В Запорожье сотрудникам железной дороги “рекомендуют” сменить банк для получения зарплаты: что нет так в этой истории

Общество | 11:08, 7.09.2020
 Поделиться

Поделиться в

Несколько тысяч сотрудников Приднепровской железной дороги в приказном порядке обязали сменить банк для получения зарплаты. Официально в “Укрзалізниці” говорят, что каждый сотрудник филиала “Приднепровской железной дороги” имеет право самостоятельно выбирать банк для зачисления зарплаты, неофициально — выбор уже сделало руководство. Сотрудников же поставили перед фактом.
Что происходит на предприятии, попытались разобраться корреспонденты 061.
“С 1 сентября все сотрудники филиала должны перейти обслуживаться в “Ощадбанк” или “Альфа-Банк”. Мол, предприятие разрывает договор с “ПриватБанком”, пишите заявления, оформляйте карты. Об этом я узнала от своего начальства. В устной форме мне было сказано пойти и написать заявление. Лично я ничего не имеют против этих банков, но знаю, что по закону, я имею право самостоятельно выбирать банк. Почему я должна выбирать то, что мне неудобно?”, — говорит сотрудница Приднепровского железной дороги Светлана (фамилию женщины редакция не называет, чтобы не создавать ей лишние проблемы на работе — ред.).
Эту историю подтверждают и объявления, которые редакции предоставили сами железнодорожники.
“В связи со сложной ситуацией в сфере железнодорожного транспорта, а именно падением объемов грузовых перевозок, прекращением пассажирских перевозок на неопределенный срок в АО “Укрзалізниця” возник дефицит оборотных средств. С целью сохранения существующего контингента сотрудников и для поддержания технологического процесса, АО “Укрзалізниця” вынуждена привлекать денежные средства. На сегодня стратегическими партнерами АО по предоставлению кредитов являются “Ощадбанк” и “Альфа-банк”, которые фактически финансируют выплату зарплат и оплату критических платежей, связанных с обеспечением жизнедеятельности железнодорожной отрасли. Учитывая изложенные обстоятельства … планируется прекратить действие договора о расчетно-кассовом обслуживании предприятий по выдаче зарплат с использованием платежных карт “ПриватБанка” с 1.09. 2020 года”.

Есть и такое объявление:
“Для обеспечения своевременной выплаты заработной платы за август 2020 года, всем сотрудникам, которые обслуживаются в других банках, кроме АО “Ощадбанк”, необходимо открыть счета в АО “Ощадбанк” или “Альфа-Банк”.

Редакция 061 попросила прокомментировать законность данных требований руководителя юридической компании “Советник” Дениса Штабовенко:

“Статья 25 Закона Украины «Об оплате труда» запрещает любым способом ограничивать работника свободно распоряжаться своей заработной платой. Работник имеет право открыть зарплатную карту в любом банке, и именно на нее бухгалтерия предприятия и должна выплачивать зарплату”, — заверяет юрист.

Руководство “Приднепровской железной дороги” в ответ на информационный запрос редакции 061 заявило, что ничего не знает о фактах принуждения железнодорожников к получению зарплаты на платежные карты определенных банков.
“На данный момент региональным филиалом заключены договора на банковское обслуживание зарплатных проектов с несколькими банковскими учреждениями. Руководство структурных подразделений железной дороги только информирует сотрудников о преимуществах зарплатных проектов тех или иных банков”, — говорится в ответе железной дороги.
Пока “Укрзалізниця” готовила официальный ответ редакции, сотрудница регионального филиала Светлана написала заявление, в котором просит руководство продолжать перечислять ей зарплату на действующую банковскую карту. Однако, по словам женщины, руководство заявление не подписало.
В случае, если зарплата не начисляется до 4 — 7 числа каждого месяца, банк (в котором обслуживается сотрудник) имеет право обратиться в суд с целью защиты интересов своего клиента и в судебном порядке заставить предприятие сделать выплату.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: