Возмущения и обвинения: петицию за бесконтактную оплату проезда не вынесли на голосование в горсовете

Власть | 14:48, 27.05.2020
 Поделиться

Поделиться в

Петицию о внедрении бесконтактной оплаты, которая нужна, чтобы предотвратить распространение коронавируса через наличные деньги, не вынесли на рассмотрение во время сегодняшней сессии горсовета из-за того, что комиссия затянула процедуру. При том, что в повестку дня включили внезапный проект от Департамента культуры и туризма, который не прошел ни одной комисси, это вызвало у депутатов возмущение.
Об этом сообщает 061.
Как мы писали ранее, петицию в середине марта опубликовала Ирина Волошина — докторка медицинских наук, профессорка кафедры семейной медицины, терапии, кардиологии и неврологии факультета последипломного образования Запорожского государственного университета, Национальная Тренерка MhGAP и ICF, Член Правления European Primary Care Cardiovascular Society, ОО "Академия семейной медицины Украины", ОО "Родители за вакцинацию":
"Зараз світом і Україною поширюється новий тип вірусу COVID19 (Коронавірус), який становить серйозну небезпеку для людей. Один із шляхів його поширення – це побутовий, через брудні руки/гроші. Зважаючи на це, та для підсилення допомоги у карантинних заходах прошу: "У самий стислий термін забезпечити встановлення пристроїв для електронної оплати (в т.ч. безконтактної) проїзду у громадському транспорті Запоріжжя (трамваї, тролейбуси, автобуси, маршрутні таксі)".Із сайтів новин та інших достовірних джерел мені відомо, що ряд організацій, зокрема банківські установи, можуть надати обладнання безкоштовно, що, вочевидь, зменшить витрати з міського бюджету, а користь для покращення епідеміологічного стану буде високою. Наразі такий позитивний досвід впровадження пристроїв для електронної оплати (в т.ч. безконтактної) проїзду мають десятки міст України, які значно менші Запоріжжя і за розміром, і за бюджетом”, — говорилось в описании петиции.
Депутат Запорожского горсовета Вячеслав Зайцев на своей странице в Facebook пообещал поднять вопрос на сессии.
Петиции необходимо было набрать 750 голосов, но уже за 24 дня до окончания голосования там было 773 подписи.
Видео-обращение Ирины Волошиной, которое сегодня хотели показать перед голосованием за проект по петиции — до того, как узнали, что проекта нет:

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
Согласно части IV "Положення про електронні петиції", утвержденного Запорожским горсоветом в 2016 году:
1) рассматривать петицию должны были начать не позднее, чем через 3 дня после того, как она набрала достаточно голосов: мэр должен направить ее на рассмотрение в постоянную депутатскую комиссию Запорожского городского совета;
2) постоянная комиссия должна рассмотреть петицию безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, когда на официальном портале Запорожской городской власти появилась информация о рассмотрении.
На заседание постоянной комиссии, в случае необходимости, приглашают автора (инициатора) электронной петиции, привлекают специалистов, сотрудников исполнительных органов Запорожского городского совета или органов государственной власти;
3) по результатам рассмотрения постоянная комиссия дает заключения и рекомендации. Исполнительный орган городского совета, в компетенцию которого входит вопрос, готовит проект решения Запорожского городского совета и передает его на рассмотрение постоянных комиссий;
4) проект решения по электронной петиции горсовет должен рассмотреть в первую очередь на ближайшем пленарном заседании.
КАК БЫЛО
Необходимое количество голосов — 750 — петиция набрала 17 апреля. Голосование закрыли 21 апреля, а значит, тогда петицию и направили на рассмотрение.
Если предположить, что все было согласно Положению, то максимум 23 апреля петиция должа была попасть в комиссию, а максимум 8 мая ее уже должны были рассмотреть и направить в исполком для написания проекта решения горсовета.
Однако, из-за карантина комиссии возобновили работу только 13 мая. Таким образом, максимум 26 мая, комиссия по вопросам жизнеобеспечения должна была дать заключения и рекомендации, скогласно которым исполкому следует подготовить проект решения.
Соответственно, если бы комиссия рассмотрела раньше этот вопрос, то и проект решения подготовили бы раньше.
ВОЗМУЩЕНИЯ НА СЕССИИ

"Мы подписали и отправили на рассмотрение на профильную комиссию. Профильная комиссия заключения не дала, поэтому департамент по ней не готовил никакого проекта. Я уверен, что через месяц мы увидим это, когда комиссия начнет работать в полном режиме в связи с тем, что коронавирус. И ожидаем на июнь", — сказал секретарь горсовета Руслан Пидорич.
Депутат Вячеслав Зайцев, который согласился лоббировать вопрос с момента создания петиции, возмутился несправедливостью того, что вопрос о реорганизации библиотек взяли в работу срочно и внепланово, а вопрос бесконтактной оплаты проезда, которая может облегчить жизнь горожанам во время пандемии никак не могут рассмотреть. Его поддержали оппозиционніе коллеги. После чего Зайцев обвинил в плохой работе департамент. 
"От оп’ять департамент. Я ж не захищаю департамент. Згідно з регламентом, петиція направляється на комісію. Комісія дає свої виводи: так чи ні. І не департамент, а комісія включає її до розгляду на сесії. Так же по закону?", — ответил Владимир Буряк, но в зале продолжили возмущаться. — Що ви вчепилися, господи… Я ж розумію це все, що ви кажете. Розумію, що багато питань за ці 50 сесій приймалися, як кажуть, з кандачка, з слова, і багато чого було. І переголосовували, і що тільки не творили".
После этого секретарь горсовета напомнил о порядке рассмотрения и о том, что комиссия не подготовила ответ, кивнув на депутата Виталия Рябцева, который входит в комиссию по вопросам жизнеобеспечения. Почему петицию до сих пор не рассмотрели, Рябцев не знал.
Напомним, до этого в сессионном зале была жаркая дискуссия между депутатами касательно рассмотрения вопроса о реорганизации библиотек и доплаты их сотрудникам. Часть депутатов заявила, что этот вопрос не может быть вынесен на голосование из-за нарушения регламента. Глава депутатской комиссии по вопросам образования, науки и культуры Вячеслав Зайцев отметил, что руководство департамента культуры и туризма не докладывало по этому вопросу на профильной комиссии, котя руководителя департамента Сергея Билова спрашивали о новых проектах, а этот вопрос в нарушение регламента попал в повестку дня на сессию. На сайте мэрии проект появился почему-то за день до сессии, а именно 26 мая.
Депутаты предложили не выносить на голосование вопросы, которые не прошли обсуждение на комиссиях.
Отметим, что, согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины "Про доступ до публічної інформації" от 13 января 2011 № 2939-VI, проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее чем за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: