“Энергоатом” готовит специальный регламент работы ЗАЭС

Суспільство | 23:42, 16.03.2022
 Поделиться

Поделиться в

ГП “НАЭК “Энергоатом” готовит специальный регламент работы ЗАЭС. При этом руководство и персонал станции будет сохранены, но будут установлены специальные пределы и ограничения, которые позволят украинским атомщикам обеспечивать безопасность объекта, насколько это возможно во время войны. 
Об этом сегодня в эфире телеканала Freeдом сказал глава “Энергоатома” Петр Котин. 
Он также отметил, что сам факт того, что нарушен периметр станции уже является угрозой безопасности, физической безопасности. 
“Все это подпадает под категорию аварийная ситуация на ядерном объекте. Это прекрасно известно МАГАТЭ и всем специалистам ядерной энергетики”, — сказал он. 
Говоря о рисках для населения Энергодара и самой ЗАЭС Котин сказал, что они, безусловно, есть и связано это не только с тем, что на станции находятся захватчики, но  с тем, что неподалеку идут боевые действия и выходят из строя линии электропередач. 
Они соединяют ЗАЭС с энергосистемой Украины и на данный момент из четырех линий подключены — 2, из которых одна — резервная. 
“Сокращается мощность энергоблоков, которые остаются в работе -их 2. Они будут разгружены и таким образом АЭС остается соединенной с энергосистемой только одной линией, есть еще дополнительная линия резервного питания, которая позволит сохранять безопасность станции, но ситуация деградирует, ухудшается по выдаче мощности ЗАЭС. Если дойдет до того, что станция перейдет в режим так называемого блокаута, тогда будут включаться дизель-генераторы и мы получим такую же ситуацию, которая есть на ЧАЭС — полное обесточение, — сказал Котин и добавил, что если такая ситуация произойдет, то она будет более серьезной. Ведь на ЗАЭС 6 реакторов и каждый нужно охлаждать, также есть 6 бассейнов, которые нужно охлаждать. Именно поэтому важно восстановить еще хотя бы одну линию. 
Петр Котин также отметил, что станция все еще оккупирована российскими войсками и на ее территории находится 50 единиц военной техники и порядка 500 солдатов. Менеджмент станции работает под дулами вооруженных людей. Больше того, он предположил, что российские военные специально “ищут себе работу” в городе, чтобы их руководство не перебросило их в зону боевых действий. Они останавливают гражданские автомобиль, бьют стекла, задерживают людей, создавая видимость необходимости своего присутствия в городе. Живут и питаются они на ТЭС и АЭС, фактически получая все то, что предназначено для украинских атомщиков. 
Что касается подрыва боеприпасов рядом с энергоблоками АЭС, что вчера начали делать российские войска, то Котин заявил:  
“Когда они обстреливали станцию, то много снарядов не разорвалось и эти снаряды застряли в стенах, здании, асфальте и т.д. Сейчас они начали разминировать их, начали взрывать и при этом не обращают внимание, где они находятся. Эти действия несут угрозу безопасности персонала и станции”.
Джерело: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: