Запорожский суд допросил еще одного спецназовца по «делу Бутрименко»

Общество | 17:24, 20.09.2019
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожском апелляционном суде состоялось заседание по делу фермера Николая Бутрименко, которого обвиняют в финансировании терроризма и подозревают в том, что именно он «слил» боевикам позиции украинских военных. В результате чего, 10 военнослужащих были расстреляны, еще 5 — взяты в плен и только четверым — удалось спастись и добраться до расположения украинских подразделений.
Сегодня, 20 сентября, суд допросил Александра Кудрявцева — одного из тех, кто тогда, 29 июля 2014 года, находился на территории фермерского хозяйства Бутрименко. В результате нападения боевиков Александр был ранен, но сумел спастись.
Об этом сообщает корреспондент 061.
Суд первой инстанции не допрашивал бойца. Причина — на электронный адрес суда пришло заявление, якобы от военного, в котором он просил продолжить рассмотрение дела без его участия. 
Сегодняшнее заседание началось с получасовым опозданием. Как оказалось, в Мариупольсом СИЗО (там сейчас находится обвиняемый) не было света и учреждение не могло присоединиться к видеоконференции, в режиме которой и проходит заседание.
После того, как все участники дела подтвердили участие, коллегия судей перешла к допросу Кудрявцева.
Он рассказал, что в 29 июля 2014 года группа спецназовцев выполняла в Шахтерском районе так называемой «ДНР» поиски пилота сбитого штурмовика Су-25 ВСУ.
Александр рассказал, что искали, в том числе, и на территории села Латышево. В районе местного кладбища заметили местных жителей (они хоронили односельчанина), которые были допрошены и отпущены. После чего, военные отправились в другой конец села, где и попали на территорию фермерского агрохозяйства Николая Бутрименко. Как ранее сообщалось, фермер предложил военнослужащим переночевать у него, предоставил ангар. 
«Дозоры были расставлены по периметру фермерского хозяйства, два «УРАЛа» — загнаны в ангар. Кроме Бутрименко, на территории хозяйства был еще один человек — гражданский. Я лично видел, как командир вернул телефон Бутрименко. Телефонная связь была, я слышал, как Бутрименко кому-то сказал по телефону: «Они здесь»… Бутрименко сказал, что ему нужно проведать жену. Говорил это он моим командирам. Как он уезжал, я не видел, но слышал, как отъехал автомобиль и через 10-15 минут на нас напали. Видел "БМП". Боевики точно знали, где стоит наша техника, где находится личный состав. Наш командир Тарас Карпа (после нападения, когда мобильная связь возобновилась, он успел позвонить своей супруге и сказал, что умирает — авт.) пытался вести переговоры, но прозвучали выстрелы и начался бой. Он продолжался минут 20», — рассказал на суде Кудрявцев.
В тот вечер в его задачу входила охрана и оборона местности. Говорит, что во время нападения боевиков, связь была заглушена и он не мог передать украинским подразделениям информацию.
«Я был ранен, сдаваться не хотел и потому начал отходить в поле. Пролез через дыру в заборе. Видел, как в ангаре горела техника: «Уралы» и машина. «Жигуль-копейка», кажется». Двое суток добирался к нашим позициям», — вспоминает Кудрявцев.
Он также заверил, что не писал никаких обращений и не просил суд рассматривать дело без него. На заседаниях суда первой инстанции не был только потому, что находился в тот момент на службе и не знал об их проведении.
«Узнал от адвоката уже после того, как прошли подготовительные заседания», — заверил военный.
Как ранее писал 061, представитель пострадавшей стороны, адвокат Елена Яркина настаивала на дополнительном исследовании негласных следственных действий. Сегодня суд зачитал (частично) телефонные разговоры Бутрименко со своим сыном, супругой, адвокатом и др.
«Під час дослідження негласних розшукових слідчих дій мова йшла про ще одного свідка Олександра Чернишова, який в своїх свідченнях говорив про те, що Бутрименка в сторожці ані на початку бою, ані під час бою не було. Я наголосила на тому, щоб дослідили переговори відносно того, як Бутрименко пропонував через свого адвоката тиснути на своїх робітників — це є доказ того, що їх свідчення в суді першої інстанції також не відповідають дійсності. Вони свідчили за вказівкою Бутрименко», — сказала адвокат Яркина.
В расшифровке телефонных звонков также говорилось о том, что Бутрименко надеялся, что представители "ДНР" включат его в список тех, кого планируют "обменять". Кроме того, шла речь об "оказании помощи тюрьме" и государственному адвокату.
Перейти к судебным дебатам и выслушать объяснения или дополнения обвиняемого и его адвоката сегодня так и не смогли. Защитник Бутрименко заявил, что ему нужно ознакомиться с материалами дела. Коллегия судей приняла решение предоставить такую возможность. В то время, как прокурор и представитель пострадавших настаивали на том, что времени для ознакомления с материалами было достаточно и это всего лишь «затягивание рассмотрения дела». Следующее заседание состоится в пятницу, 27 сентября, в 10:00.
К слову, ранее Бутрименко заявлял, что виновным себя не считает. Мол, да, фермерское хозяйство действительно зарегистрировано, но налоги «ДНР» он не платил, а значит терроризм не финансировал.
Сегодня выяснилось, что в момент задержания фермера в его машине находились  финансовые документы, связанные с деятельность его агропредприятия.
«Є переговори Бутрименка із його бухгалтером за день до затримання. Вони їздили по справах і документи залишились в авто. Бутрименко питав бухгалтера де документи, а вона сказала, що вони в авто. На наступний день зранку Бутрименко був затриманий з документами», — объяснила Яркина.
Она также отметила, что во многом благодаря Александру Кудрявцеву фермера удалось задержать. 
«Олександр є військовим і розвідником, тож вони з іншими хлопцями його шукали. Пшуки призвели врешті-решт до результату і Кудрявцев помітив Бутрименка, коли той перетинав кордон і повідомив Службу безпеки України. СБУ вже почала планувати і здійснила операцію щодо затримання Бутрименка. Кудрявцев брав участь у проведенні тієї спецоперації», — добавила адвокат пострадавших.
Сегодня во время заседания прокурор Дмитрий Стебин отметил, что настаивает на пересмотре приговора. Он настаивает на том, что бы Бутрименко признали виновным в совершении уголовных преступлений (терроризм и финансирование терроризма) и приговорили к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: