Визит премьер-министра Украины в Запорожье в высказываниях и фотографиях

Власть | 01:14, 8.11.2019
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 7 ноября, Запорожье с официальным визитом посетил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. О том, что представитель центральной власти собирается в Запорожье говорили еще в начале недели, но информация подтвердилась только вчера. В ОГА до самого вечера держали в секрете программу, а на правительственном сайте поездка в регион не анонсировалась и вовсе.
Премьер прилет в Запорожье около 13:00. Первым делом направился на мосты.
Как это было смотрите в нашем репортаже.
Глава Правительства назвал мосты-недострои символом коррупции и невыполненных обещаний чиновников, при этом заявив, что это стратегический объект, который важен не только для Запорожья, но и для Украины.

Мосты обещали построить 5 президентов, обещания растянулись на полтора десятилетия, а стоимость строительства выросла до 16 млрд гривен.
«Это какой-то трэш!», — написал в Telegram Гончарук и заявил, что его команда в эти играть не будет.

Главный дорожник области рассказал столичному чиновнику о проведенной корректировке проекта строительства. По словам Андрея Ивко, построить мосты можно за 4 года, нужно 12,9 млрд гривен. Впрочем, строить можно и «частями»: первую — обещают сдать за 2 года, потратив около 4 млрд гривен.

Во время посещения строительной площадки (официально она называется объект №6), Гончарук остороничал с обещаниями и прогнозами, но позже написал:
«Мы уверены — сделаем за 1-1,5 года. А весь мост построим за 2-3 года.  Качество работ и сроки будут контролироваться жестко. Этот объект под моим личным руководством! Работаем!», — написал Гончарук.

Что касается финансирования, то уже сейчас есть 1,2 млрд гривен (750 млн грн — заложили в госбюджете на этот год, 500 млн грн — отдельной строкой планируют предусмотреть в бюджете 2020 г.).
На данный момент техническая документация откорректирована, экспертиза пройдена, осталось провести международные торги и определить подрядную организацию, которая уже в следующем году начнет достраивать мосты.
Премьер-министр заявил, что тендерная документация должна быть прописана таким образом, чтобы за лот смогли побороться как можно больше иностранных компаний.

Концессия
Не обошли стороной и тему возможной передачи в концессию запорожкого аэропорта и морского порта.
Гончарук подтвердил, что на государственном уровне действительного рассматривается возможность передачи таких объектов в концессию. Глава Кабмина уверен: это позволит привлечь деньги бизнеса в их развитие.
«Как это может выглядеть? Например, государтсво строит взлетно-посадочную полосу, а бизнес — терминал и остальную инфраструктуру. Такая же логика и для портов», — отетил Гончарук и добавил, что вопрос передачи в концессию воздушных ворот Запорожья пока не обсуждается. Больше того, этот вопрос будет обсуждаться в обязательном порядке с запорожцами.
Круголосуточный контроль или сабож со стороны Укртрансбезопасности
Следующим пунктом программы должна была стать встреча с предствителями бизнеса. Пока директора заводов, народные депутаты, аграрии, активисты и предприниматели собирались на втором этаже концертного зала им. Глинки (к слову, встречу решили провести почему-то в холле), премьер поехал в здание ОГА — так, как оказалось, проходило закрытое от СМИ совещание по реализации инфраструктурных проектов в области.

По итогам совещания он поручил главному полицескому области организовать круголосуточную работу пунктов весового контроля, чтобы большегрузы не разрушали дороги.
«В области приняли решение, что управления Нацполиции и запорожское управления Укртрансбезопасности должны круглосуточно проверять все грузовики, которые будут проезжать по дорогам. В результате — откровенный саботаж со стороны Запорожского управления Укртрансбезпоасности. Там отказались выходить на работу в ночное время. И теперь все перегружены фуры перевозят грузы ночью, тем самым уничтожая дороги», — отметил глава Правительства.
Взятки, преференции и приглашение в гости
Встречу с представителями бизнеса Гончарук начал с разговоров о рейдерстве.
«Я менеджер. Государство наняло меня, чтобы я организовал работу. Когда ехал сюда, я читал и мне говорили, что в вашей области до сих пор присутствует рейдерство, давление на бизнесменов. Без ваших сигналов мы не сможем ничего сделать», — сказал он и предложил перейти к диалогу, точнее, попросил бизнес рассказать о проблемах.

Представители малого и среднего бизнеса намекали, что с них требуют взятки. Чиновник попросил не молчать об этом, но и не пытаться договориться с теми, кто их вымагает.
«Если есть случаи, когда с вас требуют взятку, не молчите и не пытайтесь договориться. Мы хотим чтобы взяточничество исчезло. Сотрудничайте с правоохранительными органами», — сказал Гончарук.
Промышленники говорили о потере основных рынков сбыта, длительном процессе переориентации производств на новые рынки и отсутвии господдержки в виде программ финансирования под госгарантии.

В то же время, представитель "Мотор Сич" заявил, что предприятие завершило пуско-наладочные работы по выпуску композитных лопастей и предложил премьеру посетить завод, но он отказался. Сказал, что программа расписана и он может не успеть на самолет. 

"Мы отлично поговорили с запорожским бизнесом. Я считаю, что это было конструктивный, правильный разговор. Если есть претензии к работе органов государственной власти, силовиков — говорите об этом. Мы сейчас очень открыты и очень хотим слышать предложения и замечания, которые есть", — сказал в завершении встречи Гончарук.
Он также анонсировал, что в следующем месяце будет активно проводиться кадровая политика.
"Будем менять людей, пересматривать функции и оптимизировать процесс, чтобы в следующем году государство заработало значительно эффективнее", — подытожил он и уехал.
Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: