Почему молчит Антикор?

АЭС | 10:50, 17.05.2018
 Поделиться

Поделиться в

Вчера, 16 мая на сайте Антикор появилась информация о том, что была сорвана сделка на ЗАЭС.  Речь в сделке шла о том, что Запорожская АЭС за трансляцию своих сюжетов должна заплатить фирме ЭНТС. Сотрудники Антикора указали генеральному директору станции на то, что ЭНТС имеет преимущества перед остальными возможными участниками, а именно доступ к кабельным сетям. После такого «сигнала» сделка была аннулирована.

А теперь рассмотрим мотивы данного «сигнала». В Энергодаре транслировать новости Запорожской АЭС могут пока две фирмы – это ЭНТС и ЭнТВ «Орион». За трансляцию сюжетов станция готова платить 194 000 грн в год. Это немалая сумма, за которую стоит побороться. Когда на Prozorro проходили торги, ЭнТВ «Орион» в них не участвовал. Когда сделка была заключена, по «сигналу» антикора она была аннулирована. Однако любой технический специалист в области связи скажет, что доступ к кабельным сетям может иметь любая фирма, это, попросту говоря, чужой кабель  достать, свой вставить.  И в случае выигрыша ЭнТВ «Орион» был бы предоставлен этот доступ точно также, как ЭНТС. Но они пошли другим путем…

Вызывает ряд вопросов такое пристальное внимание Антикора к сделкам на ЗАЭС и весьма попустительское отношение к тем сделкам, которые заключаются городским советом. Возьмем снова вопрос телевидения. За прошлый год ЭнТВ «Орион» получило от убыточного (!?) коммунального предприятия ПКС согласно Prozorro более 317 000 гривен за трансляцию и изготовление рекламных материалов. Участник был один  — ЭнТВ «Орион».  От отдела культуры за трансляцию и изготовление сюжетов о культурных событиях города ЭнТВ «Орион» получил 124 000 грн. И снова эта фирма была единственным участником.  Получается, из средств городского бюджета на частную фирму было потрачено почти 500 000 грн. И заметьте, ни в одном из этих случаев сайт Антикор не писал никаких материалов.

Почему же так благосклонна власть к ЭнТВ «Орион»? В минувшие выходные в Энергодар приезжал одиозный нардеп Александр Вилкул от партии «Оппозиционный блок» и угадайте, какому телевидению он отдал предпочтение? Правильно, ЭнТВ «Орион». Без пометки «политическая реклама» вышла откровенная «джинса», в которой соратник Януковича предстает чуть ли не святым. Безусловно, за эфирное время Александр Вилкул щедро заплатил. Но трансляция без пометки, что это платный сюжет является нарушением всех возможных этических норм для СМИ. Но Антикору снова нет до этого дела.

ВИДЕО

Также для создания и трансляции своих сюжетов ЭнТВ «Орион» выбирает ДТЭК Запорожская ТЭС, сотрудниками которой является треть депутатского корпуса Энергодара.

В этом году ЭНТС и ЭнТВ «Орион» участвовали в тендере на предоставление услуг отделу культуры.  Выиграл ЭНТС, потому что предложил цену в три раза ниже заявленной. Благодаря конкуренции,  отдел культуры заплатил не 124 000 ргн как в прошлом году, а 34 000 грн. Как видим, экономия нешуточная. Но этого выигрыша ЭнТВ «Орион» своим коллегам не простил.  И с помощью Антикора «зарубил» сделку ЭНТС с атомной станцией.

Своего телеканала у Запорожской АЭС нет,  потому что станция как госпредприятие не может получить лицензию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Из-за этого все атомные станции Украины платят за размещение своих сюжетов на телевидении. Остается вопрос, кого выбрать?

Понятно, что честная журналистика в Украине это редкость. Но благодаря введению закупок на Prozorro, честной конкуренции стало больше. В Энергодаре же пока доверяют не Prozorro, а сайтам с сомнительной репутацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: