В Запорожье расследуют самозахват коммунальной земли с подачи чиновников из Госгеокадастра

Общество | 13:37, 24.01.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожье полиция проводит досудебное расследование о злоупотреблении служебным положением чиновниками Госгеокадастра во время регистрации земельного участка на улице Ковальской вблизи прибрежной защитной зоны реки Сухая Московка.
Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.
Эпопея с выделением земли здесь началась еще в 2008 году. Житель Запорожья пытался получить землеотвод и даже раздобыл в горсовете разрешение на разработку градостроительного обоснования по строительству здесь жилого дома. Сам проект землеустройства он разработал еще в 2015 году, но исполком его не одобрил, поскольку еще не было проведено зонирование. Но уже через два года на этом участке уже неожиданно закипели строительные работы. Когда же стали разбираться, то выяснилось, что некая 90-летняя пенсионерка якобы продала несуществующий дом на земельном участке в 0,0652 гектара третьим лицам. Когда «на уши» подняли БТИ, то удалось узнать, что этот дом площадью в 54 квадратных метра по документам размещен на другом участке площадью в 0,0768 га. Адреса спорных участков не совпадали.
 Земельный участок, на которым велись строительные работы  располагался на государственных землях рекреационного фонда, отведенные Запорожскому институту водного хозяйства. В полиции заявили, что речь идет о самозахвате земель государственной и коммунальной собственности. Фактически на территории занято более 0,10га. Также подготовлены траншеи под забор, который проходит вдоль прибрежной полосы реки Сухая Московка.
Чиновники из исполкома начали проводить проверку по отводу земельного участка по переулку Ковальскому.
В Александровской райадминистрации заявили, что у них есть переулок Ковальский, а вот улицы Ковальской нет. Нумерацию домов и присвоение объекту недвижимости почтовых адресов не проводили. На земельном участке рядом  нет объектов недвижимости, и даже признаков демонтажа старых зданий не  было замечено.
Тогда у полиции возникли вопросы на каком же основании  ГУ Госгеокадастра в Запорожской области провел государственную регистрацию земельного участка площадью 0,0652 га коммунальной формы собственности «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок)». При этом в кадастровом плане земельного участка  указан несуществующий жилой дом.
Инженер-землеустроитель заявил, что все документы ему передала заказчица, в ООО «ЗМБТИ» отметили, что в хранилище инвентаризационное дело на объект недвижимого имущества по указанному адресу вообще не заводилось.
Соседи заявили, что еще 3-4 года назад в переулке Ковальском неизвестные начали завозить песок и щебень и выравнивать. Переулок заканчивается домом №17, а адрес улица Ковальская № 19 просто не существует.
Во время досудебного расследования удалось установить, что на момент разработки технической документации по землеустройству у заказчицы не было не только регистрации права собственности на жилой дом, но и вообще правовых оснований для такой регистрации.
В полиции попросили дать им еще полгода на завершение расследование. В суде согласились и продлили срок досудбного расследования до июля 2021 года.
Как ранее сообщал 061, под суд отправился экс-заместитель главы земельной комиссии горсовета, который за взятку в 12 тысяч гривен обещал договориться и отдать земельный участок.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: