Как работает Центр раннего вмешательства в Запорожской области и почему такие учреждения нужны

Общество | 15:04, 6.12.2021
 Поделиться

Поделиться в

Центр раннего вмешательства в селе Преображенка Запорожской области считается самым образцовым в стране. Сейчас под патронатом заведения находится 12 семей. Занятия посещают не только дети с инвалидностью. Специалисты также помогают семьям, где дети просто нуждаются в коррекции поведения.
Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики и ОО «Социальная синергия».
Трехлетний Богдан имеет недостатки речи. Раз в неделю за последний год мама Анна привозит мальчика на занятия к психологу, логопеду и на лечебную физкультуру. За это время у Богдана заметен прогресс, отмечает Анна Лысенко
«Нам здесь очень нравится. Прекрасные специалисты и условия. Богдан играет и в этой игре он лучше всего усваивает. Мы будем дальше сюда ходить. Не будем сидеть сложа руки», – рассказывает женщина.
В Преображенском центре уже оказали помощь 28 семьям. Здесь помогают детям с нарушениями аутичного спектра, с задержкой психического развития, с логопедическими проблемами и недостатками слуха.
Особенность и преимущество Центров раннего вмешательства состоит в том, что в них помогают детям с инвалидностью с первого дня с рождения до четырех лет. В заведениях работают психологи, логопеды и врачи, прошедшие специальное обучение.
В отдельных случаях занятия в Центре могут помочь ребенку избежать инвалидизации в старшем возрасте. Проблема в том, что центров раннего вмешательства в Украине мало, не больше десяти. А детей, которые нуждаются в многом, рассказывает Марьяна Онуфрик, руководительница ОО "Синергия".
«Эта услуга очень важна. В Украине более 7 миллионов детей. А по данным ЮНИСЕФ, примерно 20% из них нуждаются в таких Центрах. Поэтому они должны быть в каждой громаде. Сложность состоит еще и в том, что создание Центра дорого, а работники должны пройти специальное обучение, чтобы качественно оказывать услуги. Впрочем, там, где есть запрос от родителей, Центры раннего вмешательства появляются», — отмечает эксперт.
Сопровождение воспитанников не заканчивается после того, как им исполняется 4 года. Детей и семьи поддерживают дальше. В частности, работают с семьями, чтобы им легче было принимать особенности своих детей. Это способствует тому, чтобы дети не попадали в интернаты и были максимально социализированы.
Центры раннего вмешательства — лишь одно из многих изменений, предусматриваемых реформой деинституализации, начатой в 2017 году. Реформа направлена ​​на то, чтобы дети с инвалидностью воспитывались в своих семьях, а не в интернатах. Для этого внедряются услуги, помогающие интеграции детей с особыми образовательными потребностями в обществе.
Какие еще существуют услуги, которые могут получать родители с детьми с инвалидностью и особыми образовательными потребностями в обществе — ниже в слайдах:
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: