Сотрудники ЗТМК митинговали против нового тарифа на электроэнергию: долги по прежнему тарифу комбинат не отдал, — ФОТО

Бизнес | 15:45, 6.08.2019
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 6 августа, работники Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) вышли на акцию протеста под здание НКРЭКП в Киеве. Причиной протеста стало якобы "очередное экономически необоснованное повышение тарифа на электроэнергию, из-за которого предприятие оказалось на грани полной и безвозвратной остановки". 
Об этом идет речь в сообщении пресс-службы компании.

"В частности, с 1 июля после запуска нового рынка электроэнергии, тариф на ээ для ЗТМК увеличился на 25%. В результате повышения тарифа, расходы на электроэнергию для предприятия увеличатся еще на 15 млн гривен ежемесячно. Это при том, что за последние пять лет тариф на э/э увеличился более чем в два раза, и для ЗТМК это составило свыше 1,2 млрд грн. дополнительных расходов. ЗТМК относится к группе высокоэнергоемких предприятий, где доля э/э в себестоимости титановой продукции составляет более 40%. Поэтому стоимость электричества является ключевым фактором, влияющим на себестоимость конечной продукции. 
По словам директора ЗТМК Владимира Сивака, при таком тарифе на э/э работа предприятия является экономически нецелесообразной. 
«Идея запуска нового рынка ээ предусматривала наличие конкуренции на рынке, возможность для нас как крупного потребителя э/э выбирать себе поставщика по более приемлемой цене. А в результате, ни конкуренции, ни цивилизованных рыночных отношений так не появилось, а цена при этом выросла еще на 25%. Уже при тарифе, который действовал до 1 июля, мы были вынуждены работать в убыток. При новом повышенном тарифе у ЗТМК в принципе не остается механизмов для безубыточной работы», – прокомментировал директор ЗТМК Владимир Сивак.
По словам Сивака, продукция ЗТМК является исключительно экспортной, и цены на нее устанавливает рынок, а не НКРЭКП. «После повышения тарифа, себестоимость продукции ЗТМК становится неконкурентоспособной по сравнению со всеми производителями аналогичной продукции в мире. И проблема не в техническом состоянии предприятия, а в том, что все остальные производители титановой продукции в мире покупают электроэнергию на 30-50% дешевле. Поэтому при таком тарифе предприятие будет вынуждено либо продавать продукцию в убыток, либо полностью останавливаться»", — говорится в сообщении пресс-службы.
Как рассказали 061 в пресс-службе "Запорожьеоблэнерго", долги, накопленные до конца 2018 года ЗТМК не отдал.
Напомним, в мае Киевский апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения для экс-нардепа, бывшего председателя правления ПАО "Холдинговая компания "Энергосеть" Дмитрия Крючкова. Прокуроры САП требовали увеличить сумму залога с 7 млн до 346,22 млн гривен для Крючкова, который подозревается в много миллионных хищениях на “Запорожьеоблэнерго”. В материалах дела говорится, что будучи главой “Холдинговой компании” Крючков организовал схему, по которой ряд предприятий (среди которых: ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК» и ПАО «Днепроспецсталь») платили за потребеленную электроэнергию не ее поставщику — ОАО “Запорожьеоблэнерго”, а подконтрольной Крючкову компании. В результате, энергокомпании был нанесен ущерб на сумму 346 млн грн.
В апреле мы сообщали, что ЗТМК закупает электроэнергию у фирм Фирташа, не раскрывая объемы. В июле прошлого года суд постановил вернуть долю Фирташа в ЗТМК в собственность государству. В марте этого года Верховный суд Украины отменил это решение, постановив снова пересмотреть его в суде первой инстанции.
ЗТМК является одним из крупнейших должников «Запорожьеоблэнерго», где 40% акций распределены между офшорами Игоря Коломойского, братьев Суркисов и Константина Григоришина.
В марте в "Запорожьеоблэнерго" сообщили, что вернуть переплаты юрлицам не получается, долги по зарплате погасили. Напомним, перебои с выплатой заработной платы в ОАО «Запорожьеоблэнерго», начавшиеся еще осенью 2016 года, с сентября 2017 приобретали все более угрожающие масштабы. Как ранее писал 061, исполнительная служба арестовала счета ПАО «Запорожьеоблэнерго».Причина — долги перед ГП «Энергорынок». В связи с этим запорожские энергетики говорили о том, что завод Фирташа "тянет их на дно".
В мае 2018 года сотрудники "Запорожьеоблэнерго" митинговали под ЗТМК : тогда выяснилось, что комбинат не намерен возвращать миллиардный долг «Запорожьеоблэнерго», но просит спецтариф на электроэнергию.
Читайте также: В Запорожье на ЗТМК лопнула колба с веществом: спасатели уверяют, что опасности для населения нет
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: