В Запорожье наблюдатели «Опоры» зафиксировали множество нарушений в процедуре подсчета голосов: пять районных ТИК уже приняли все протоколы

Общество | 16:13, 27.10.2020
 Поделиться

Поделиться в

Запорожская координаторка гражданской сети "Опора" Таисия Мельниченко подчеркнула, что ситуация, когда практически все 313 участковых избирательных комиссий приехали сдавать протоколы и бюллетени в городскую ТИК возникла из-за нарушения порядка подсчета голосов.
Об этом сообщили представители гражданской сети «Опора» и Нацполиция в ходе проведения совместного брифинга, передает 061.
Наблюдатели обращают внимание на многочисленные нарушения процедуры подсчета голосов. Избирательный кодекс предполагает, что после закрытия всех участков, начинается подсчет голосов с депутатов областного совета, районного совета, городского/сельского/поселкового главы и только потом городского/сельского совета.
«Почти  100% территорий начинали подсчет с городского или сельского главы, городского или сельского советов, а потом только переходили к районному и областному. Именно из-за такого порядка в Запорожье возникла ситуация, когда почти одновременно все 313 комиссий, которые должны сдать протоколы в городскую территориальную избирательную комиссию по депутатам районного и областного советов одновременно приехали в помещение комиссии. Из-за карантинных ограничений не удалось их всех разместить внутри помещения, и они вынуждены были ждать своей очереди на улице», — объяснила Таисия Мельниченко.
Также наблюдатели отметили, что много УИК допускали ошибки в своих протоколах, которые не повлияют на результаты выборов, но значительно задержали процесс. Среди самых распространенных ошибок – не точности в арифметическом подсчете, путали недействительные бюллетени и бюллетени, которые не подлежат учету. Такие комиссии «возвращали» на уточнение и позже они снова приходили и становились в очередь.
«Были такие комиссии, которые 5 раз возвращались с уточненными протоколами. Ночью там вызывали полицию из-за нарушения порядка. Люди скандировали «Ганьба» и вызывали главу территориальной избирательной комиссии. Наши наблюдатели находятся на в Запорожской городской ТИК и должны сказать, что комиссия не прерывала свое заседание и беспрерывно принимает эти протоколы. На прошлых местных выборах привозили один протокол, а теперь это два протокола. Председательствующий обязан по процедуре его зачитать и на это уходит время около 15-20 минут на 1 протокол. А их по 313 – в областной и районный советы», — подытожила Таисия Мельниченко.
В Запорожской области наиболее проблемными были Широковская, Кушугумкая громада, где есть уголовные производства. Так, в день выборов в Кушугуме поступило заявление о нападении на наблюдателя «Опоры». В Вознесеновском районе также зафиксировали факт нанесения телесных повреждений сотруднику полиции.
Известно, что на сегодняшний момент Александровская, Коммунарская, Хортицкая, Заводская территориальная избирательные комиссии по городу Запорожью уже завершили принимать все протоколы. Остальные три районные комиссии — Днепровская, Шевченковская и Вознесеновская также на финальной стадии.
Как ранее сообщал 061, на заседании Запорожской городской ТИК женщина без очереди попала в сессионный зал, чтобы убедиться, что комиссия работает.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: