«Приехали, три минуты постояли и уехали»: на птицефабрике в Отрадном рассказали, как их проверяли чиновники

Экология | 18:27, 31.10.2019
 Поделиться

Поделиться в

На выходных запорожцы массово жаловались на неприятный запах в Хортицком, Вознесеновском и Днепровском районах. Чтобы выявить источник зловония в воскресенье, 28 ноября, в мэрии заседала спецкомиссия по чрезвычайным ситуациям. Чиновники возложили вину в связи с неприятным запахом на птицефабрику в Отрадном: на поля фермеры вносили удобрения на основе куриного помета, который выделял зловония. На самом предприятии говорят, что в Запорожье был совсем не тот запах, что на их полях. 
Корреспондент 061 побывал на птицефабрике вместе с представителями общественности и депутатом горсовета Виталием Рябцевым. Правда, на территорию производства нас не пустили.
На предприятии уверяют, что не имеют отношение к тому зловонию, на которое жаловались запорожцы. Более того, на выходных к ним никто с проверкой не приезжал. В понедельник на птицефабрику приехали представители Запорожского горсовета, а во вторник из экоинспекции. Но специалисты, которые проводили бы какие-то замеры или брали пробы, не появлялись.  

— Приезжали сюда представители городского совета, приехали вот сюда, возле блок-поста постояли три минуты, ровно три минуты, я могу вам это доказать 100%, развернулись и уехали. Даже ни с кем не общались, даже никого не вызвали, никого не ждали. Потом я уже узнал случайно, что был Эделев. Я смотрел видео. Вышло 8 человек, здесь постояли ровно три минуты и уехали — говорит представитель службы безопасности предприятия Сергей Владимирович.
По словам юриста птицефабрики Евгения Голубева, вчерашний визит экоинспекции был связан не с выяснениям источников неприятного запаха в Запорожье, а с проведенной еще в феврале проверкой.

— Вчера приезжала экология, но цель их приезда была не те слухи, о которых вы говорите, а целью была проверка выполнения фабрикой предписания по итогам их экологической проверки в феврале 19-го года, — сообщил Евгений Голубев.
Территория, на которую вносят удобрения с птицефабрики, не превышает радиус двух километров. Удобрения покупают местные жители и вносят их на свои участки в Отрадном. Евгений Голубев уверяет, что в Запорожье их перегной не возят.
— Мы продаем переработанные удобрения — перегной. Но это совсем не те объемы. И покупают его у нас местные. Если бы машина с пометом ехала в город, он бы капал, она бы прошла по дороге и завоняла бы все по трассе. Ни одна машина с этим пометом, с этим перегноем от нас не уходила. Все люди, которые тут у нас покупают, это местные люди и они растаскивают по своим участкам. Напрямую до города 25 километров. 10 дней назад здесь стояли туманы, движения воздуха вообще не было, все, что удобрялось оно стояло на месте, и ни один житель Отрадного не звонил и не говорил, что тут кто-то задыхается, — говорит Голубев.

На встрече предложили найти независимую лабораторию, чтобы сделать необходимые замеры. Но на птицефабрике предлагают сначала разобраться, в чем их обвиняют.
— Для того, чтобы нам что-то делать и доказывать, мы должны видеть, что нам инкриминируют. Чтобы сказать «мы не виноваты», надо сказать, в чем нас обвиняют, — резюмировал Евгений Голубев.
Отметим, что за территорией Отрадного по пути к Запорожью никаких запахов, похожих на те, что чувствовались в городе на выходных, не было. Специфический запах чувствовался лишь в непосредственной близости к птицефабрике.
Как ранее писал 061, теплосети отключили горячую воду 28 жильцам ОСМД и ЖСК. 
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: