Вместо рамного моста балочный: как в Запорожье соединяли два берега Днепра, — ФОТО

Общество | 12:35, 23.12.2020
 Поделиться

Поделиться в

Уже завтра, 24 декабря, в Запорожье с рабочим визитом ожидают главу государства Владимира Зеленского. Президент едет, чтобы лично перерезать условную красную ленту и открыть движение по верховой части моста через р. Старый Днепр.
Запорожские мосты являются флагманом президентской программы "Большое строительство", их строят в ускоренном темпе. Так нужно не столько для того, чтобы вычеркнуть этот объект из списка долгостроев, сколько для того, чтобы уберечь город от транспортного коллапса. Плотина ДнепроГЭС трещит по швам и, если раньше её можно было "подлатать" или даже заменить на ней дорожное полотно, то сейчас — её нужно в срочном порядке закрывать на полную реконструкцию. В "Укргидроэнерго" (на чьем балансе находится ГЭС) чиновникам дали 2-3 года на достройку мостов — без них, город будет парализован.
Сегодня подрядчик — турецкая компания "Онур" — сосредоточена на возведении моста через Старый Днепр. Часть этого объекта была построена ранее и её нужно было доводить до ума.
Мост, который завтра будет открывать президент, балочный. Однако, на старте строительства магистрали (в 2004 году) планировалось, что Хортицкий район и остров Хортица соединит мост рамного типа — тогда его назвали "бегущая лань". Как тогда объясняли специалисты, из-за специфики дна р. Старого Днепра самым оптимальным вариантом было опереть мост на гранитные склоны берегов. Расстояние между береговыми опорами — 340 м, высота проезда над водой — 55 м. "Бегущая лань" могла стать самым большим рамным мостом в мире.

Для строительства планировали использовать плавучий кран "Захарий" грузоподъемностью 1200 т. Однако из-за смены подрядчика, кран "потерялся" (он остался на территории Крыма) … от "бегущей лани" пришлось отказаться, заменив на балочный мост. Его было решено строить методом "надвижки".
К надвижке металлоконструкции через Днепр начали готовиться осенью 2013 года. Мостостроители назвали процесс уникальным. Мол, в Украине «надвижку» еще не применяли (до 2014 года) при строительстве мостовых переходов. Надвигать «металлическую стрелу» начали в начале февраля 2014 года.
Однако в октябре 2017 года строительные работы на мостовых переходах остановили. Причиной стали предписания профильных служб. Как оказалось, ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция в Запорожской области) провела внеплановую проверку на объекте и заметила, что выполняемые работы отличаются от проектных (в проекте на тот момент значился рамный мост). Инспекция запретила проводить работы на объекте без внесение изменений в проектную документацию. К слову, проект корректировку прошёл, но немного позже.
Из-за того, что был прерван технологический процесс строительства, на объекте возникла угроза техногенной безопасности. Областная спецкомиссия рекомендовала Службе автомобильных дорог в Запорожской области принять соответствующие меры и немедленно ликвидировать угрозу возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера. А также комиссия рекомендовала обеспечить охрану объекта незавершенного строительства, чтобы не допустить хищения госимущества или случайного уничтожения, или повреждения объекта строительства. Завершили надвижку 19 февраля 2018 года.
В марте подрядчик начал завозить технику и возводить лагерь для рабочих. Полноценно строители вернулись на объект в апреле 2020 года. 10 апреля ГАСИ предоставила разрешение на возобновление строительства. Как уже ранее говорилось, тендер на строительство первой очереди выиграла турецкая компания "Онур". Цена возведения магистрали (первая очередь включает в себя 21 сооружение из 27) — 11,9 млрд гривен.

Со середины августа на мостах работы ведутся в режиме 24/7. В "пиковые" моменты были задействованы 450-500 строителей. На верховой части моста уже выполнили укладку асфальта по немецкой технологии. Как ранее писал 061, технология гусасфальта (литого асфальта) позволяет укладывать литой материал и при низкой температуре. Особенность материала заключается в том, что он водопроницаемый и гибкий материал, что влияет на его долговечность.

13 и 20 декабря мост испытали на прочность. На него выехало 8 грузовиков, каждый из которых весил 36 тонн. Сейчас из Стамбула в Запорожье едет самый мощный в Европе плавучий кран LK-600 (некоторые СМИ сообщают, что это и есть когда-то "потерянный" кран "Захарий", но с новым именем, техническими характеристиками и новым "паспортом"). Он будет достраивать вантовый мост через Днепр. В этом году на строительство запорожских мостов потратили 3 млрд 10 млн гривен. Часть этой суммы была получена в виде авансов и направлена на заказ и закупку основных металлоконструкций.

Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: