Адвокат Марченко через суд просил отозвать иск прокурора на 3,6 миллиона гривен в деле о растрате денег

Общество | 15:15, 15.02.2022
 Поделиться

Поделиться в

Орджоникидзевский районный суд в составе коллегии уже в третий раз рассматривает обвинительный акт по делу о растрате денег по делу экс-чиновников Владислава Марченко и Анатолий Пустоварова. Во время подготовительного заседания суд рассмотрел ходатайство адвокатов о возврате гражданского иска прокурору и просьбе управделами исполкома снять арест с имущества одного из фигурантов дела.
Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.
В числе подозреваемых фигурирует экс- заместитель главы облсовета Владислав Марченко и его брат гендиректор строительной компании Sensar Марк Марченко, а также бывший заместитель, мэра Запорожья Анатолий Пустоваров.
Досудебное расследование проводилось с 2017 года. Речь шла о злоупотреблениях на тендерах по строительству школьных стадионов и городского парка в Мелитополе, с помощью которых, по первоначальным данным следствия, в Запорожье и Мелитополе было растрачено порядка 87 миллионов гривен.
Апелляция вернула на повторное рассмотрение дело в Орджоникидзевский суд. Известно, что прокуратура заявила гражданский иск в интересах департамента образования горсовета на сумму в 3 миллиона 676 тысяч гривен в качестве возмещения нанесенных убытков с обвиняемых.
Адвокат братьев Марченко Иван Черкашин заявил, что прокурор Денис Семеновский на самом деле не имел права подавать иск из-за отсутствия у него законных оснований для обращения в суд с заявленными требованиями. По версии защитника, прокурор вышел за пределы своих полномочий, а сам иск имеет ошибки и не содержит правильного названия суда. Прокурор же заявил, что с этим не согласен, но не сильно настаивал и оставил все на рассмотрение суда
Судьи же заявили, что эта описка несущественная и не может служить основанием для того, чтобы вернуть иск прокурору.
Также в ходе подготовительного заседания рассмотрели ходатайство от экс- управляющего делами исполкома Запорожского городского совета Романа Омеляновича, где тот просил отменить арест на ноутбук ASER, который принадлежит на праве собственности исполнительному комитету. Ноутбук просили вернуть чиновникам на ответственное хранение.
В суде заявили, что чиновники горсовета не смогли доказать, что в дальнейшем применении ареста вещей отпала потребность или он был наложен необоснованно, а значит ничего возвращать пока не будут.
Адвокат Анатолия Пустоварова Игорь Чумаченко ранее подавал прошение о том, чтобы изменить меру пресечения с залога в размере 1,5 миллиона гривен на личное обязательство и снятие ареста с имущества. Однако уже в суде и адвокат, и обвиняемый отказались от этой затеи и просили даже не ставить на обсуждение всех участников.
В судебном заседании все трое обвиняемых заявили, что они не хотят, чтобы их дело рассматривали коллегиально в составе трех судей, а наоборот просили суд осуществлять рассмотрение дела единолично одним судьей.
По итогу судебное рассмотрение уголовного производства назначено на 17 февраля.
Напомним, что ранее мелитопольский чиновник Олег Обрезанов согласился свидетельствовать против братьев Марченко за смягчение приговора.
Как сообщалось, 20 декабря 2017 года Харьковская прокуратура провела в Запорожье обыски в служебных кабинетах и по месту жительства ряда местных высокопоставленных чиновников, среди которых был на тот момент заместитель председателя Запорожского областного совета, руководитель фракции "Самопомощь" в облсовете Владислав Марченко, его брат-предприниматель Марк Марченко и заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров. Генпрокуратура опубликовала аудио, переписки по делу братьев Марченко и Пустоварова", в котором было несколько аудиозаписей разговоров запорожских чиновников и людей, связанных с проведением тендеров. Почитать расшифровку видео вы можете здесь.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: