«Я не знал, что надо подавать отдельную декларацию»: Сабашук ответил на обвинения в сокрытии 1,5 миллиона гривен

Политика | 18:08, 26.09.2019
 Поделиться

Поделиться в

Экс-нардеп Петр Сабашук прокомментировал результаты полной проверки декларации, которую проводило  Национальное агентство по предупреждению коррупции.
Как ранее сообщал 061, антикоррупционеры обнаружили у экс-нардепа признаки декларирования недостоверной информации на сумму в более 1,5 миллиона гривен в декларации за 2016 год. Все материалы передали для дальнейшего расследования в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальную полицию.
— Они нашли в е-декларации за 2016 год, что я не отметил один земельный участок. Это дача в Киеве и авторские права 20-летней давности, про которые я просто забыл. Назначат мне наверное эти 400 гривен штрафа.. В годовой декларации и последующих у меня это все отмечено. Никто ничего не прятал. Просто-напросто забылось. Хотя даже не так: я прошляпил, там по закону, который я, к сожалению, не читал, во время приобретения имущества надо об этом сообщать в течение 10 дней. Я этого не сделал, но в годовой отчет все внес. В НАПК это увидели и начали меня перепроверять. Не понимаю, зачем проверять то, что и так есть в ежегодной декларации, —  прокомментировал обвинение Петр Сабашук.
При этом в пресс-службе НАЗК отмечают, что политик не задекларировал корпоративные права, прогулочное самоходное моторное судно и прицеп, принадлежащие ему на праве собственности. Кроме того, он «забыл» сообщить сколько заплатил денег в счет основной суммы займа и не указал о расходах.
За декларирование недостоверной информации предусматривается более серьезное наказание, чем за типичное «нарушение условия финансового контроля» ввиду разницы в сумме недостоверных сведений. За декларирование недостоверной информации может грозить наказание от 2500- 3000 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (42-51 тысяча гривен) или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Ранее мы писали, что экс- запорожский нардеп и совладелец ПАО «Рассвет» Петр Сабашук также не успел задекларировать дом и участок земли в Киеве.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: