«Слезы смеха лились фонтаном»: актер Арам Арзуманян рассказал, как проходили съемки над новым фильмом-сказкой

Культура | 10:00, 4.01.2020
 Поделиться

Поделиться в

Этой зимой на большие экраны вышла сразу два фильма с участием мелитопольского актера театра и кино, а также юмориста Арама Арзуманяна –  комедия «Скажене весілля»  и семейная сказка «Адская Хоругвь, или Казацкое Рождество».  061 решил узнать у актера о съемочном процессе, забавных историях с закулисья и перевоплощениях.
Последние несколько лет Арам Арзуманян проживает в столице и снимается в украинском кино. В его копилке роли в сериале «Пацики», «Большие Вуйки»,  фильмах «Скажене весілля», «Стоматолог», «Шанс на любовь» и многие другие. Сам Арам признается, что зачастую ему достаються роли комедийных персонажей, хотя на сцене он может отыграть и трагического героя. В его мечтах – когда-нибудь попробовать себя в болливудском кино.
— Вы сегодня как раз едите в кино на премьеру своего фильма «Адская Хоругвь, или Казацкое Рождество» существуют ли у вас какие-то традиции, как стоит отпраздновать выход фильма в прокат совместно с семьей, коллегами или друзьями?
У меня получилась беда с допремьерным показом. Беда в прямом смысле этого слова. Я очень сильно ждал выхода  этого фильма. Безумно сильно хотел его увидеть, но так получилось, что «Скажене весілля» і  «Пекельна Хоругва» совпали в допремьерном показе в один день. Так как я был ведущим на показе «Скаженого весілля», то я должен был присутствовать там и пропустил первый выход «Казацкого Рождества». Шестого января у нас пройдет встреча с творческой группой, и я думаю, что возьму на нее своих родных.

— До работы над «Козацьким Різдвом» вы были знакомы с творчеством украинского сказочника Сашка Лирника? (Фильм был создан по мотивам детской сказки Лирника, — прим.ред).
Мне сейчас стыдно отвечать, но я, правда, не был знаком с творчеством лучшего в мире сказочника.  При этом мне повезло с ним познакомиться уже на съемочной площадке, где он как сценарист давал наставления и помогал нам. Он много чего мне подсказывал. Это была вообще моя первая роль на украинском языке. Это ведь не комедия, нужно было играть истину. Я вам так скажу: из меня делали украинского домового.
— В этой работе вам ведь пришлось не просто сыграть очень колоритного персонажа, но и примерить для себя совершенно новый образ.
Мне нужно было абсолютно уйти от кавказкой внешности, определенных повадок. Костюмеры, гримеры сделали огромную работу. Помню, как одна из наших гримеров причитала: «Арам, как мне из тебя сделать домового?». У меня темные глаза, армянские черты лица и много еще сложных моментов, с которыми пришлось повоевать.  Если вы видели фильм, я думаю, что все получилось.
— Как вы сами оцениваете своего героя Вениамина?  В мифологии славян домовые – это очень важные существа, но их изображают иногда неоднозначно. Каким представляется ваш герой сейчас, уже по итогам съемок?
Сейчас у меня дежавю. Когда я только пришел на кастинг, режиссер Михаил Костров первым делом задал мне этот вопрос, каким я вижу своего героя домового. Ему важно было это услышать, а после того, как прошли пробы, меня окончательно  утвердили среди множества артистов.
— А сколько еще актеров пробовались на эту роль?
Я не знаю точно. Могу сказать, что совместно со мной пробывались двое моих товарищей. Это из тех, о ком мне знакомо. Я думаю, что кастинг был немаленьким.

— Что было самым сложным в период съемок? Здесь можно не ограничиваться только последним фильмом.
Это самая запоминающаяся моя роль из-за сложности. До этого были сложные моменты, например, в «Скаженом весіллі» — это погоня, когда я ехал за рулем, а по итогу этот же руль  остался у меня в руке. На съемках «Пациков» я стоял без всякой страховки на 13 этаже на самом краю. Дул сильный ветер, мне было очень страшно. Я все время думал, что если вот сейчас немного закружится голова, я просто улечу вниз. Но в последнем фильме сложность была в холоде. Я играю персонажа мифического. Он не знает ни холода, ни тепла. Ему это неприсуще. Эту тонкость необходимо было вести весь фильм. Мой костюм был полуоткрытый – грудь нараспашку, а мы шли по снегу. Снег был настоящий. Это был как раз период сумасшедших морозов. Никогда не забуду первый съемочный день – на улице было 22 градуса мороза, а мы снимали в лесу. Было очень красиво. Я одновременно наслаждался снегом и превозмогал холод. Если вы заметили, то ноги у моего персонажа довольно большие, как у хоббита из «Властелина колец» — такие огромные и длинные стопы. Спецгрим сделали из силикона. И получается, когда я обувал эти силиконовые «туфли-ноги» и шел по снегу в мороз, то у меня в секунду замерзали ноги. Это даже хуже, чем, если бы я шел босиком, потому что силикон моментально замерзает. А нужно было на это все не отвлекаться и играть свою историю.
— Я даже не представляю, как можно абстрагироваться и играть свою роль, когда тебе непросто дискомфортно, а когда буквально сводит зубы от холода.  Как?
Да, было очень холодно. И если грудь открыта, то это еще терпимо как-то, а вот именно стопы – это было трудно. Как только мы заканчивали дубль, то слышались крики «актеру, тепло», все суетились, я быстро бежал — приносили UFO и отогревали ноги, как могли. А потом, снова «камера, мотор!» и все актеры снова собрались на площадке, и ты сразу же забывал, что тебе холодно и меня волновало только одно: отыграть все по сценарию и найти главного героя.
— И как вам работа в коллективе с актерским составом «Адской Хоругвы»?  Как складывается коммуникация на съемочной площадке и за ее пределами?
Это был просто потрясающий опыт. Мне очень понравилось работать с Костей Линартовичем. Это был максимально крутой ансамбль. В основном я играл с ним в тандеме. Он великолепный артист, шикарнейший украинознавец.  Он видел, что мне было сложно в некоторых моментах, я добавлял юморка. У нас есть сцены, когда я «кололся». Не подумайте, ничего такого, на актерском слэнеге, «колоться»-  фактически означает засмеяться в кадре. Бывает такие моменты, когда ты не можешь отключиться и заливаешься безудержным смехом. Было смешно, когда снимали крупный кадр с Костей,  в период, когда мы записывали наш диалог-перепалку. Оператор выставил камеру, так, что Костя говорил прямиком в камеру, а режиссер этого не знал. Вышло так, что Костя не со мной беседовал, а говорил это все на камеру. Когда режиссер это увидел, он подошел к нам и удивленно спросил, почему это Костя говорит в сторону. Я тогда начал шутить, что он зашел к ведьме, а вышел слепым. Тогда мы уже все начали смеяться, что человеку нужна дорога. Смеялись мы очень сильно, и я даже обрадовался, что не было моего крупного плана, потому что девочки-гримеры сошли бы с ума от одной мысли, постоянно поправлять на мне грим, когда слезы смеха буквально льются фонтаном.
— Расскажите, сколько часов тратили на такой сложный грим?
Подготовка к кадру длилась, правда, долго, потому что использовали спецгрим. У меня есть своя борода, на нее наклеивали наверх две другие бороды – вверх и вниз, а еще усы и парик с цветочками, силиконовые уши. К тому же, меня фактурили. Точно помню, что это занимало больше часа, а может и все полтора часа. Когда мы обедали, я всегда просил девочек отклеить мне усы, потому что чужые волосы во рту – то еще удовольствие.

— Сколько времени суммарно длилась работа над съемками фильма?
Съемки проходили в 2017 году. В  феврале-марте мы снимали натурные съемки зимы в Ирпене и Пирогово, а также в других локациях. В мае также снимался один кусок и один съемочный день был летом.  Помню, что в тот день мы снимали сцену, когда мне нужно было бегать за настоящим живым поросенком. Он обкакался, но было весело. Смешно было еще, когда в одной из сцен на меня высыпали муку, но я как-то неудачно повернулся, и все глаза были в муке.
— Я правильно понимаю, что одновременно со съемками в рождественской сказке, вы были задействованы в «Скаженому весіллі» или это было уже после?
Я помню, что в это время я еще где-то снимался, но сейчас точно не скажу где.  Вылетело из головы, знаю, что там была загвоздка, связанная с прической. Но, наверное, это все же было не «Скажене весілля»,  потому что над ним работать мы начали годом позднее.
— Возможно, вы поделитесь, еще несколькими забавными моментами со съемочной площадки, которые мы не успели затронуть в разговоре?
Да, когда мы приехали в один день на съемки, то насыпало немерено снега и нам пришлось задержаться, потому что все машины повязли в сугробах. Вызывали трактор, который вытягивал авто. Все это время нам было очень весело. Мы так много смеялись с артистами. Они все великолепные и шикарные. Мы очень здорово провели время. Хорошо, когда ты на площадке играешь сказку. Любой артист вам скажет, что играть сказку – это самое лучшее, мистическое, интересное, наполненное переживаниями. Когда я читал литературный сценарий, я плохо себе представлял, как это можно снять и видел это как разрисованный мультик. И только на площадке я понял всю суть – важно, что это украинская и близкая история, которая нужна и детям, и взрослым.
— Вы здорово резюмировали в конце. Мне бы хотелось от вас услышать топ-3 рекомендации  для зрителей, почему это кино стоит увидеть.
Чтобы с моих уст это не звучало, как-то тавтологически и псевдо-патриотически, то три причины: потому что это украинское, потому что это украинское и еще раз украинское кино. Это добрая сказка про любовь, семью, друзей, патриотизм. Эта история не только для детей, а для людей всех возрастов. Я уверен, что каждый почерпнет в ней что-то свое. Даже посмотрев на этого домового, можно найти интересные моменты. Мы всё можем выбрать в этой жизни, кроме как места, где мы родились. Он родился с помощью нечистой силы. Поэтому мы воспринимаем его мистически, ведь для нас это существо не человек и не ангел, одновременно с этим он плетет такую добрую нить судьбы. Им правит справедливость, доброта и любовь к своей семье и он вместе с тем , он такой харизматичный хулиганчик, любящий флирт.

— На сайте Госкино я видела вашу фамилию в числе актеров, которые будут задействованы в новых проектах. Сейчас можете поделиться планами на 2020 год?
Сейчас могу сказать, что сценарий пишется. Так получилось, и в этом есть свой плюс и минус – я характерный артист и мне каждая роль не подойдет. У людей есть ассоциация, что я именно комедийный актер.
— А вы себя таким не считаете?
Ну, наверное, считаю. Комедия мне проще дается, хотя я играл в театре и трагедию, и многое другое. Но комедия… Пора себе уже в этом признаться, что да, я именно комедийный актер. Под меня пишут роли, потому что не все мне подойдет. А по большей части очень узкий круг, хотя в этом есть плюсы – это именно я и больше никто. Я имею ввиду, что любой другой под эту роль не подойдет.
— А возможно у вас есть мечта попробовать себя в роли какого-то всем известного литературного персонажа, или наоборот-  сыграть очень необычного героя?
Не буду таить. У меня есть мечта – сняться в боливудском кино. В индийском фильме ведь каждый мужчина – это супергерой.

Напомним, что в настоящее время руководство Национального заповедника «Хортица» ведет переговоры с производителями, чтобы показать  фильм «Адская Хоругвь, или Казацкое Рождество» не только в кинотеатре, но и на территории нацзаповедника в удобное для зрителей время.
Ранее 061 беседовал с запорожским режиссером Антоном Жадько о новом полнометражном фильме, одобрении зрителей и противостоянии с нудистами.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: