Одним из подозреваемых в деле об исчезновении и убийстве профессора ЗНУ стал сотрудник полиции

Криминал | 12:30, 21.04.2021
 Поделиться

Поделиться в

Правоохранителям удалось установить 4 подозреваемых лиц причастных к исчезновению с последующим убийством профессора ЗНУ и директора центра образовательных услуг иностранных граждан Луайя Муца. Один их них является сотрудником Днепровского райотдела полиции.
Об этом 061 сообщила жена потерпевшего Людмила Муц.
Известно, что Луай Файсал Муц пропал 10 ноября прошлого года. Он находился в компании коллег, а позже к нему поступил звонок якобы от сотрудника полиции о том, что им необходима помощь переводчика по делу одного из иностранных студентов. Профессор сел в автомобиль Toyota Camry и с тех пор его никто не видел.  Его семья заявила в полицию об исчезновении. Поиском занимался Днепровский райотдел полиции по месту жительства профессора. Жена звонила в полицию, чтобы узнать, как продвигается розыск, но ей не могли ничего ответить по сути, а позже вообще стали утверждать о том, что вероятно, он выехал заграницу и с ним все в порядке. Она не могла этому поверить, чтобы вот так не сказав ни слова без каких-либо вещей и документов он мог улететь из страны. Тогда она обратилась за помощью к правозащитникам и дело перевели в областное следственное управление. Здесь следователям удалось проделать огромный массив работы и выйти на возможных подозреваемых. Один из них согласился сотрудничать со следствием и был переведен в статус свидетеля. Именно он и указал на место, где был зарыт труп и рассказал об обстоятельствах происшествия.
В материалах дела указано, что группа лиц решила похитить профессора с целью вымогательства у него денег. Его действительно заманили под предлогом помочь с переводом, а потом избили. В какой-то момент один из подозреваемых отступил от первоначального плана и внезапно начал душить похищенного, пока он не умер. Тогда сообщники вывезли его на участок местности вблизи сел Владимирское и Днепрельстан Запорожского района Запорожской области, где закопали.
Первому подозреваемому, которым является ранее судимый житель Запорожья, работник частного предприятия «Сяйвомет», подозрение вручили в конце марта по статье «незаконное похищение человека, повлекшее тяжкие последствия» и суд избрал ему меру пресечения 31 марта в виде содержания в СИЗО сроком на 60 дней.
Вторым подозреваемым числится предприниматель и уроженец Туниса, проживающий в Запорожье.  Спустя три месяца после исчезновения Муца его задержали якобы при попытке подбросить наркотики сотруднику СБУ.  По данным правоохранителей он хотел подкинуть наркотики офицеру СБУ и сообщить на него в правоохранительные органы. Тунисца задержали в момент передачи наркотиков исполнителям, которые должны были подложить их в автомобиль силовика. Меру пресечения ему не избирали, поскольку он и так находится под стражей в деле по истории с СБУшниками.
И, наконец, третьим подозреваемым, по данным потерпевшей стороны является действующий сотрудник уголовного розыска Днепровского райотдела полиции, которому 16 апреля суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста без отстранения от должности. Людмила Муц утверждает о том, что этот правоохранитель как раз и занимался якобы розыском ее пропавшего мужа, что по понятным причинам не дало никакого эффекта на протяжении почти 3 недель, пока дело не перевели в областное следственное управление полиции.
У всех подозреваемых одни и те же адвокаты. В настоящий момент речь идет о части 3 статья 146 (незаконное лишение свободы, если оно было совершено организованной группой или повлекло тяжкие последствия) и не было переквалифицировано в совершение умышленного убийства, поскольку еще не готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, а именно гистологические исследования.
061 обратился за комментарием в пресс-службу областной Нацполиции, но там не подтвердили вручение подозрения сотруднику полиции и заявили об отсутствии какой-либо информации по делу в связи с "тайной следствия".
Адвокатка Людмилы Муц Елена Титаренко отмечает о том, что в связи с тем, что один из подозреваемых – это сотрудник полиции, материалы должны были передать в Государственное бюро расследований, однако областная прокуратура определила подследственность за ГУНП Запорожской области. В территориальном управление ГБР в Мелитополе 061 подтвердили, что дело им не передавали.
«Областная прокуратура определила подследственность за следователем следственного управления ГУНП, что является нарушением УПК. Здесь прямая подследственность ГБР. Нам непонятно, почему дело не передают в Госбюро расследований. Как только дело передадут в суд, то могут признать все собранные материалы «очевидно недопустимым доказательством» как раз из-за нарушения подследственности, а это сразу оправдательный приговор», — прокомментировала Елена Титаренко.
В пресс-службе областной прокуратуры отказались предоставлять комментарий, отмечая о том, что могут дать ответ только через письменный запрос либо же только "по тем материалам, что обнародованы на сайте".
Людмила Муц опасается, что дело может развалиться, несмотря на всю проделанную работу правоохранителей из-за нарушения подследственности и в итоге никто не понесет наказание за убийство ее мужа.
Как ранее сообщал 061, под Запорожьем в лесополосе нашли тело преподавателя ЗНУ, который исчез более четырех месяцев назад.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: