Запорожский суд приговорил парня, который облил бензином и поджег Настю Ковалеву, к 15 годам лишения свободы

Криминал | 15:20, 11.09.2020
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 11 сентября, в Запорожье Шевченковский районный суд вынес приговор Виталию Чайковскому, который облил бензином и поджег свою гражданскую супругу Анастасию Ковалеву — из-за чего девушка погибла неделю спустя. 
Об этом сообщает корреспондентка 061.
"Визнати винуватим у скоєні кримінального злочину п. 4 ч. 2 ст. 115 Кримінального кодексу України (умисне вбивство з особливою жорстокістю, — 061) та призначити покарання у вигляді 15 років позбавлення волі. Строк відбуваня покарання Чайковського Віталія обчислювати з моменту фактичного затримання 2 липня 2019 року", — зачитала приговор судья. 

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск матери погибшей девушки. Теперь Виталий Чайковский должен возместить женщине моральный ущерб — 1 миллион гривен, а также материальный (на лечение и похороны) — 198 836 гривен. Издержки на экспертизы в размере более 8 тысяч гривен также теперь должен выплатить Чайковский.
Суд не согласился с версией защитника о том, что это было убийство по неосторожности в следствие хулиганства. Также отметим, что судьи ужесточили наказание по сравнению с тем, которое просила прокуратура.
Ранее, 9 сентября, на предпоследнем заседании суда дали слово обвиняемому, а также провели судебные дебаты. Прокурор требовал осудить Чайковского по статье за умышленное убийство с особой жестокостью и посадить на 13  с половиной лет. Адвокатка мамы погибшей Анастасии Ковалевой заявила, что просит о пожизненном сроке и компенсации материального и морального ущерба в миллион гривен. Защитник обвиняемого не согласился с квалификацией преступления и суммой морального ущерба — просил судей сделать "среднюю по практике в стране".
По словам Виталия, они с Анастасией часто ссорились: обычно после этого кто-то из них уезжал к себе домой, но ненадолго — максимум на день.  В день трагедии Настя пошла на пляж с подругой Светой. Света парню не нравилась, потому что, как он считал, девушка настраивала Настю против него, что приводило к ссорам. Когда Настя вернулась домой, они с Виталием поссорились, и парень ушел в парк — там пил пиво и коньяк. После этого он вернулся домой, но снова началась ссора. Когда парень направился снова в сторону парка, Анастасия прислала ему сообщение: сказала, чтобы собирал свои вещи. И тогда Виталию пришла в голову идея "напугать бензином" Настю — он надеялся, что это поможет помириться. Он пошел на заправку и купил там два литра бензина — дорога туда и обратно заняла около 40 минут.

Парень попросил Анастасию выйти на улицу, после чего несколько раз брызнул на нее бензином. Настя начала кричать: "Что ты делаешь?", — парень выкинул бутылку, и они начали мириться. В это время, по словам Виталия, он начал чиркать зажикалкой внутри сумки (по одной версии, чтобы усилить впечатление, а по другой — просто чтобы занять руки). Далее, по словам адвоката парня Олеся Запорожца, девушка попыталась одернуть руку Виталия, чтобы тот не поджег их — и в этот момент вспыхнуло пламя. После этого парень пытался потушить огонь, но у него не получалось — позже это сделали соседи.
На основании этих показаний адвокат Виталия Чайковского сказал, что его подзащитный "совершил неосторожное, по преступной небрежности лишение жизни", и заявил, что со стороны парня было два преступления: на одно был прямой умысел, а на лишение жизни — нет. Адвокат попросил суд переквалифицировать преступление по статье 296 в части 4 ("Хуліганство — грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом, із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень") и по статье 119 в части 1 ("Вбивство через необережність").
Узнать, будет ли защита подавать апелляцию, не удалось — адвокат Виталия Чайковского ушел сразу по окончанию заседания.
Напомним, 13 июля в Запорожье попрощались с Настей Ковалевой, которую поджег парень. 22-летняя запорожанка неделю боролась за жизнь. Ее привезли в 5-ю городскую больницу вечером 2 июля, медики диагностировали ожоги 85% тела. Девушку облил бензином и поджег гражданский супруг. Как он позже скажет в суде: “убивать не хотел, хотел скрепить отношения”. 
Медики говорили, что у Насти Ковалевой есть сутки на выживание, но Настя прожила восемь дней. Ей сделали две сложнейшие операции, во время второй – у нее останавливалось сердце. 10 июля девушка умерла. Вакарчук во время концерта в Запорожье посвятил ей песню "Мить". Ранее девушка неоднократно бывала в АТО и помогала украинской армии. 
11 июля Запорожская прокуратура переквалифицировала дело Насти Ковалевой. Хортицкий районный суд избрал меру пресечения для 28-летнего Виталия Чайковского в виде содержания под стражей (60 дней). Его обвиняют в убийстве. Осенью прошлого года заседания суда неоднократно переносили. Запорожской больнице купили оборудование на деньги, собранные для лечения Насти Ковалевой.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: