Первая в Запорожье операция по эндопротезированию плеча прошла в областной больнице

Общество | 08:18, 4.11.2016
 Поделиться

Поделиться в

Никто из нас не застрахован от травм в быту. «Закружилась голова, потемнело в глазах, ноги подкосились…» На приеме у травматолога, зачастую, именно такими словами люди старшего возраста начинают свой рассказ о том, как случилась их травма.

Надежду Васильевну, пациентку из Новониколаевки, в отделение травматологии Запорожской областной клинической больницы привел четырехфрагментарный перелом верхнего отдела плечевой кости. Накануне своего 61 дня рождения женщина ждала приезда детей и внуков, готовила праздничный ужин, очень торопилась, но досадная случайность омрачила ее праздник.

«Я лезла на чердак за луком, на самой верхней ступеньке лестницы у меня закружилась голова и я полетела вниз – прямиком на асфальт. В ту же секунду почувствовала очень резкую боль в правом плече, с трудом перевернулась на левый бок. Увидев это, ко мне подбежал муж, поднял меня и сразу повез в больницу, — рассказывает Надежда Васильевна. — В районной больнице мне сделали рентген, который показал перелом, слава Богу, без смещения. Мне наложили гипс и отправили домой. Через месяц я «умудрилась» у себя во дворе – на ровном месте упасть снова и прямо на эту же руку. Когда мне сделали повторный рентген, врачи ужаснулись – кость рассыпалась на осколки. Наш местный травматолог сразу же связался со специалистами Запорожской облбольницы, и они настояли на немедленной госпитализации».

Такие переломы, как у Надежды Васильевны чаще всего случаются у пожилых людей, которые страдают остеопорозом, когда кости теряют былую прочность и становятся хрупкими. Сразу после перелома пострадавший чувствует боль в области плеча, движения рукой становятся резко болезненными, но чаще движения плечом вообще невозможны. Также визуально можно наблюдать деформацию плеча. Нередко у пациентов с такой травмой нарушается чувствительность конечности, онемение и отечность, приблизительно через сутки появляется синяк.

«Пациентка поступила к нам после двух последовательных переломов с перерывом в месяц-полтора. Посмотрев контрольные рентген снимки, мы убедились, что имеем дело со сложным четырехфрагментным переломом проксимального отдела плечевой кости. Учитывая характер повреждения, было принято решение об эндопротезировании правого плечевого сустава. Для Запорожской области – это первая операция, когда пациентке выполнили эндопротезирование плечевого сустава после сложного перелома», — рассказывает Ольга Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.

Эндопротезирование – это высокотехнологичная операция по замене разрушенного болезнью или травмой сустава искусственным. Такие операции выполняются, когда консервативное лечение неэффективно или кость нельзя восстановить хирургическим путем. В ходе операции разрушенная часть сустава удаляется, а на ее место устанавливается искусственный имплантат. Преимущества данной операции в том, что объем движений конечности восстанавливается, пациент избавляется от мучительной боли и может вернуться к полноценной активной жизни в кратчайшие сроки.

За выполнение уникальной операции принялись лучшие специалисты в своем деле: хирургическую бригаду возглавлял Максим Леонидович Головаха, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета и Ольга Викторовна Богдан, заведующая отделением травматологии Запорожской областной больницы.
«Существует группа переломов, при которых крайне низкий процент самостоятельного сращения — случай Надежды Васильевны именно такой, — комментирует профессор Головаха. Кроме того, в таком случае большой риск асептического некроза головки плечевой кости, проще говоря, она бы разрушилась со временем. Поэтому мы приняли решение провести эндопротезирование. Операция прошла успешно, женщине установили однополюсный анатомический протез плечевого сустава, и ближайший результат очень хороший. Теперь пациентке нужна правильная реабилитация».

Эндопротезирование в Украине только начинает развиваться, но уже сейчас и врачи, и пациенты понимают, что это настоящее спасение для тех, кто из-за травмы не может вести полноценную жизнь, обслуживать себя в быту и живет с постоянной болью. Особенно это важно для пациентов в возрасте, ведь шансы получить серьезный перелом у них больше, а восстанавливающие силы организма в разы меньше, чему молодых. Испытав все эти ужасы на себе, Надежда Васильевна благодарна Богу, что попала в руки к настоящим профессионалам:

«Я так боялась, что останусь инвалидом, что боль, с которой я жила практически месяц останется со мной на всю жизнь. Но золотые руки Максима Леонидовича и Ольги Викторовны спасли меня – я так им благодарна! Сейчас прошло всего 3 дня после операции, а я уже могу двигать рукой, разрабатывать ее. Я так счастлива, что попала именно в это отделение, именно к этим специалистам. Спасибо всем им за помощь, за доброжелательность, за простоту, за сопереживание, за то, что не отказываются от «трудных» случаев, а делают что-то новое ради спасения простых пенсионеров из области, как я».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: