была богиней Апи — плодородия и земли. При реконструкции костюмов мы прорабатываем легенды, изучаем исторические материалы. Скифские времена редко реконструируют, а все потому, что костюмы скифов мало сохранились. Есть какие-то очертания, кусочки материалов”, — говорит член историко-патриотического общества “Театр “Скифский стан” Татьяна Дядькова. 
А носили скифы штаны, свободного кроя рубаху. Одежда у них была многослойная. Реконструкторы отмечают, что скифские женщины носили не только платья, но и мужскую одежду — они воевали наравне с мужчинами, вели хозяйство, охраняли свое жилище. 

Сергей Мелешко добавляет: костюм не создают, он живет постоянно. К примеру, его костюм еще не окончен. Казалось бы, кожа, мех, элементы декора что еще нужно? Но нет, реконструктор говорит, что бляшек должно быть сотни и то, что есть сейчас — это всего лишь основа, которая постоянно будет дополняться. 

Легенді степи війдут на всеукраинский уровень 
“Легенды степи” это не только скифы, это и ярмарка мастеров, и выступление этно-рок групп, фольклорных, музыкальных, театральных коллективов. 
Фестиваль собрал сотни зрителей. Когда начало смеркаться актеры театра скифов зажгли факела и спустились с вершины горы Оба-Таш к “храму огня” и все желающие, взявшись за руки, водили вокруг него хороводы. 

“Главный акцент этого фестиваля сделан на истории тысячелетней Украины. Так сложилось, что мы знаем историю максимум одного века — 20-го. Мы хотим показать культуру степных народов от скифов до кочевников, от кочевников к казачеству и до современной Украины. В этом году фестиваль стал мощнее, а в следующем, я надеюсь, мы откроем его на всеукраинском уровне и он превратится из фестиваля “Легенды степи” в фестиваль “Украинская степь: перекресток степей”, — отметил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко. 

Чиновник также не исключает, что в следующем году на фестивале  будут представители тюркских, крымско-татарских народов. ОГА планирует пригласить посольства Казахстана, Таджикистана. Говорят, что хотят показать историю и культуру все тех, кто был на этой земле в разные тысячелетия. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: