Продажа “Мотор Сич”: позиция правительства и АМКУ

Власть | 10:04, 7.08.2020
 Поделиться

Поделиться в

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что судьба компании «Мотор Сич», которая является ведущим производителем двигателей для авиации и их запчастей в Украине и в мире, скорее всего, будет решаться в суде.
Об этом он заявил в интервью Радио Свобода.
“Государство не может вмешиваться в продажу пакетов акций одним инвесторам, другим, покупку этих акций кем угодно. И здесь на самом деле вопрос в плоскости третейских, судебных споров. Когда решение должны принимать не политики, а беспристрастные институции, которые предназначены для этого во всем мире”, — сказал глава правительства.
По его словам “вопрос “Мотор Сичи”- сложный и он лежит в разрезе не просто политики, а геополитики.
“Нельзя сказать, что должно быть так или иначе, потому что это будет давление на суды”, — считает премьер-министр Украины.
В то же время Антионопольный комитет Украины сегодня рассматривается 4 дела о концентрации (в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО «Мотор Сич»).
«АМКУ в пределах полномочий будет проведена оценка реализации стратегического предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству. По результатам проведенной проверки, в случае выявления нарушений, будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», — говорится в комментарии Укринформу председателя АМКУ Ольги Песчанской.
Отметим, на этой неделе компания DCH, которая принадлежит украинскому бизнесмену Александру Ярославскому, заявила о том, что достигла договоренности с китайскими инвесторами Skyrizon Aircraft Holdings Limited о совместном развитии авиастроения на запорожском заводе "Мотор Сич".
6 августа, Президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с письмом, в котором призвал совместно с аппаратом СНБО, СБУ оценить работу государственных предприятий стратегического значения. Президент просит также оценить влияние приватизации предприятий на экономическую безопасность страны. В частности, публичного акционерного общества "Мотор Сич".
Напомним, в декабре 2019 года Вячеслав Богуслаев заявил о продаже акций китайским инвесторам. Тогда он отметил, что китайская компания обязалась инвестировать в предприятие 250 млн долларов. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: