«Это кошмар»: в Запорожье в квартирах многоэтажки образовались сквозные трещины, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Общество | 10:03, 7.10.2021
 Поделиться

Поделиться в

Жители трехэтажного пятиподъездного дома на бульваре Винтера, 44 уже два месяца живут как на «пороховой бочке» — стены здания покрыты огромными трещинами, в подъездах отходят лестничные пролеты, крыша течет. В некоторых квартирах сквозь трещины можно увидеть улицу.
Жилой дом на бульваре Винтера, 44 построили в 1957 году. Жильцы говорят, что первые трещины на стенах образовались еще в середине 90-х годов.
— Все началось, когда нам проложили теплотрассу новую, подпорную стенку раздолбали и туда начала течь вода. В 95-м году мы начали наблюдать легкое потрескивания стен. Мы обратили внимание, что, когда идет дождь вся вода стекает сюда, — говорят жители дома на бул. Винтера, 44, показывая проблемный участок.

Первые «маячки» на трещинах в доме появились в 2004 году после обращения жительницы квартиры №35. В переписке с управлением ЖКХ горсовета в 2006 году жителям дома ответили, что комиссия выявила новые трещины в 35-й квартире с раскрытием от 1 до 3 мм, а ранее установленные «маячки» остались без изменений. Тогда же члены комиссии заметили проседание почвы возле люков, но никаких протеканий в колодцах не выявили. За домом продолжили наблюдение и планировали провести капремонт в 2007 году, однако это так и осталось в планах.
В 2017 году дом перешел в управление компании «Місто для людей». Тогда же для проведения капремонта из бюджета города выделили более 2 миллионов гривен. При допроектном обследовании дома выяснилось, что для капремонта необходима сумма в 4 раза больше первоначальной. Таких средств в бюджете не было и проведение ремонтных работ снова решили перенести. В результате капремонт в доме на бул. Винтера так и не провели.
В августе этого года в 4 и 5 подъездах старые трещины значительно увеличились, появились новые, а в 5 подъезде от стены отошел лестничный пролет и осыпалась штукатурка с потолка. Жильцы повесили объявление на подъезде, информируя людей об опасности и аварийном состоянии дома.

Трещины настолько увеличились, что в некоторых квартирах сквозь них можно увидеть улицу. Например, в квартире Василия, которая находится на последнем этаже 5-го подъезда, такая сквозная трещина появилась в стене на кухне.
— Стены начали трещать с августа месяца. Вот эти большие трещины появились буквально за последние недели. С института приезжали, мы взяли штангенциркуль, замерили – 27 миллиметров вот эта трещина. Раньше трещина была, но я ее заделал раствором с цементом. Но то, что я заделал, отъехало и появилась трещина в 27 миллиметров. Мы слышим, как трещит, а сверху сыпется вот эта жужелка как уголь. Это кошмар. Из-за трещин деформировалась рама и треснуло стекло. Дыры в стене я закрыл бумагой и тряпками, но дует кошмарно, холодно, — сетует Василий.

Жители дома предполагают, что причиной появления трещин на фасаде и в подъезде дома стало подмывание фундамента водой, которая собирается в колодцах.
— Мы думаем, что это стоячая вода в колодцах. В августе земля просела под орехом возле колодцев. Не известно, сколько там эта вода собиралась, может быть стало подмывать фундамент и дом пошел вниз. К нам приезжали и три дня чистили эти колодцы, — говорит жительница дома Инна.
Жители 4 и 5 подъездов неоднократно звонили и писали в УК «Місто для людей», в сентябре обратились на 15-80, после чего к ним приехали представители департамента ЖКХ горсовета и управляющей компании.
Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Виктор Гординский говорит, что сразу после обращения жильцов дома на бульваре Винтера в горсовете создали комиссию.
— На следующий день как только поступило обращение на единый центр 15-80 была создана комиссия со всеми необходимыми участниками для этого. Комиссия выехала на место, провели осмотр, дали соответствующие поручения. На сегодняшний день данный адрес находится под контролем лаборатории и соответственно управляющая компания имела задание установить там «маячки» по трещинам и наблюдать за ними ежедневно и вести соответствующий журнал. Ситуация, которая происходит, она мониторится ежедневно, — сообщил Гординский.
Виктор Гординский предложил за более детальной информацией по ситуации с домом на бульваре Винтера обратиться в департамент ЖКХ горсовета, однако там давать комментарии журналистам в телефонном режиме отказались. 061 отправил запрос в департамент.
В УК «Місто для людей» 061 сообщили, что деформация дома началась задолго до его перехода в управление компании.
— Будинок старий і потребує капітального ремонту. Саме тому керуюча компанія неодноразово надсилала рекомендацію до департаменту ЖКГ на включення цієї адреси в титульний список капітальних ремонтів. 28 вересня після скарг мешканців до управлінців, представники “Місто для людей” встановили 17 спеціальних маячків для спостереження за рухом будівлі. Також повідомили спеціалістів з лабораторії. Представники “Місто для людей”, а також спеціалісти лабораторії та науково-дослідного інституту будівельних конструкцій спостерігають за станом маячків, окрім того, фахівці лабораторії та науково-дослідного інституту будівельних конструкцій ведуть спеціальне інструментальне спостереження. Представники керуючої компанії слідують рекомендаціям лабораторії та інституту, — ответили в В УК «Місто для людей».
В тариф управляющей компании не входит проведение капитального ремонта дома. Для этого департамент ЖКХ должен включить дом в Титульный список на проведение капитальных ремонтов, а затем горсовету необходимо выделить на указанные адреса деньги их бюджета. 061 отправил запрос в департамент ЖКХ, чтобы узнать результаты работы комиссии по обследованию дома на бульваре Винтера, 44.  
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: