На “Запорожской Сечи” открыли казацкий курень XVIII столетия, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Культура | 11:30, 7.10.2020
 Поделиться

Поделиться в

На территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» открылся казацкий курень. Его построили, используя технологии тех времен, опираясь на исторические документы и знания историков. На Запорожской Сечи в свое время таких казацких казарм было 38 и каждая имела свое названия.
Кто придумывал названия куреням, как их строили и как они выглядят внутри — смотрите в репортаже 061.
У каждого казацкого подразделения был свой курень. Исходя из названия населенного пункта (из которого было большинство казаков) куреню присваивали названия. Во главе куреня стоял атаман, его выбирал куренной казацкий совет — куренная рада.
По словам заведующего информационно-издательским отделом Национального заповедника "Хортица" Вячеслава Зайцев, курень — центральный объект и именно с него должно было начаться строительство Сечи. Справедливости ради отметим, что здание куреня было действительно давно построено, но обустроить его и ввести в эксплуатацию удалось только только сейчас. В 2017 году курень едва не сгорел во время пожара, пламя полностью уничтожило крышу.

В этом году сотрудники заповедника обустроили курень и сделали его интерактивным.
“Он состоит из двух комнат: сени (кухня) и жилая комната. В сенях обустроен рабочий угол для куренного повара, тут и посуда, и продукты, и печь, на которой казан с “тетерей” (тетеря — это пшено с галушками — авт.)”, — говорит старший научный сотрудник заповедника Михаил Чередниченко.
Он также показывает на стену, которая отделяет сени от жилой комнаты. На стене есть “квадрат”, который не замазывали глиной. Сделали того для того, чтобы показать технологию строительства. Не стали “прятать” под слоем глины и крышу, которую делали из камыша.

В жилой комнате, с одной стороны стоит большой деревянный стол (“сырно” — так он раньше назывался), скамьи и посуда. В правом углу куреня — полка с иконами. Во главе стола сидел куренной атаман, там же ставили блюдо с рыбой. Также в этой комнате, слева, находится так называемая зона отдыха казаков — одновременно в курене могло отдыхать около 30 воинов. Для того чтобы казарма была теплой, ее обкладывали снопами камыша.

Ранее мы писали о том, что на территории историко-культурного комплекса есть Домик кошевого атамана — это резиденция главы государства Земли войска запорожского низового. Он — срубный, а крыша покрыта гонтом — деревянной черепицей. Внутри есть три комнаты: сени, рабочий кабинет атамана — горница — и спальня. Правда, в оригинальном Домике кошевого, еще был кухня и кладовка.
Рядом расположена военная канцелярия, в которой собиралось порядка 50 канцеляристов. Казаки получали различные письма, но прежде чем их открыть, их отправляли на карантин в чумную комнату. Она упоминается во многих исторических документах. Письма сначала проносили над свечкой, затем поливали уксусом и оставляли просыхать в специальной корзине. Кабинет военного писаря, настоящие деньги тех времен — все это показывают во время экскурсии посетителя “Запорожской Сечи”.

Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: