В Запорожье нашли постамент Мемориала Столетия: что о нем известно и как он выглядит, — ФОТО

Общество | 16:50, 17.03.2021
 Поделиться

Поделиться в

В Запорожье на Верхней Хортице (в прошлом, территория Хортицкой меннонитской колонии) отыскали постамент Мемориала Столетия, который был установлен общиной немцев-меннонитов в 1890 году. Постамент представляет собой гранитную плиту размером 1,3х1,3 м, 45 см высотой и весом 1,8 тонн. Каждая сторона плиты имеет свою надпись на разных языках. Сейчас отчетливо читаются надписи “В память”, “Первые переселенцы”, “Zum Аndenken”.
Автором Мемориала является каменщик Гайнрих Гамм (1848-1928). Как рассказал старший научный сотрудник отдела музейных коммуникаций Национального заповедника “Хортица” Максим Штатский, именно Гамм является автором большинства надгробных плит, установленных на Розентальском и Хортицком кладбищах. Кроме того, именно Гамм создавал монументы Йоганна Барча и Якоба Геппнера — первых немецеих колонистов.
По мнению известного запорожского краеведа Романа Акбаша, Мемориал Столетия является первым памятником на территории нынешнего Запорожья. Больше того, это самый старый из всех ныне существующих памятников.
Как выглядит постамент — смотрите в репортаже 061.

Ранее мы писали о том, что Максим Штатский искал Мемориал целых 10 лет. Он был установлен на перекрестке Старых Рядов, Новых рядов и Главной Улицы в колонии Хортица. Говоря современным языком: пересечение улиц Истомина, Героев 37-го батальона (бывш. Шушенская) и Зачиняева.
Монумент состоял из постамента, тумбы и 5 секций стелы (мемориал был высотой порядка 7 метров). Как ранее писал 061, в 1938 году НВКД разобрали его, в 1942-м — местные жители нашли его и установили снова, но уже в 1943-м — памятник опять исчез.

“Была версия, что памятник, вместе с двумя похожими стелами Барча и Геппнера, увезли в Канаду. Но это мало вероятно: кто будет везти тонны камней в вагонах с людьми? Были версии, что он уничтожен советской властью, что его демонтировали и закопали, чтобы таким образом спасти”, — говорит Штатский и отмечает, что надежда на то, что памятник таки сохранился появилась после того, как в книге канадского исследователя Руди Фризена “Меннонитская архитектура” он увидел небольшой черно-белый снимок, сделанной в 2004 году. На фото — постамент от Мемориала Столетия. Его сделала канадская туристка, но указать место она не могла, потому как в силу возраста, уже не помнила.

Кроме того, Максим Штатский вспоминает труд еще одного краеведа, в котором автор от руки сделал пометку, что Мемориал был снесен в 1950 году, что также дало надежду считать, что памятник пережил войну. Правда, краевед решил, что памятник немцы установили Катерине ІІ и, якобы, на нем была надпись: “Імператриці Катерині ІІ, вдячні меноніти”.
11 марта сбылась мечта Максима Штатского — ему удалось найти постамент Мемориала. То самое основание памятника, которое в 2004 году запечатлела канадская туристка. Максим надеется, что под землей все эти годы хранятся и остальные 6 частей мемориального комплекса Столетия. Показывая находку журналистам он вспомнил об истории (или правильнее сказать легенде), которую когда-то рассказала внучка каменщика Гамма — Катерина Льовен/Косцюк:
“Поки він (Гамм — авт.) вирізав Монумент Століття, то просив тримати все, що вона (внучка — авт.) побачить поки він над ним працює, в таємниці. Здається, що основа Монументу мала порожнечу, і документи з “волості” було в ній заховано. Монумент було встановлено на перехресті Старих Рядів, Нових Рядів та Головної Вулиці в Хортиці. Він був “зруйнований солдатами”, аби знайти ці документи, та в них не вийшло”.

Есть ли в постаменте документы, которые все это время были “запечатаны во времени” или это красивая легенда предстоит выяснить реставраторам. В Национальном заповеднике “Хортица” отмечают, что если остальные части Мемориала не будут найдены, то, возможно, будет создан специальный фонд, за счет средств которого планируют сделать гранитную копию 7-метрового памятника.
Постамент Мемориала Столетия сейчас находится рядом с фрагментами надгробных плит старого меннонитского кладбища, которые закатали в фундамент амбара.  В 2019 году их удалось найти Максиму Штатскому. Сейчас специалисты работают над их реставрацией.  

Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: