В Запорожском СИЗО один заключенный выкупил все места в VIP-камере

Общество | 15:34, 3.08.2020
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожском СИЗО один заключенный выкупил все места в платной камере. Также во время проверки заключенные пожаловались на плохие условия содержания.
Об этом рассказали в пресс-службе Офиса Омбудсмена.
Сотрудники Секретариата Уполномоченного ВР Украины по правам человека вместе с общественными мониторами побывали в «Запорожском следственном изоляторе» и в «Центре охраны здоровья ГУИС (Государственной уголовно-исполнительной службы, — ред.) Украины» в Запорожской области. Во время проверки, как сообщают в пресс-службе, жалоб на пытки, жестокое или унижающего достоинство обращение и наказания в этом учреждении не поступало. Однако, один из заключенных пожаловался на противоправные действия со стороны работников Полтавского следственного изолятора, из которого он недавно прибыл. При содействии представителей Секретариата Уполномоченного, обращения осужденного направили в полтавское управление Государственного бюро расследований. Также во время визита в медчасть обнаружили факты "бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Так, в манипуляционном кабинете больным заключенным делают внутримышечные и внутривенные инъекции через металлические решетки. 

По результатам мониторингового визита в Министерство юстиции Украины и другие органы власти направят отчет о нарушениях прав заключенных и дадут рекомендации по устранению этих нарушений.
"Вместе с тем, при осмотре помещений одного из режимных корпусов СИЗО, обнаружено шесть так называемых транзитных камер, в которых содержалось от 6 до 11 человек, ожидающих перемещения (этапирования) в другие пенитенциарные учреждения. Эти камеры вообще не внесены в акт измерения жилой площади помещений СИЗО. В частности, в них сверх нормы удерживали людей, вследствие чего не только нарушали требования относительно нормы жилой площади на одного человека, но и право на приватность и достойные условия содержания.
Несмотря на работу, проводимую персоналом СИЗО по улучшению условий содержания заключенных, часть камер продолжает находиться в крайне неудовлетворительном состоянии. Стены и потолок этих камер покрыты грибком и плесенью. Заключенные жалуются на ненадлежащие коммунально-бытовые и санитарно-гигиенические условия (отсутствие сливных бачков, изношенность матрасов, подушек и одеял, ограниченный доступ к питьевой воде, наличие в камерах тараканов и клопов). Причиной этого является хранение в камерах большого количества пищевых продуктов и несоблюдение санитарно-гигиенических требований самыми заключенными, несмотря на меры дезинсекции, которые принимает администрация учреждения", — говорится в сообщении.

Как ранее писал 061, в этом году 31 мая в "Запорожском следственном изоляторе" появилась камера с улучшенными условиями. Ее площадь — 26 "квадратов": там есть раздельный санузел, телевизор, холодильник, микроволновая печь, свежий ремонт. Рассчитана VIP-камера на 4 человека (больше фото — здесь). Однако, воспользоваться этой услугой заключенные СИЗО не могут, потому что все места в этой камере оплатил один человек.

Открытие так называемых платных камер привело к недовольству, в частности, председателя парламентского Комитета по правам человека Дмитрия Лубинца. По его словам, такая практика фактически вводит дискриминацию людей по финансовым возможностям: “Це неприйнятно, коли той, у кого є гроші, перебуває в кращих умовах”, — процитировала его "Zmina".
Кроме того, члены мониторинговой группы обратили внимание руководства учреждения на то, что большинство сотрудников не соблюдает противоэпидемические требования и пренебрегают средствами индивидуальной защиты, что может привести к массовому заражению СOVID-19.
ФОТО от 31 мая
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: