Реальная история энергодарца о майнинге

Общество | 19:35, 29.05.2018
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня криптовалюту добывают тысячи украинцев. Конечно, о ней знают и в Энергодаре.  Команда ВЭнергодаре.info поговорила с майнером из нашего города. Наш собеседник попросил не называть его настоящее имя. Назовем его Александр.

— Расскажите, почему вы решили заняться майнингом?

— Около полутра лет назад задумался о дополнительном заработке. Стало интересно, что же это за зверь такой — майнинг. После нескольких недель усердного штудирования информации в Интернете и просмотров роликов в Ютубе – рискнул. Семья в этом вопросе меня поддержала. Появился спортивный интерес и траты… Ферму из видеокарт решил собирать самостоятельно. Чтобы купить первую видеокарту продал свой ноутбук. Тогда она стоила 8000 грн. За счет продажи ноутбука я потратил на нее лишь 2500 грн. Процесс пошел. Через некоторое время купил вторую видеокарту, — рассказывает Александр.

— Сегодня у вас уже собраны две фермы…

— Да, из 7 видеокарт. Но это не предел, планирую расширяться.

Но не все так хорошо, как могло показаться на первый взгляд. При заказе видеокарт через Интернет Александр попал на мошенников:

— Это случилось около года назад. Хотел сэкономить, но потерял 12 тыс.грн. Обратился в полицию, однако результатов нет и по сей день. После этого случая заказывал видеокарты только у проверенных продавцов.

— Вы добываете биткоины?

— Многие полагают, что майнеры добывают только биткоины. Но это не так. Несколько лет назад, имея просто мощный компьютер, действительно можно было майнить биткоин. Сегодня для его добычи нужно очень энергозатратное оборудование — асики. Видеокартами биткоин не майнят. Поэтому мелкие фермеры, такие как я, добывают альткоины, то есть альтернативные монеты –  это эфириумы, карбованцы, монеро. Первой валютой, которую я начал добывать, стал эфириум. Чуть позже – карбованцы, Zcash.

— Говорят, что видеокарты очень нагреваются и их нужно охлаждать.

— Да, это так. Фермы выделяют много тепла. Особенно тяжело летом. Для охлаждения помещения в летний период пришлось купить кондиционер. Конечно, с ним приходится больше платить за электроэнергию. Вообще, майнинг — это энергозатратный процесс. Добыча криптовалют сильно нагружает процессоры видеокарт, это и приводит к высокому потреблению электричества.

— Кстати, об электричестве. Сколько приходится платить за него в неделю?

— Около 15 долларов. При этом зарабатываю около 65 долларов в неделю.

— А за какой срок окупается ферма?

— По моим подсчетам одна видеокарта окупает себя полностью за 10 месяцев. Вот и считайте.

— А что, если видеокарта выйдет из строя раньше 10 месяцев?

— Обычно такого не происходит.  Но продавцы часто дают гарантию на видеокарты, у всех она разная – 1, 2, 3 года. Поэтому они окупаются в любом случае.

— Представим ситуацию – добывать криптовалюту стало невыгодно. Что будете делать с фермой?

— Попробую продать ее по частям. Думаю, кто-то да купит карту для своего компьютера.

— Вы не единственный майнер в Энергодаре. Сколько в городе ваших коллег?

— Я знаю около 15 человек.  Количество интересующихся растет. Мы общаемся, советуемся. Также общаемся с майнерами из других городов Украины.

— Что посоветуете тем, кто решит добывать криптовалюту?

— Хорошо все взвесить. В это дело нужно вкладывать только свободные средства. Не брать кредит! Нужно понимать, что майнинг – это риск. В любой момент можно все потерять.

О том, что все операции с криптовалютами в Украине проходят на страх и риск тех, кто решил этим заниматься, говорил и заместитель главы Национального банка Украины Роман Борисенко. Возможность взять интервью у него журналистам Запорожской области предоставил Украинский кризисный медиа- центр при поддержке Эстонского центра восточного партнерства и Государственного департамента США.

Планируют ли в Украине узаконить криптовалюты? Что делается в этом направлении?

— В Украине пока не урегулирован правовой статус криптовалют. Поэтому, пока не будет определено законом для чего это создано и как с этим работать, мы не можем назвать эти средства обмена деньгами. Это что-то специфическое. Да и международный опыт говорит разное: в одних странах криптовалюта узаконена, в других – нет. Те, кто занимается майнингом, должны понимать – они рискуют. В случае обвала рынка криптовалют или обмана не помогут даже суды. Тем не менее, мы думаем что за криптовалютами будущее. Но потребитель услуги должен быть защищен соответствующей методологией.

Словарь майнера:

Майнинг – переводится с английского mining — «добыча полезных ископаемых». Майнеры «добывают» ценную валюту, используя для этого спецоборудование (видеокарты) и программное обеспечение.

Криптовалюта – это виртуальные деньги. Разновидность цифровой валюты.

Биткоин – разновидность криптовалюты.

Альткоин – альтернативные монеты.

ASIC-майнер — специальный компьютер для майнинга, превышающий мощности обычного в тысячи раз.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: