«Насторожила посылка»: стали известны подробности совершения подкопа в Запорожской области матерью одного из заключенных

Происшествия | 16:42, 4.08.2020
 Поделиться

Поделиться в

Сегодня, 4 августа, в Вольнянском учреждении исполнения наказаний №11 рассказали, как 51-летней жительнице Николаева удалось вырыть тоннель на трехметровой глубине, чтобы вытащить своего сына, который осужден за убийство.
Об этом сообщает 061.
Около месяца назад жительница Николаева перебралась в Вольнянск, где отбывал наказание в колонии ее сын.
«Наши оперативные сотрудники знали и следили за женщиной. Насторожил тот факт, что посылка сыну пришла не из Николаева, а из Вольнянска. Выяснили, что она сняла дом в селе рядом с колонией. Начали за ней наблюдать вместе с коллегами из 101 учреждения исполнения наказаний. Ее вели и документировали, около недели собирали доказательную базу для дальнейших действий. Установили за ней видеонаблюдение, фиксировали во сколько уезжала и приезжала. Рядом находится три колонии, каждый день к 8 утра она приходила рыть и находилась в посадке до 5 вечера и "терялась" в потоке людей, которые шли и возвращались с работы», — рассказал начальник колонии Виктор Овдиенко.
Сотрудники пенитенциарной службы отмечают, что женщина часто меняла свой путь, а тоннель рыла сама около трех недель. Ее удалось задержать в прошлую субботу, 1 августа, «на горячем».
«Ее сын отбывает наказание с 2014 года, в Вольнянске — с 2018. Осужден Киевском судом за убийство с особой жестокостью, там целый ряд статей — разбой, угон, оружие, убийство. С сыном она виделась еще до карантина, потому как свидания запретили», — объясняют в колонии.
При этом сотрудники колонии поясняют, что при все всем желании прорыть подкоп на территорию УИК нереально, поскольку такого рода объекты изначально строятся с учетом  предотвращения от попыток совершения подкопов.
«Это в истории впервые, а именно то, что подкоп рыли с внешней стороны. Обычно рыли с внутренней стороны — такой случай был в Днепропетровской области, но его раскрыли еще на стадии подготовки», — подытожил исполняющий обязанности начальника Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста Вадим Кириенко.
Как ранее сообщал 061, женщина копала тоннель, приезжая по ночам на электросамокате, чтобы остаться незамеченной. Подземный ход находится в посадке на расстоянии менее 100 метров от забора колонии.
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: