На Запорожской Сечи пополнилась уникальная коллекция казацких люлек: что курили казаки, и о чем может рассказать трубка, — ФОТО

Культура | 09:00, 13.01.2021
 Поделиться

Поделиться в

Более 700 уникальных люлек представлены на выставке "Казак Мамай и люлька" в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь». Экспонаты собирали несколько лет – из фондов музеев, благодаря археологическим раскопкам и гидроархеологическим экспедициям, передавались из частных коллекций, а также благодаря неравнодушию самих местных жителей. Один из последних экспонатов нашел запорожец на острове Хортица в районе балки Широкой.
Об этом сообщает 061.
Люлька — неотъемлемый атрибут казаков Запорожской Сечи и часть их культуры. Изготавливали их мастера преимущественно на Киевщине и Полтавщине. По размеру и материалу, из которого была изготовлена люлька, эксперты могут определить ее территориальную принадлежность и время, когда ее использовали.
Что курили казаки и в чем особенность коллекции "Казак Мамай и люлька"
Для наполнения трубки казаки брали не только табак, но и степное разнотравье: полынь, мать-и-мачеху, доннник (буркун), чебрец, ковыль и много других трав. Такие травы использовали в медицинских целях, при проведении ингаляции при простудах. Казаки брали в походы небольшую люльку-носогрейку, которую прятали за отворот шапки. Собственно, с такой люлькой-носогрейкой можно даже увидеть на картинах легендарного казака Мамая, в честь которого и была названа эта выставка.
«На сході взагалі культура паління була дуже поширена. Люлька та тютюн – турецькі слова і, зрозуміло, звідки це сюди прийшло.  Слово «люлька» означає труба, трубка. Цей предмет є дуже цікавий і ми вирішили навіть створити цілу композицію, що буде йому присвячена. Тут є колівничка, яка робиться з вишні або груші, і в неї вже вставляється чубук, він також робиться з дерева, а частіше навіть з очерету. А його тут було мало не журися, і його не потрібно чистити. Традиція набивати тютюн з’явилася ближче до другої половини 18 століття, коли його почали вирощувати в промислових видах. Частіше же викорустовували суміші різних трав – материнка, буркун, полин та інші», — рассказал заведующий информационно-издательского отдела Национального заповедника «Хортица» Вячеслав Зайцев.

В коллекции, которая начала формироваться еще в 70-х годах, можно увидеть, как оригинальные керамические экспонаты с Полтавщины и Киевщины, а также из коллекций различных музеев. Также здесь представлены копии люлек, которые висят на переднем плане и просто гигантские люльки, которые являются точными копиями маленьких, чтобы дать возможность посетителям разглядеть их отделку и орнамент. В коллекции есть одна-единственная деревянная люлька, которую использовали в обряде коллективного курения. Чаще всего в деревянную люльку вставляли металлическую основу — цилиндр, чтобы сделать ее более практичной. Деревянные люльки крайне хрупкие и нередко ее чашечки прогнивают.
Также известно о том, что сам табак привозили из Турции, и он был невероятно дорогим. За мешочек табака могли отдать порядка 200 грамм золота.
«Тютюн в чистому вигляді дуже рідко вживали, бо це було дороге задоволення. Вперше згадки про вживання тютюну на цих землях є 2500 років у всім відомого древньогрецького історика Геродота», — отметил Вячеслав Зайцев.
Под водой, в раскопках и музейных коллекциях: где находят экспонаты
Старшая сотрудница научно-фондовой работы Татьяна Шелеметьева отмечает о том, что в начале 2021 года коллекция пополнилась еще одной казацкой люлькой, которую нашли на берегу балки Широкой на острове Хортица. Теперь же перед сотрудниками стоит сложная задача – найти подобную люльку, чтобы отреставрировать ее верхнюю часть.
«С территории острова Хортицы у нас есть не так много люлек казацкого периода. Их насчитывается около 50 единиц. Каждая люлька для нас уникальная, и она рассказывает одну из сторон нашего острова. Здесь были характерны несколько разновидностей люлек. Чаще всего использовали люльки турецкого или татарского происхождения, а иногда они приходили с территории западной Европы. Но такие трубки были более низкого качества и относились к так называемому «голландскому типу». Главное его отличие – длинный и тонкий мундштук. Чаще всего он обламывался. А вот турецкие люльки имеют более короткую тулейку и сам мундштук. Именно поэтому люльки турецкого типа еще именовали «носогрейками». С начала семнадцатого века на территории Полтавщины начали изготавливать наши украинские люльки, которые отличались от турецких тем, что были выполнены из белой или серой каолиновой глины. Сверху они могли покрываться таким глянцем или в технике «задымления», — рассказала Татьяна Шелеметьева.

В 2011 году заповеднику удалось приобрети уникальную коллекцию казацких люлек из Славуты Хмельницкой области. Речь идет о 250 люльках, выполненных из белой каолиновой глины. Все эти люльки имели небольшой производственный брак и по этой причине были выброшены. Благодаря небольшим изъянам в глиняной массе специалистам удалось проследить, где мастер сделал ошибку и почему эта люлька сломалась.  Чаще всего это случалось из-за попадания элементов органики или мелких камней, что при обжиге приводило к разрыву. Иногда на моменте формирования из-за тонкой стенки происходил разлом.
Люльки, изготовленные на территории Украины, были преимущественно белого цвета.  Мундштук мог быть выполнен из дерева или кости, но это было не практично. Традиция покрывать люльки лессировкой характерна для второй половины 18 столетия. Она могла быть прозрачной, зеленого, желтого и черного цвета.
Особого внимания заслуживают люльки, которые были подняты запорожскими гидроархеологами из национального заповедника во время исследования турецких лодок второй половины XVII столетия. В теле корабля нашли турецкую люльку с печатью. Эти экспонаты были переданы в областной музей Херсона, поскольку сами суда находились недалеко от берегов Херсона. 
Кроме того, на территории Каменской Сечи с 1972 году сотрудники заповедника во время археологических раскопок нашли около 300 люлек. Все они были выполнены на территории Херсонщины. К сожалению, далеко не все экспонаты выставлены на всеобщее обозрение.
"Я подержала их в руках уже очень много. Я уже где-то интуитивно чувствую происхождение и период. Интересный факт — чем больше люлька, тем более позднего периода она. Табак завозился сюда с середины 17 века. Здесь же его не выращивали. На турецких люльках очень часто ставили клеймо и благодаря ему легко можно определить место производство. Качество у них более высокое — хороший орнамент, залощенная, ангобированная поверхность. В нашей коллекции есть одна европейская люлька, на которой изображен якорь", — подытожила Татьяна Шелеметьева.

Историк Вячеслав Зайцев отмечает, что наиболее ценными являются именно те предметы, которые были найдены в археологических раскопках, поскольку по тому, как они расположены, на какой глубине, в какой композиции можно понять важную научную информацию.
"Я не раджу проводити самовільні археологічні розкопки. Це може бути цікаво, але на жаль, якщо ви принесете якийсь такий предмет в музей, то буде втрачена наукова інформація — в яких умовах і як він був знайдений", — отметил Вячеслав Зайцев.
Ежегодно коллекция люлек пополняется новыми экспонатами. Здесь можно увидеть увеличивающие линзы, с помощью которых можно более детально разглядеть визуальную составляющую люльки.
Как ранее писал 061, запорожским спасателям передали уникальную фотографию первой пожарной части Александровска. 
Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: