В Запорожье нацгвардейцу, который насильно увез мужчину босым и избил его, дали год условно

Криминал | 18:28, 14.01.2020
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожье судили нацгвардейца, который превысил полномочия во время дежурства: насильно увез мужчину проверять на степень опьянения и избил его — в том числе резиновой дубинкой.
Информацию об этом 061 нашел в судебном реестре.
Ситуация, о которой идет речь, случилась 6 апреля 2018 года. Стрелка патрульного батальона в тот день назначили начальником автомобильного патруля «Renault Dokker»для охраны общественного правопорядка в подчинении Александровского отдела полиции. Также с ним отправили двух других солдат.
Вечером на линию "102" позвонил мужчина и рассказал, что в него кто-то стрелял возле гаражного кооператива по улице Фортечной. Патруль, к которому добавили еще одного военнослужащего, отправился на вызов. Экипаж подъехал к кооперативу, но подтверждения информации из вызова не нашел. Нацгвардеец, о котором идет речь в судебном решении, позвонил заявителю, чтобы уточнить информацию о месте происшествия, но в ответ услышал "Мне что, прийти и за ручку вас привести?".
Военнослужащего такой ответ не удовлетворил, поэтому он поехал по адресу, где жил заявитель, позвонил в дверь квартиры и представился участковым. Дверь открыл мужчина: он попытался матом выяснить причину беспокойства. В это время нацгвардеец пристегнул к левой руке заявителя наручники. Мужчина попытался сопротивляться, и военный ударил его трижды в туловище и один раз по лицу, после чего туго застегнул наручники уже на обоих руках.
Мужчина был босиком, одет лишь в шорты и футболку, но нацгвардеец вместе с сослуживцами вывел его на улицу, усадил в машину и повез на освидетельствование — проверить состояние алкогольного опьянения. Уже в кабинете мужчина снова матом попытался выяснить причину задержания, а потом отказался проходить освидетельствование и выходить из кабинета.
После этого нацгвардеец вывел мужчину за бетонное ограждение возле входа в кабинет, толкнул его в спину так, что мужчина упал на колени, и начал избивать руками и ногами. Затем военнослужащий повел мужчину к служебному автомобилю на стоянке, но тот начал быстро отходить от конвоира в сторону областной психлечебницы и громко звать на помощь. На этот раз нацгвардеец, чтобы усмирить задержанного, избил его резиновой дубинкой.
"В результаті зазначених неправомірних дій, ОСОБА_2 спричинив потерпілому, відповідно до висновку судово-медичного експерта №28/к від 05.02.2019, тілесні ушкодження у вигляді синців в ділянці лівого ока, в ділянках правого плеча з розповсюдженням на передпліччя, лівого плеча, передньої поверхні грудної клітки ліворуч, задньої поверхні грудної клітки, задньо-бокової поверхні тулуба ліворуч, обох сідниць, саден в ділянках обох плечей, обох ліктьових суглобів, обох променево-зап`ястних суглобів, обох гомілок, задньої поверхні грудної клітки праворуч, в лівій поперековій ділянці, які у сукупності кваліфікуються як легкі тілесні ушкодження, а також закритий перелом правого 12 ребра по задній пахвовій лінії, яке кваліфікується як тілесне ушкодження середньої тяжкості, що не є небезпечним для життя та спричинило тривалий розлад здоров`я строком понад три тижні (21 день)", — говорится в решении суда.
Действия нацгвардейца квалифицированы по ч. 2 ст. 365 УК Украины как превышение служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, что сопровождалось насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями.
В суде все стороны согласились заключить соглашение о признании виновности. На основании соглашения нацгвардейцу назначили наказание по ч.2 ст.365 УК Украины в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Однако, его освободят от отбывания наказания, если военнослужащий в течение 1 года испытательного срока не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него судом обязанности: периодически появляться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации, сообщать об изменении места жительства, работы или учебы, а также не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без согласования.
Напомним, что применять спецсредства — в том числе наручники — военнослужащие Нацгвардии могут лишь в том случае, если это необходимо и пропорционально угрозе, кроме того нацгвардейцы обязаны предупреждать о применении. В каждом случае применения спецсредств военные обязаны в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшим домедицинскую помощь.
Как ранее также сообщал 061, в исправительной колонии Запорожской области обнаружили нарушения в содержании заключенных.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: