В Запорожье анонсируют концерт криворожского рэпера, который регулярно выступает в России

Общество | 23:45, 27.03.2021
 Поделиться

Поделиться в

На 23 апреля в запорожском пабе запланирован концерт рэпера из Кривого Рога Типси Типа (творческий псевдоним Алексея Антипова). В последние годы он регулярно выступает в Москве и Санкт-Петербурге, а в 2017 году "специально обученный двойник Типси Типа" вышел на сцену музыкального фестиваля в "ДНР". 
На странице заведения разместили анонс концерта, а журналистам "Первого Запорожского" в заведении сообщили, что уже можно бронировать столики на выступление Типси Типа.

Типси Тип родом из Кривого Рога, затем переехал в Москву. Он выступал в московских и питерских клубах. В Украине ему запрещено выступать с 2014 года (подробнее об этом дальше). В феврале 2020 года, когда Антипов ехал из Украины, ему запретили въезд в РФ из-за ужесточения карантинных ограничений — под угрозой оказался очередные его концерты в России. Однако рэперу удалось пересечь границу и он снова выступил в Москве и Санкт-Петербурге. 

В 2017 году имя Типси Типа "засветилось" на территории террористической "ДНР" в Донецке, где проходил рэп-фестиваль Lava Fest. Ведущий фестиваля объявил выход на сцену "специальнно обученного двойника Типси Типа." На сцене появился мужчина в балаклаве, который сказал:
"Здравствуйте, Донецк! Я специально обученный двойник Типси Типа, потому что самому Типси Типу здесь выступать, как вы понимаете, нельзя, поэтому выступлю здесь я, если вы правильно меня поняли". 

Отметим, что фестиваль в "ДНР" организовал российский писатель и политик Захар Прилепин, который является сопредседателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Эта партия выступает за расширение России путем присоединения Донбасса и Нагорного Карабаха. 
Сам Типси Тип неоднократно высказывался на тему отношений Украины и России. Далее публикуем отрывки из нескольких интервью репера.
Октябрь, 2015, интервью rap.ru.
Нельзя сказать, что Россия — не Родина. У меня родители из России и все корни оттуда. Также нельзя сказать, что и Украина для меня не Родина — я родился в украинской республике. Говорил и говорю сейчас, что не стоит забывать, Украина — это Русь, её неотъемлемая часть. Пускай у кого-то сейчас пуканы загремят как канонады! Для меня всегда так было, и сейчас менять свое мнение потому, что это моветон, я не собираюсь. Для меня Украина — это всегда были люди русские. Да, может быть, западные регионы отличны менталитетом, но это не повод диктовать остальным, каким должен быть украинец. Не надо посягать на культуру и традиции друг друга.
Какая-то часть людей «там» стала понимать меня хуже. Может быть, они думают, что я запутался? Пускай. Убеждать других, что они близоруки я не буду. Мне от этого никакой пользы, но самое главное, я вижу, что и им от этих убеждений пользы не будет. Один товарищ из «Объединенной Касты» года три назад сказал: «Мы все в таком возрасте думаем, что можем переубедить кого-то, можем сделать дурака “недураком”. Но на самом деле — нет».
Январь, 2020, интервью rap.ua.
Тебе запрещены концерты в Украине, верно?
Не выступаю я дома лишь потому, что мне не позволяют этого делать некоторые органы, назовем их так.
Когда ты узнал об этом запрете?
Конкретно я узнал об этом в 2014 году, когда была назначена дата концерта, запущена реклама, билеты в продаже, а за два дня до концерта к руководству клуба заходят некоторые люди, показывают свои отличные документы и говорят: «Концерта не будет – точка».
Погоди, мы сейчас в Кривом Роге. То есть ты «въездной в Украину»?
Конечно, почему нет? Я гражданин Украины, я не нарушал никаких законов. В чем вопрос?
Но выступать тут тебе запрещено?
Да. Без официальной справочки, но это так.
То есть этот запрет негласный?
Да, но кто будет с ними спорить?
Я так понимаю, что ты попал под запрет с формулировкой «Выступал в Крыму». Так ли это и видишь ли ты для себя какие-то пути решения?
Я хотел бы обозначить: я гражданин Украины, не понимаю, в чем проблема. Выступал в украинском Крыму – не понимаю, в чем проблема. Въезжал туда с украинской стороны – не понимаю, в чем проблема. Это формальное мое объяснение.
Дальше, некоторые активисты написали открытое письмо в соответствующие спецслужбы. В письме говорится: «Этот человек пророссийский». «Пророссийский», понимаешь? 
А чем это мотивировалось?
Какими-то цитатами из твиттера, например, фото, где я поздравляю людей с девятым мая, и на картинке – георгиевская ленточка. Ленточка, ну еб*** в рот! И опубликовали как открытое заявление в СБУ.
Когда один мой знакомый заезжал туда в контору спросить, почему так, ему сказали: «Мы не можем на это не реагировать».
Я сразу сказал: «Давайте так. Мы даем концерт, выделяем специальный столик для сотрудников службы и пусть ведут видеофиксацию. Если в программе будет хоть один намек на сепаратизм, я готов выйти оттуда туда, куда они меня отведут». Потому что я точно уверен, что никакого намека на это у меня нет. Я патриот Украины. 
Запрет был в 2014-м. Может, сейчас что-то изменилось? Как давно ты проверял это?
Недавно. Все так же.
Почему ты не взял российское гражданство? Тебе предлагали?
Не предлагали. Мысль была одна, что при российском паспорте, возможно, мне было бы там комфортнее находиться, но я для этого ничего не делал. У меня одно гражданство – украинское. 
У тебя вообще есть желание выступать в Украине?
Непреодолимое. Я тебе больше скажу – это будет! Если мне так и не разрешат это делать, будем выступать на улице! 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: