Запорожским спасателям передали фотографию первой пожарной части Александровска — чем уникален снимок

Общество | 16:58, 5.01.2021
 Поделиться

Поделиться в

Первая пожарная часть Александровска находилась в здании на ул.Троицкой,30 с 1906 по 1920 годы. Уникальную фотографию, на которой изображена пожарная часть и ее команда, сегодня передали запорожским спасателям. 
Об этом сообщает корреспондент 061.
Фотография находилась в личном архиве запорожанки Ирины Кочергиной, которая в одной из групп в соцсети пыталась, узнать, что за здание на снимке. Фото увидел краевед Роман Акбаш и понял, что фото уникальное — это пока единственное дошедшее до наших дней изображение пожарной каланчи. Сама каланча не сохранилась. 
— Я, как только увидел фотографию, сразу очень заинтересовался, потому что как человек, который видел много старинных, ретро-фотографий Запорожья, это на самом деле уникальный вид. Такой фотографии мне еще видеть не доводилось. Дело в том, что на этой фотографии запечатлена именно пожарная каланча. Ее можно на некоторых снимках увидеть издалека, например, с перекрестка Соборной и Троицкой верхнюю часть, можно увидеть фотографии, сделанные с нее. Часто снимки Александровска сверху сделаны с этой каланчи. Фотография ценна тем, что мы можем с вами увидеть, как это было в начале 20 века, — говорит Акбаш. 
Кроме этого, стало известно, кто был одним из архитекторов здания первой пожарной части Александровска. Это Николай Белоусов — прадед Ирины Кочергиной, которая хранила уникальный снимок в семейном архиве. 

Пожарня часть в Александровске существовала еще с 1863 года, однако профессиональной команды пожарных не было. В части служили преимущественно жители сел, для которых это было сезонной работой. Здание для пожарной части на современной ул.Троицкой начали строить в 1905 году после масштабных пожаров, которые показали необходимость в профессиональной команде. Строительство завершили в декабре 1906 года.
— В 1909 году городская власть решила пригласить в Александровск профессионального брандмейстера. Власти обратились к петербуржскому брандмейстеру, чтобы он порекомендовал кого-то из специалистов. Таким образом в нашем городе оказался Дмитрий Щеговский, которому было 24 года.  Он требовал, чтобы пожарные несли службу постоянно, чтобы это был профессиональный состав, который имел бы профессиональную подготовку. Он составил расписание, по которому пожарные должны были четыре часа в день заниматься теоретической и практической подготовкой. Также он требовал, чтобы городская власть создала условия для проживания пожарных. В комнатах поставили кровати, тумбочки для вещей, существовала кухня, паровое отопление провели. В Александровске уже в начале 20 столетия существовал водопровод и благодаря этому были созданы пожарные колодцы с кранами, которые позволяли качать воду для тушения пожаров, — сообщила научная сотрудница Запорожского краеведческого музея Ольга Чайка. 
В 1920 году во время Гражданской войны здание пожарной части разграбили, оно сильно пострадало во время Второй мировой войны — каланча до наших дней не сохранилась. Уже при советской власти пожарную часть расположили в другом здании.
Как ранее писал 061, в Запорожье в парке Яланского высадили рождественскую аллею.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: