На суде по «делу Панова» допросили сотрудника ФСБ и директора нефтебазы Феодосии

Общество | 09:25, 28.05.2018
 Поделиться

Поделиться в

Об этом сообщает Крым. Реалии.

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма по делу гражданина Украины Евгения Панова, обвиняемого в подготовке диверсий на территории полуострова, допросили двоих свидетелей обвинения – сотрудника ФСБ и директора нефтебазы в Феодосии. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

«Директор нефтебазы рассказал, что если бы был совершен диверсионный акт, то потенциальный ущерб составил 5 миллиардов рублей. Сотрудник ФСБ рассказал, что они выезжал фактически на перехват Панова, когда тот пересекал границу. Там его и задерживали, как известно. Сотрудник ФСБ пояснил, что видел Панова только один раз тот добровольно проследовал с ними в УФСБ, чтобы дать пояснения, зачем он прибыл на территорию полуострова», – рассказал адвокат.

Следующие заседания по делу Евгения Панова назначены на 30 и 31 мая.

Защитник добавил, что на них планируется продолжить допрос свидетелей.

«Ожидается, что будет допрошен один их пограничников, который живет в Хабаровске, скорее всего, допрос будет проходить по видеосвязи. У нас уточнили, хотим ли мы допросить всех свидетелей или по некоторым можно огласить протоколы допросов. Евгений сказал, что хочет услышать всех свидетелей, потому что некоторые из них приходят в суд и дают показания отличные от тех, которые давали на предварительном следствии», – добавил Динзе.

На предыдущем заседании суда допросили начальника службы безопасности нефтебазы в Феодосии.

В апреле 2018 года суд перешел к рассмотрению по существу дела «украинского диверсанта» Панова. Ему продлили арест на полгода, до 26 сентября.

ФСБ России в августе 2016 года объявила о задержании в аннексированном Крыму группы «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты на полуострове. Задержанных некоторое время содержали в московском СИЗО в Лефортово, после – вернули в Крым.

Российские спецслужбы заявляют, что задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей были членами «группы диверсантов», которая якобы планировала совершить теракты на объектах туристической и социальной инфраструктуры полуострова.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их «провокацией» российских спецслужб.

Захтей подписал досудебное соглашение со следствием. В феврале его приговорили к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и штрафу 220 тысяч рублей (около 105 тысяч гривен).

Евгений Панов вину не признал и от сделки со следствием отказывался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: