От риска заражения к травле: как и почему стоит носить маску или респиратор

Общество | 17:23, 25.03.2020
 Поделиться

Поделиться в

МОЗ призвал носить маски только тех, у кого есть симптомы болезни. Однако, каждый житель Запорожья и области воспринял информацию о вирусе и рекомендации министерства по-своему. Поэтому общество разделилось на несколько категорий: от тех, кто не носит маску, ибо здоров — до тех, кто не носит маску, хоть и болен (не обязательно Covid-19, но в том числе).
061 выяснил, в каких случаях помогает маска, насколько эффективны самодельные маски, и зачем они нужны — кроме прямой профилактики распространения вируса.
Этот текст состоит из трех небольших частей:

Социальный эффект,

Об эффективности масок (в том числе самодельных) и респираторов,

Инструкция: как обращаться с маской и другие правила безопасности

СОЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Начнем с последнего пункта, о котором не говорит Министерство здравоохренения, и который пока мало используют как аргумент: стигматизация — навешивание социальных ярлыков, увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана.

Грубо говоря, в случае, если маски будут носить только заболевшие, мало кто захочет носить маски — чтобы избежать осуждения общества и дискриминации. 

ВОЗ и другие агенции ООН говорят о том, что солидарность и недопущение стигматизации очень важны для борьбы с пандемией. Однако, на момент, когда это было озвучено, шла речь только о людях с азиатской внешностью. Сейчас же проблема коронавируса коснулась всех рас, а значит, дискриминировать могут все категории населения.
Вот, что пишет декан Школы госуправления им. Блаватника (Оксфорд) Наире Вудс в колонке для “Project Syndicate” под названием “Смертельный коронавирус. Три самые большие проблемы”:
&ldquo;<…> Политикам и компаниям социальных сетей следует бороться с ксенофобской реакцией, появлению которой легко способствуют пандемии. Уже появились сообщения о волне дискриминации против выходцев из Восточной Азии, поднявшейся после начала вспышки Covid-19. Стигматизация и дискриминация затрудняют борьбу с инфекционными болезнями: они повышают вероятность, что заболевшие люди будут уклоняться от обращения за медицинской помощью&rdquo;.
Если еще проще и понятнее, вот, как это работает:
&ldquo;Если маску носит только больной, это означает, что само по себе наличие маски становится маркером и поводом для стигматизации человека, который ее надел. Ему откажут в обслуживании, вытолкают из транспорта, спасибо, если не забьют камнями, — написала в объясняющем посте на своей странице в Facebook терапевтка и эндокринологиня Наталья Бондаренко. — В итоге нужны будут просто сверхусилия и повышенная социальная сознательность чтобы маску надеть. Это означает, реально, что многие больные не будут носить маски и не будут таким образом снижать риск для здоровых. Они притворятся тоже здоровыми. Именно поэтому маски в этой конкретной ситуации нужно носить всем — любые, хоть какие-то, даже самодельные&rdquo;.
Возможно, вы заметили, что сегодня многие должностные лица и чиновники приходят на мероприятия в масках. Так что есть несколько вариантов: или они больны, или они не слушают МОЗ, или они подают пример гражданам — что носить маски нормально.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАСОК (в том числе самодельных) И РЕСПИРАТОРОВ
Почему возник вопрос: МОЗ репостнул в свой официальный канал о коронавирусе сообщение ГСЧС, которое включало рекомендацию носить маску на улице всем.
061 поговорил об этом противоречии с рекомендациями МОЗ с заместителем директора — заведующим отделом исследования биологических факторов Государственного учреждения &laquo;Запорожский областной лабораторный Центр МЗ Украины&raquo; Александром Мащаком.
&ldquo;Согласно рекомендациям ВОЗ, маска в повседневном ношении не нуждается. Действительно, более актуально надевать на больного, чтобы он не распространял инфекцию — не кашлял, не чихал. А именно как средство индивидуальной защиты для населения не имеет [смысла] в тех странах, где это не предусмотрено местными обычаями — мы имеем в виду ближневосточные и подобные.

Маска просто задерживает крупные частицы жидкости из организма.

Ключевой момент (мне кажется, он должен быть определяющим): коронавирус не летает по воздуху, и он не может потоками воздуха разноситься и нас всех заражать. Он может непосредственно от больного человека с каплями слюны и прочей биологической жидкости передаваться. То бишь: идти по улице, когда вокруг нет никого, в маске не имеет никакого смысла. Разве что как психологическая защита, самоуспокоение. А вот при разговоре, когда мы посещаем общественный транспорт и другие места, где люди есть, там это имело бы значение. Но маска больше задерживает исходящие жидкости. Поэтому больным ее носить гораздо лучше и правильнее было бы. Мы не рекомендуем пока тотальное ношение масок, так вопрос не стоит&rdquo;, — сказал Мащак.
По поводу самодельных масок, которые можно стирать, отпаривать утюгом и использовать несколько раз, Александр Мащак ответил так: &ldquo;Это прекрасно, что их шьют — люди заняты дома и не выходят на улицу в этот момент. Больше эффективности от этого нет никакой. Она респиратор не заменит, даже если там будет три слоя ваты&rdquo;.
По поводу респираторов. Замдиректора лабораторного центра напомнил, что они должны быть классом не ниже &ldquo;FFP2&rdquo;.
Также Мащак добавил: &ldquo;Применение просто маски без антисептики рук (а мы все-таки чаще руками заносим вирус через слизистую) не имеет никакого смысла&rdquo;.
Напомним, что в аптеках и супермаркетах практически нет масок и антисептиков, поэтому запорожцы начали делать их сами. Обзор предложений — по ссылке.
Таким образом, мы переходим к третьей части этого текста — с рекомендациями по пользованию маской.
ИНСТРУКЦИЯ
Маска или респиратор является эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом, напомнили в МОЗ.
Как правильно пользоваться медицинской маской:

прежде, чем надеть, обработайте руки спиртосодержащим антисептиком или тщательно помойте;

прикройте рот и нос маской — убедитесь, что она плотно прилегает;&nbsp;

не прикасайтесь к маске во время ее ношения;

если таки надо коснуться маски, обработайте руки спиртосодержащим антисептиком или тщательно помойте;&nbsp;

если маска станет влажной, замените ее на новую;&nbsp;

не используйте маску повторно.&nbsp;

Как правильно снимать маску:&nbsp;

аккуратно снимите маску сзади, не касаясь основной ее части;

сразу выбросьте в закрытый контейнер;&nbsp;

тщательно обработайте руки спиртосодержащим антисептиком или помойте с мылом.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ
МОЗ как не рекомендовал носить маски всем, так и не рекомендует. При этом чиновники и должностные лица сейчас на всех публичных мероприятиях в масках. Какие бы причины их не подталкивали надевать средства защиты, это дает сигнал обществу о том, что носить маски не стыдно. Кроме медицинских рекомендаций, стоит обратить внимание и на социальную сторону ношению маски — чем терпимей люди относятся к персоне в маске, тем больше вероятность, что заболевший человек ее наденет.&nbsp;
_____
Напомним, с сегодняшнего дня в Запорожской области введена&nbsp;&nbsp;"чрезвычайная ситуация" — что это, 061 расписал по&nbsp;ЭТОЙ ССЫЛКЕ. Также на сайте стартовал спецпроект "Как не сойти с ума на карантине". Первым вышел текст под названием&nbsp;"Нет, не нормально!": почему вам сейчас сложно и как с этим справиться". Этот текст для запорожцев, которым сейчас сложно и непонятно. Для всех, кто находится в стрессе (то есть вообще для всех) и хочет понять, что делать, чтобы стало легче.
Все актуальные и оперативные новости о коронавирусе и карантине в Запорожской области 061 публикует в&nbsp;трансляции по этой ссылке.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: