Незрячий медиатренер и ведущий запорожского вижн-радио рассказал о профессии и через какие трудности ему пришлось пройти

Общество | 16:15, 7.06.2021
 Поделиться

Поделиться в

В январе 2021 года в Запорожье начало вещать новое Интернет радио “На дотик”. Выходит оно в эфир несколько раз в неделю, и его выпуски можно не только слушать, но и смотреть в социальных сетях. Одним из медиа-тренеров и ведущих этого радио проекта стал известный незрячий журналист из Харькова и радиоведущий 1 канала “Украинского радио” Владимир Носков.
По случаю празднования Дня журналиста сайт 061 решил сделать материал о коллеге и в рамках спецпроекта "Профессии" рассказать о радиожурналистике. 
– Что лично для вас радио?
– Радио – это моя жизнь. Лаконично и коротко.
– Как поняли, что радиожурналистика  – это ваше призвание, то, чем вам хочется заниматься?
– Понял это с детства. Сначала мечтал быть актером в театре. Вообще, мне очень нравится театр. Нравился и нравится. С самого детства я любил ходить в театр, и по радио слушать постановки. Тогда еще было советское радио. Как это говорят, я рожденный в СССР – 1982 года рождения, поэтому я застал 9 лет советского радио. Тогда очень мощное было детское радиовещание, и были всевозможные радиоспектакли, сказки, пластинки. Все это было в моем детстве, и я мечтал о театре, играть в нем. Понятно, что осознание, что ты не зрячий приходит не сразу. Вот когда я понял, что я незрячий, что будет по-другому проходить моя жизнь, тогда я и подумал, что радио – это очень классная штука.
–  Сразу ли все давалось – получить, освоить профессию?
– Никогда сразу не получалось. У меня все всегда получалось с какими-то сложностями, с какими-то испытаниями.  Честно говоря, тяжелый был путь на самом деле. Он и сейчас не легкий. Это в эфире все кажется легко, ладненько, красиво, а за созданием любого хорошего продукта стоят бессонные ночи, дни подготовки, поиски интересных людей.
Даже с радио испытания начались на уровне поступления в университет.   Потому что, кстати говоря, из Запорожья, была у меня еще однокурсница незрячая Ольга Попова. Мы поступали в Харьковский национальный университет имени Каразина на отделение журналистики, факультет филологии. Там никогда не учились на этом отделении незрячие люди. Я сдал документы и готовлюсь к поступлению. И представьте себе, именно в мой год, когда надо было поступать, появляется еще одна незрячая девушка. В моей школе понятно перепугались: а кого возьмут, а вдруг будут выбирать и т.д. В результате взяли и меня, и Ольгу, и мы отлично учились, хорошие у нас отношения были.
Потом испытание было устроиться на практику в редакцию радио. Тоже никто не был к этому готов. В результате я и практику прошел. Потом на работу меня никто не хотел брать. И изменилось все, когда мы случайно встретились  с редактором тогда еще радио “Эра-Фм”. Это киевская радиостанция. И Инна Кузнецова, главный редактор, поинтересовалась, не хочу ли я попробовать. Сначала учился, бэкал-мекал, писать учился, потому что для радио по другому надо писать. С радио “Эра” перешел потом на Радио Свобода, с Радио Свобода перешел на “Суспільне”, в харьковскую редакцию “Украинского радио. Харьков”, и уже с “Украинского радио. Харьков” перешел на 1 канал “Украинского радио”.

– В Запорожье вы в качестве тренера и ведущего отдельных выпусков вижн-радио “На дотик”. Что это за радио? В чем его отличие от радио в таком более традиционном понимании?
– Это Интернет-радио. А, на мой взгляд, интернет-радио каналам позволено немного больше, чем эфирным радиостанциям. Если на эфирном радио всегда есть такой жёсткий формат, жёсткое эфирное время, то в интернет-радио ты ведешь себя немного свободнее, более раскованно, можешь чего-то себе больше позволить, и есть огромная интерактивная составляющая, когда постоянно идет общение со слушателями с помощью социальных сетей, телефонов, всевозможных мессенджеров. Вдобавок тебя и видят. Кто хочет слушать радио у себя в телефоне, то, пожалуйста, слушайте. Или на  компьютере, если хотите еще и видеть эмоции гостей, то включайте еще вижн, видео.
На мой взгляд, радио должно быть еще более оперативным, аналитичным. И самое главное, насколько я знаком с запорожским информационным полем, есть проблема с украиноязычным радио, и есть вопрос по поводу объективного СМИ. Есть, понятное дело, власть, но еще есть и оппозиционные к власти телеканалы, Интернет-СМИ. Очень важно, чтоб были не только провластные и оппозиционные каналы. Должен быть такой радио- или телеканал, который будет нейтральным, общественным городским каналом, куда будут иметь за честь приходить все стороны информационной истории, которую рассказывают ведущие. Мне кажется, это будет классная  платформа для создания такого общественного запорожского вижн-радио.

– В проекте вижн-радио вы также тренер медиа-школы. Ее участниками являются общественные деятели, активисты. Может ли каждый научится быть радиожурналистом или журналистом?
– Может быть и нет. Вопрос такой: надо ли это каждому? Но по крайней мере появляется шанс у любого из учащихся этой школы подтянуть себя в риторике, узнать как работает радио, научится писать неформальным, неофициальным, небюрократическим языком, научится коммуницировать, что тоже очень важно, потому что многие наши беды, как раз, и состоят в том, что мы не умеем коммуницировать, четко, точно, легко донести свою мысль. Мне кажется, как раз, школа этих девушек и ребят может этому спокойно научить или подтолкнуть.
Я понимаю, что вряд ли кто-то из них станет радиоведущим или радиожурналистом, но тем не мене это возможность для них раскрыть свой потенциал. Они все в своей сфере специалисты. Есть, например, Андрей, который занимается агроделами. Есть переводчица Дарья. И каждый из них по своей тематике может готовить, создавать подкасты, аудиоподкасты.
Не каждого могут взять на радио, а аудиоподкастинг – это самый доступный формат для каждого любителя. Подключился, наушники, микрофон, Iphone, смартфон, компьютер… Записали подкаст, смонтировали, добавили музыку, звуки какие-то, выложили в Интернет – и  ты доносишь своей целевой аудитории о том, какой ты производишь продукт, какие у тебя мысли, мировоззрения. Это классная штука. У нас в Украине она не до конца оценённая.
– Чтобы пожелали или посоветовали тем, кто только мечтает попробовать себя в роли радиожурналист?
– Я советую попробовать; не мечтать, а пробовать.

Фото: личная страница Владимира Носкова и страница “PADIO HA DOTИК” в facebook
Евгения Назарова специально для 061
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: