Запорожский суд дал три году тюрьмы криминальному авторитету из списка СНБО за пистолет, который нашли у него за поясом

Криминал | 17:41, 1.07.2021
 Поделиться

Поделиться в

Орджоникидзевский районный суд назначил три года лишения свободы для криминального авторитета по прозвищу “Принц”, который находился в санкционном списке СНБО. Его обвиняли в незаконном хранении оружия, хотя сам он напрочь отрицал этот факт и настаивал на том, что обыск проводили с нарушением и ему не предоставили адвоката.
Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.
В материалах дела указано, что обвиняемым является уроженец Тбилиси, проживающий в Запорожье и работающий на должности замдиректора фирмы «Империум».  Его задержали в последний раз в конце мая 2021 года по обвинению «в преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотиков и незаконным обращением с оружием». Под суд его отправили за эпизод с незарегистрированным пистолетом, найденным во время его обыска еще в 2013 году. За наркотики его уже никак не могли судить в связи с окончанием сроков давности.
В материалах дела указано, что 26 декабря 2013 года обвиняемый выезжал вместе с женой и маленькой дочкой на автомобиле Infiniti с жилого дома на проспекте Соборном. Его авто ударила другая машина черного цвета, а позже на месте появились правоохранители и выволокли его из автомобиля. Во время обыска его и  в его машине нашли огнестрельный пистолет  и 16 патронов на 7,62 мм.
 В своих пояснениях суду Паат Чхартишвили заявил, что в его машине оружия не было. Его выволокли из авто неизвестные люди в черном, в масках и с автоматами и положили лицом вниз на проезжую часть.  Он чувствовал, как кто-то провел по его рукам металлическим предметом. Он видел, как они открывали двери в его машине. Он просил предоставить ему адвоката, а его дочь кричала от страха. Только через какое-то время появилась следовательница и начали проводить обыск. Он заверяет, что найденные при нем и  в его машине пистолет и патроны ему подкинули. Его адвокаты просили признать недействительными доказательства, аргументируя это «служебной зависимостью экспертов от начальника следственного отдела»
Допрошенные сотрудники полиции из Управления борьбы с организованной преступностью заявили, что в тот день они действительно проводили оперативные действия во дворе жилого дома, но они не помнят, оглашалось ли постановление о проведении обысков, но по их словам обвиняемый не просил адвоката или переводчика. Никаких людей в черном не было и спецподразделение «Сокол» задействовано не было, для проведение следственных действия привлекали понятых, а сам пистолет нашли не в автомобиле, а при задержанном. Следственные действия проводили по согласованию с судом.
Охранник медицинского центра, который расположен поблизости, рассказал суду, что его внимание привлек сильный удар и он действительно видел как какого-то мужчину, которого вытащили из авто и положили на асфальт. Его вытаскивали люди в черной форме, которые выбежали из двух автомобилей. В это время проводили обыск. На месте была жена и ребенок, а потом подошли понятые. Во время обыска все двери авто были открыты. Он не может вспомнить, когда и где нашли пистолет, помнит, что видел его уже упакованным в пакет.
Экспертиза показала, что на поверхности рукоятки пистолета, затворе, курке, магазине пистолета и на 8 патронах из магазина пистолета были буккальные клетки обвиняемого.
По итогу суд признал криминального авторитета виновным в незаконном ношении оружия и присудил ему три года тюрьмы.
Напомним, что в 2019 году заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал список 15 “воров в законе”, находящихся на территории Украины. В их числе был Паата Чхартишвили по прозвищу “Принц”, который проживал в Запорожье. Тогда заявлялось, что Чхартишвили планирует покинуть территорию Украины после общения с сотрудникам полиции.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: