Высший антикорсуд рассматривает доказательства в деле о растрате почти полумиллиарда гривен денег экс-директором «ЗТМК»

Общество | 14:58, 9.09.2020
 Поделиться

Поделиться в

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины сегодня, 9 сентября, продолжила рассмотрение апелляции в деле уже экс-директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 миллионов гривен.
Об этом сообщает 061.
На заседании адвокат потерпевшей стороны ООО «ЗТМК» Дмитрий Лобиков обвинил экс-директора комбината Владимира Сивака в том, что он якобы подал суду недостоверные данные касательно место своего проживания, указав вместо этого профилакторий титано-магниевого комбината на острове Хортица и просил в судебном заседании озвучить реальное место проживания. Адвокаты Сивака заявили, что они не понимают цели этой просьбы, поскольку их подзащитный исправно посещает все заседания, а все анкетные данные есть в материалах дела. В итоге суд решил уточнить место регистрации и проживания обвиняемого.
Во время рассмотрения письменных доказательств, сторона защиты заявила, что не согласна с позицией прокуратуры о недопустимости лингвистической экспертизы, которая касалась погашения долга за потребленные энергоресурсы компанией Tolexis Trading Limited.
«Экспертное исследование показало, что конечной датой, когда компании Tolexis Trading Limited необходимо определить и погасить просроченную задолженность за потребленные энергоносители является дата 19.02.2014 года. Эта дата согласовывается с теми материалами, которые мы подавали и выводами судебных экспертов в экономических экспертизах, которые мы исследовали и будем исследовать дальше. У нас была дискуссия касательно определения этой даты по расчетам и обязательствам компании Tolexis. Так, сторона обвинения считает, что это дата создания государственной регистрации, а именно ноябрь 2013 года, а мы настаиваем, что такой датой является 19.02.2014 года, что подтверждается первичными документами», — прокомментировал адвокат Юрий Иващенко.
Также в суде сторона защиты акцентировала внимание на том, что в уставных документах отсутствовала конкретная сумма просроченной задолженности и способ ее погашения.
Прокурор САП Вадим Сидоренко отметил, что эксперт-лингвист, который не является специалистом в области права, превысил свои полномочия и осуществил толкование по собственному субъективному усмотрению.
«Мы не можем согласиться с данным доказательством. Этот вывод противоречит существующим судебным решениям, в том числе позиции Верховного суда в соответствующих хозяйственных делах, где указано, что обязательство негосударственного инвестора был в обеспечении погашения задолженности ГП ЗТМК на протяжении трех месяцев, которая была на момент государственной регистрации, а не через три месяца после этой даты, как пытается указать сторона защиты. Несмотря на полную необоснованность суда первой инстанции, который мы оспариваем, в приговоре суд не смог сослаться на это доказательство в подтверждении оправдания Сивака», — объяснил Вадим Сидоренко.
Также участники судебного процесса рассмотрели и другие доказательства – результаты судебных экспертиз, аудиторский отчет, заявленный в суде первой инстанции отвод коллегии судей и многое другое. Адвокат ЗТМК Дмитрий Лобиков заявил, что планирует заявлять письменный отвод на одного из защитников Владимира Сивака, поскольку у него есть информация, что он ранее одновременно представлял интересы и Сивака, и «ЗТМК».
Адвокат Юрий Иващенко просил суд также приобщить к материалам дела судебно-экономическую экспертизу, документы Tolexis Trading Limited о стратегической программе модернизации, последние общие сборы ЗТМК.  Сторона защиты выступила против. В итоге суд отклонил это ходатайство и уточнил перечень свидетелей, которых необходимо допросить в рамках судебного заседания.
Согласно материалам дела, Фонд государственного имущества Украины заключил с офшорной компанией «Tolexis Trading limited» договор об учреждении ООО «ЗТМК». Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, а второй учредитель в лице фирташевской компании должен был направить 110 миллионов долларов США для технической модернизации производства. В итоге эти целевые средства были направлены не на модернизацию, а на погашение предыдущих долгов ГП ЗТМК. Директор предприятия подписал и заверил дополнительные соглашения к основному договору, согласно которым был увеличен размер средств займа, и была установлена общая сумма поворотно-финансовой помощи в размере 120 миллионов. На тот момент было известно, что ГП ЗТМК находится в стадии ликвидации.
Напомним, что в ходе судебных разбирательств Заводской районный суд вынес оправдательный приговор для Сивака из-за отсутствия неопровержимых доказательств вины, а также подтверждения в показаниях свидетелей.
Как ранее сообщал 061, в Хозяйственном суде Запорожской области также проходит судебный процесс о расторжении договора об основании ООО "ЗТМК" и возвращении имущества государству.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: