Высший антикорсуд допросил потерпевших и обвиняемого в деле о растрате почти полумиллиарда гривен денег экс-директором «ЗТМК»

Экономика | 15:01, 27.10.2020
 Поделиться

Поделиться в

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины сегодня, 27 октября, продолжила рассмотрение апелляции в деле экс-директора «Запорожского титано-магниевого комбината» Владимира Сивака по обвинению в растрате 492 миллионов гривен.
Об этом сообщает 061.
Суд уже успел допросить свидетелей и теперь приступил к опросу потерпевшей стороны в лице Фонда государственного имущества и самого ООО ЗТМК. Представительница ФГИУ в суде заявила, что она полностью поддерживает позицию прокуроров САП и считает обоснованной апелляцию на решение Заводского районного суда в связи с нанесенным ущербом государству.
«Как указано в обвинительном акте, были растрачены средства ООО «ЗТМК» на цели, которые не имеют отношения к модернизации предприятия и уплачено по долгам ГП ЗТМК за электроэнергию. Таким образом были уменьшены активы комбината на сумму 492 миллиона 47 тысяч 840 гривен. В итоге был нанесен ущерб предприятию, и как следствие Фонду государственного имущества Украины, который является его основателем», -отметили представители юридического департамента ФГИУ.
Адвокат Владимира Сивака Юрий Иващенко поинтересовался у ФГИУ почему на момент досудебного расследования и в суде первой инстанции, сам Фонд не считал себя потерпевшим, а вспомнил об этом только на этапе апелляции.  Ответ на этот вопрос так и не был получен, как и не смогли юристы фонда объяснить, почему учреждение не заявило ранее о нарушениях законодательства в деятельности общества, имея решающее влияние при принятии решений ООО «ЗТМК».

Адвокат потерпевшей стороны ООО «ЗТМК» Дмитрий Лобиков подчеркнул, что компания «Tolexis Trading limited», как участник общества обязана была осуществить взнос в 110 миллионов долларов для технической модернизации производства. Однако в нарушении договора об сновании эти средств были направлены директором на другие потребности, в качестве оплаты по договорам возвратно-финансовой помощи, в том числе и оплаты задолженности за потребленные энергоносители.
«Эти 492 миллиона гривен ООО ЗТМК расценивает как ущерб, поскольку это повлекло уменьшение активов предприятия. Директор Сивак не имел права направлять эти деньги на другие потребности, кроме тех, что предусмотрены в договоре и программой. В связи с этим мы воспользовались своим правом признать ООО ЗТМК потерпевшим. Так как до июня 2020 года Владимир Сивак находился на должности директора этого предприятия, и в связи с тем, что он был заинтересованным лицом, то предприятие и не предъявляло никаких претензий, исков и заявлений о признании потерпевшим по этому делу. После смены руководства, ЗТМК уже получил такую возможность», — подчеркнул Дмитрий Лобиков.
Сам экс-директор предприятия Владимир Сивак заявил, что считает выводы судебно-экономических экспертиз неполными. Что же касается безвозвратного уменьшения активов, то Сивак подчеркнул, что оно было зафиксировано только по состоянию на 2015 год, но при этом срок исполнения обязательств по возврату средств у ГП ЗТМК еще не настал, а следствие не учло обстоятельства прекращения ГП ЗТМК, как юридического лица в ноябре 2015 года.
«Экспертные заключения, которые были предоставлены стороной защиты, полностью опровергают позицию стороны обвинения о безвозвратном уменьшении активов ООО ЗТМК. Относительно заключенных мною от имени ЗТМК договора залога имущества прав для погашения задолженности ГП ЗТМК перед «КБ НАДРА» в сумме 73,5 миллиона гривен, то ФГИУ, выполняя постановление Кабмина о передаче в уставной капитал ООО ЗТМК имущественного комплекса ГП «ЗТМК» , должен был в срок до 31.12.2015 года составить и подписать акт приема-передачи этого комплекса. Он включал в себя не только основные фонды, а также оборотные активы, в частности, ильменитовый концентрат на сумму в 6,4 миллиона гривен.  Согласно условиям, ФГИУ в имущественный комплекс должен был внеси и этот концентрат, но он был ранее передан в залог банка «Надра» в счет обеспечения кредита, полученного еще ГП ЗТМК. Распоряжаться залоговым имуществом можно было только при согласии банка. У ГП не было никаких активов, кроме имущественного комплекса, а у ООО ЗТМК не было никаких средств, кроме тех, что были на счетах предприятия. Чтобы передать имущественный комплекс мною был заключен договор залога, поскольку другого варианта внесения целостного имущественного комплекса не было», — подчеркнул Владимир Сивак.
Согласно материалам дела, Фонд государственного имущества Украины заключил с офшорной компанией «Tolexis Trading limited» договор об учреждении ООО «ЗТМК». Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, а второй учредитель в лице фирташевской компании должен был направить 110 миллионов долларов США для технической модернизации производства. В итоге эти целевые средства были направлены не на модернизацию, а на погашение предыдущих долгов ГП ЗТМК. Директор предприятия подписал и заверил дополнительные соглашения к основному договору, согласно которым был увеличен размер средств займа, и была установлена общая сумма поворотно-финансовой помощи в размере 120 миллионов. На тот момент было известно, что ГП ЗТМК находится в стадии ликвидации.
Напомним, что в ходе судебных разбирательств Заводской районный суд вынес оправдательный приговор для Сивака из-за отсутствия неопровержимых доказательств вины, а также подтверждения в показаниях свидетелей. Специализированная антикоррупционная прокуратура не согласилась с решением суда первой инстанции и подала апелляционную жалобу, которую около года рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины
Как ранее сообщал 061, в Хозяйственном суде Запорожской области также проходит судебный процесс о расторжении договора об основании ООО "ЗТМК" и возвращении имущества государству.
 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: